Прерванные попытки развития туризма в Джавахети


До появления и распространения коронавируса, в Джавахети постепенно увеличивалось число туристов, планировались работы по реабилитации и консервации крепостей, неправительственные организации взялись за развития туризма, однако пандемия все свела на нет.

О том, что Джавахети край озер, не исследованных крепостей, церквей, часовен и многого другого, говорилось неоднократно. Развитие туризма считается одним из приоритетов края. Однако на практике Джавахети на данном этапе не в числе мест, где что-то делается для туризма, тем более не развиваются туристическая инфраструктура и сервис.

В Ахалкалаки, в основном, туристов можно было увидеть или в музее при Епархии Грузинской Православной Церкви или в Национальном парке Джавахети. В условиях пандемии визитёров нет и там.

 

Замороженная реабилитация местных памятников культуры

Крепость Ахалкалаки могла бы стать туристически привлекательным местом, как Рабати для Ахалцихе. Но работы по консервации и восстановлению, а перед тем раскопки и исследования, которые планировались – приостановились, так и не начавшись. Из-за COVID-19 работы перенесены на неопределенное время.

«Годом раньше мы планировали расчистку Ахалкалакской крепости, но из-за пандемии, из-за финансовых вопросов, связанных с пандемией, не было средств уже во втором квартале. Полагаю, что еще раз эти работы будут перенесены на будущий год», – говорит руководитель службы по связям с общественностью Национального агентства по защите культурного наследия Бека Барамидзе.

Село Кумурдо, где реставрируется кафедральный собор, должно было стать еще одним туристическим пунктом. Министерство экономики и устойчивого развития в 2015-ом году составило план развития «культурного ландшафта», который предусматривал также сохранение и развитие культурного наследия. В программу входят пять сел Ахалкалакского муниципалитета. В рамках проекта планировалось наладить новую инфраструктуру от Вардзии до Кумурдо.

«Пока ведутся реабилитационные работы в Кумурдо. Больше ничего не могу сказать, кроме этого, но в будущем мы рассмотрим Вардзию в комплексе ландшафтного памятника культурного наследия. В этом комплексном ландшафте можно и обсудить также и Кумурдойский кафедральный собор. Зарубежные специалисты работают над проектом развития».

Бека Барамидзе объясняет, что коронавирус радикально поменял запланированные работы Агентства, так как резко уменьшились доходы.
«Туристический поток снизился, и соответственно снизились наши доходы. Учитывая то, что в 2020 году мы ожидали около 7 000 000 лари дохода, а он составил всего 500 000 лари. Эти средства были запланированы. Кроме бюджетных средств мы весьма солидные финансы планировали направить на разные реабилитационные проекты».

Krepost     Крепость Ахалкалаки

 

COVID-19 и религиозный туризм

В Ахалкалаки улица Саркисян отличается от остальных. Здесь перед белым двухэтажным домом стоят будки для бездомных собак, рядом для них фонтан. Чуть дальше ряд берез и ива, под которой деревянная беседка. Белое здание принадлежит Епархии ГПЦ в Ахалкалаки.

Владыка Николоз известен своей коллекцией интересных и старинных вещей, картин, которые обрели место в музее.
Недавно началось строительство огромного зала на втором этаже, где планируется расширить музей.

Директор музея Ахалкалакской и Кумурдойской Епархии Нино Мурцхваладзе рассказывает, что проект финансировался LAG (Группа местного развития Ахалкалаки в рамках программы ENPARD) и Евросоюзом. По ее словам, в регионе это самый масштабный социальный проект, который они финансируют.

«Музей Ахалкалакской и Кумурдойской епархии основал Владыка Николоз в 2012 году. Основную работу (по расширению – ред.) мы уже сделали. В 2019 году мы начали строить этот музей. Потом объявили во всем мире пандемию. К сожалению, у нас осталось сделать малую часть работ, пожарную лестницу мы не успели закончить. Потому что в условиях пандемии все подорожало, материалы стали дороже в два-три раза. Однако мы готовимся начать скоро. И у нас будет в Ахалкалаки очень интересный музей».

Нино рассказывает, что коронавирус повлиял и на количество туристов, которые предпочитают религиозные объекты. до коронавируса их было много.

«До начала пандемии, за день больше 100 человек приезжало. Кроме музея есть копия Туринской плащаницы, которая хранится в другом помещении, много людей приезжало увидеть эту копию. И конечно, в связи с пандемией нет ни одного туриста. Что свойственно, больше было туристов из-за границы, чем местных».

Еще один заторможенный старт

Кроме музея епархии ГПЦ LAG профинансировал еще один проект, который непосредственно связан с туризмом. «Тревел Ахалкалаки» – информационная база для туризма – так и не успела заработать.

Travel Axalqalaq Офис Travel Akhalkalaki

Офис, где располагается Travel Akhalkalaki, помещение с интересным дизайнерским решением, на данный момент в пыли. Сюда не приходили уже много месяцев. Проект стартовал в январе 2020 года, через месяц Грузия закрылась для туристов.

«Мой проект – это информационная база, которая необходима для популяризации туризма. Где туризм только-только начинает развиваться, обязательно нужна информационная база, которая помогла бы инвесторам, начинающим в этой области… Популяризация проходила удачно, хотя у нас были риски», – рассказывает Шогик Райсян – автор проекта.

Travel Сувениры с местной символикой

До того, как написать проект, будучи членом LAG, архитектор по образованию Шогик Райсян была лидером группы по туризму. Сделав исследования и выбрав четыре направления, которые должны были развивать в Джавахети, члены LAG пришли к выводу, что одним из них будет туризм.

«Тогда я уже поняла, что нам нужна информационная база, потому что, создавая один объект, мы не могли оставить хорошее впечатление. Нам нужно было все это соединить. Это было необходимо. Столько много туристических объектов, которые я тут знаю, хотя о половине у нас нет и представления, так как они не исследованы. Нельзя было так оставлять. Я взяла шесть туристических направлении внутри муниципалитета для демонстрации. По этим направлениям мы сделали карты. Была проведена большая работа, исследования. И что получилось в конце? Онлайн карта, где есть все туристические объекты, памятники. Также подразумевалось, что для туристов будут онлайн консультации и буклеты».

suvenir 1 Сувениры, которые могут приобрести туристы

В итоге с помощью небезразличных людей, соотечественников из России, появились слепки для сувениров. В Travel Akhalkalaki сами делают глиняные, деревянные сувениры, описывающие Джавахети, которые теперь пылятся на полках. А также действует информационный сайт для туристов travelakhalkalaki.com.

«И все это осталось вот так. Я не смогла продолжить работать, но я думаю, что какой-то шаг сделан, не очень большой, но сделан», – говорит Шогик Райсян.

Шогик обращалась и к местным властям, и в губернию, чтобы ее социальный проект поддержали до тех пор, пока не закончится пандемия и в регионе не появятся туристы. Помощи так и не дождалась.

Национальный парк Джавахети в условиях пандемии

xozapini 4 Озеро Хозапини в селе Карцахи

Большая часть жителей Джавахети, которые не живут рядом с охраняемыми территориями Джавахети не знают, что в Ахалкалаки есть Национальный парк, как и Центр визитеров. Это те места, куда идут туристы.

«У нас на охраняемых территориях Джавахети есть платные услуги. У озера Карцахи есть два коттеджа, которые закрыты, начиная с конца 2019 года из-за ковида. Наш основной доход составляли доходы от спортивного и любительского рыболовства, рыбаки приезжают из Армении, именно они рыбу ловили в озере Карцахи и границы для них были закрыты», – говорит директор Национального парка Джавахети Тамаз Метревели.

Берег озера Хозапини на границе с Турцией пустует. Редкие рыболовы здесь из местных жителей. Тамаз Метревели говорит, что для развития туризма в Джавахети одних стараний и действий отдельных структур не хватит. Нужен комплексный подход, чтобы власть работала над туристической инфраструктурой, население развивало сервис для туристов.

Ресторан “у въезда в Джавахети” постепенно возвращается к активной жизни

family corner 2

Ресторан в селе Гандза

По дороге от Ниноцминды в Цалку есть ресторан для туристов, на втором этаже расположен гестхаус. Это семейный бизнес семьи Маргарян. До коронавируса в этом месте всегда можно было найти туристов, которые пробовали вкусную домашнюю еду.

«Семейный уголок», за время пандемии, как и другие подобные заведения, был закрыт.

«С начала коронавируса нам не разрешалось работать несмотря на то, что у нас много звонков бывало. А сейчас уже есть нормальное движение, вот на данный момент у нас сидит группа из разных мест. Туристов стало больше. Активность началась с 20-ого числа (ред. мая). Даже в закрытое время нам много звонили, брони переносили, сейчас ждем гостей из США и из Москвы – 4-ого числа», – рассказывает владелец ресторана и гестхауса Самвел Маргарян.

Несмотря ни на что, он не жалуется на ограничительные меры.

«Мы за коммунальные платили все это время, систему отопления не выключали. Платили работникам, содержали большое здание, поэтому ущерб был большой. Учитывая еще и то, что прибыли не было вообще. Государство 300 лари выдало, мы через налоговую обращались. Что можно поделать, государству самому помощь нужна была. Мы не жалуемся. Все нормально будет, надеюсь начнем работать, возместим убытки».

Время застоя семья Маргарян использовала для улучшения условий и сервиса.
«У нас уже есть кемпинг, нам заказывают, и мы для них готовим еду у озера. У нас все удобства есть для кемпинга и кушать у озера можно и спать, все что пожелают. Хоть на горе. У нас есть биотуалет, передвижной душ, полевая кухня… Я не вижу такое дело, которое не было доходным. Только надо хотеть и работать от всего сердца», – говорит Самвел Маргарян.

Vid na syola Вид на гору Абул из Ахалкалакской крепости

В местной власти считают, что здесь нет туризма

Председатель Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета отмечает, что в Ахалкалаки туризма нет, поэтому коронавирус не мог повлиять на эту область экономики.

«В Ахалкалаки и до коронавируса не было туризма, в отличие от остальной Грузии. У нас есть заповедник, были разные проекты, которые были профинансированы LAG-ом, у нас была надежда, что эти программы начнут работать. Был проект в Котелия (гестхаус – ред.), был гестхаус в Олаверде. Приезжал эксперт касательно Национального парка. Они были возмущены тем, что не имея электричества, воду построили коттеджи (ред. котеджи у озера Хозапини). Там никто не будет платить деньги, чтобы оставаться в таких условиях. Нет элементарных условий»,- говорит Наири Ирицян.

По словам Председателя Сакребуло, никто из представителей туристического сектора за помощью не обращался. Да и самостоятельно они в этом вопросе помочь не могут. В бюджете нет такой статьи расходов.

krepost1 Крепость Ахалкалаки

Начальник Службы образования, культуры, спорта и по делам молодежи Ахалкалакского муниципалитета Валерий Стельмашов также считает, что коронавирус не может повлиять на что-то, чего и не было.

«Если скажу, что коронавирус повлиял на культуру или спорт, будет объективно. Что касается туризма, как может повлиять на что-то, чего практически почти нет. Кто приезжает – это транзитные туристы, кто-то в Вардзию приехал, кто -то из Грузии в Армению едет или наоборот. То есть они приехали посмотреть на другие объекты или в Ахалцихе посмотреть на Рабат. Мы давно говорим об этом», – говорит Валерий Стельмашов.

Касательно работы губернии по направлению туризма Стельмашов считает, что дальше теории дело не идет.
«Обычно как находят деньги проводят тренинги. Тренинг – это хорошо, но не решение», – говорит он.

Валерий Стельмашов говорит, что результат можно наблюдать там, где тратятся деньги. На развитие туризма, по его словам, никогда не выделялись средства из местного бюджета. Поэтому и результата в этом направлении нет.

Сегодня, 1-го июня открываются границы для туристов. В этом году их в Грузии будет намного больше, чем в прошлом. Но сможет ли развитие туризма в Ахалкалаки хотя бы продолжить с того места, где остановилось с началом пандемии, или же пандемия закинула этот вопрос назад, станет ясно с открытием туристического сезона.