Покрывающиеся зеленью просторы и холмы, полутораэтажные однообразные дома, жители которые рубят дрова, носят воду, – это Чунчха, здесь рядом друг с другом мирно живут мусульмане из Аджарии и христиане.
За самым большим селом Ахалкалакского муниципалитета Дилиска, располагаются села Птена и, конечная цель нашей поездки, Чунчха. Добираться до этого села как ни странно было намного легче, чем ожидалось, повсеместно актуальная проблема плохих дорог Ахалкалакского муниципалитета, здесь как-то была незаметна и легка. Не жаловались на дороги и таксисты, что делают в основном во время поездок в сёла.
Особой разницы между селами Птена и Чунчха нет. Начинаются села с однообразных полутораэтажных типовых домов, которые были построены в конце 80-ых прошлого века государством специально для экологических мигрантов из Аджарии.
“Нас пересели в 1989 году из Аджарии в Ахалкалаки, в Крцаниси, в Марнеули. Самое лучшее место здесь. Мы уже привыкли. Не хочу жить в другом месте, а хочу оставаться жить здесь. Местных грузин осталось очень мало. Когда мы переехали сюда, в основном остались старые, все молодые уехали. У них были возможности, покупали собственные дома, квартиры. Здесь оставались 4-6 молодых людей”,- говорит директор школы села Чунчха Эмзар Папидзе.
К непростой жизни в Ахалкалакском муниципалитете приехавшие из Хуло уже привыкли, а те, которые не свыклись со сложностями, вернулись или обратно в Аджарию или же в большие города, в Тбилиси, в Рустави…
В старых каменных домах живут старожилы, местные грузины, которых осталось 25-30 семей. Одного из них мы встретили, спускаясь по главной и единственной улице села.
“Я один живу и таких много. Раньше нас было больше, уехали в большие города, в Тбилиси, в Рустави в Ахалцихе. Магазина нет, есть маленькая будка, все покупаем в Ахалкалаки. Нет ни транспорта, ни газа, ни воды. Дров нет ничего нет. Не Дают”,- говорит местный житель, который не пожелал назвать имени и фамилии.
Чунчха маленькое село, окружённое полями, с только что проросшей травой. На краю села находится церковь, внутрь которой мы так и зайти не смогли, так как рыча к нам направились сразу две большие собаки. В страхе мы направились прочь от церкви, которую яростно охраняли собаки. Кстати, у дверей почти каждого дома в Чунчха привязаны большие собаки, некоторые из них угрожающе рычали на нас чужаков, некоторые просто лежали на краю улиц и грелись под весенним солнцем. Как местные жители объяснили, собаки защищают село от непрошеных гостей, волков и лис.
В весенний, солнечный день в Чунчха кипит повседневная жизнь. На улицах оживленно. Жители смеются, громко говорят, зовут друг друга, кто-то чинит покров крыши, кто-то выводит коров на пастбище, кто-то рубит дрова и тащит воду ведрами.
Проблема воды в Чунчха – самая злободневная. Здесь также жалуются на проблему отопления и не приватизированных домов.
“Есть проблема питьевой воды, проблема оросительной тоже есть, но отсутствие воды для дома первичней. Вода есть зимой и осенью, а весной и летом нет. Машинами, бочонками и цистернами привозим из соседнего Дилиска. В село не провели и газ”,- говорит Эмзар Папидзе.
Люди здесь живут обособленно и занимаются в основном сельским хозяйством и скотоводством. Выращивают картофель и зерновые. В Россию на сезонные заработки жители села, в отличие от жителей других многих сёл муниципалитета, ни местные грузины, ни приехавшие из Аджарии не едут, но и живут небогато. Да и дома в которых живут аджарцы и земли им не принадлежат, потому что не могут приватизировать.
Кристина Марабян