Урожай картофеля, собранный в год пандемии в Джавахети вместо того, чтобы дойти до потребителя и дать прибыль производителю, оказался на свалке. Правительство утверждает, что в условиях рыночной экономики фермер сам должен находить рынок для своего товара. Фермеры считают, что им необходима помощь государства, особенно во время кризиса. Jnews проследил путь ахалкалаксого картофеля из земли до свалки.
Пандемия на картофельном поле
Начиная с весны 2020 года тяжёлые времена начались для большинства людей мира. Не оказались исключением и земледельцы из Джавахети. Реализация картофеля всегда является проблемой для местного картофелевода, но сезон 2020-2021 был особенно сложным. В начале мая 2021 года было хоть какое-то продвижение, появились некоторые покупатели. Но их было мало. Многие тоннами выбросили картофель на свалку. А тем, кому под конец повезло найти покупателя, продали килограмм за пять максимум за 20 тетри. О получении дохода и речи нет, а расход на выращивание не был покрыт и частично.
Многие фермеры тревожатся и об экологии, не зная куда бросить картофель, но не найдя альтернативы, бросают на “картофельную свалку”, которые в этом году образовались почти у каждого села.
В 2020 году урожая картофеля в Ахалкалаки было получено почти на 28% больше, чем в 2019 году.
Урожайность картофеля Ахалкалакского муниципалитета за 2015-2020 гг.
Данные Ахалкалакского информационно-консультационного центра Агентства развития села и сельского хозяйства
Это объясняется и урожайным годом и увеличением посевных площадей картофеля. Оказавшись закрытыми в своей стране, трудоспособные мужчины Джавахети не смогли уехать на заработки и занялись обрабатыванием земли (Согласно исследованию Jnews 2018 года, около 63% семей муниципалитета содержатся на средства от заработков за границей). В результате под картофель было обработано на 26% больше земли, чем в 2019 году.
Посевные площади картофеля Ахалкалакского муниципалитета 2015-2020 гг.
Данные Ахалкалакского информационно-консультационного центра Агентства развития села и сельского хозяйства
Тенденция увеличения посевных полей наблюдается в стране в целом. Грузинская команда аналитиков EastFruit выявила, что в 2020 году увеличился импорт семенного картофеля — на 214% по сравнению с предыдущим годом. Столь резкое увеличение импорта семенного картофеля подтверждает, что фермеры посадили значительно больше клубнеплода, чем в 2019 году. А вот в текущем сезоне импорт семенного картофеля пока что значительно ниже.
Однако в Ахалкалакском муниципалитете, сказать, что посевные поля резко сократились будет неправильно. Хотя пока нет данных об обрабатываемых под картофель землях в муниципалитете, однако тенденция показывает, что посевных полей возможно станет меньше, но незначительно. Крупные фермеры в основном не сокращают свои поля. А менее крупные, которые увеличили посевные поля за счёт того, что члены семьи не уехали на заработки, чтобы не выбрасывать весь урожай опять его посадили. Сократили свои поля в основном мелкие земледельцы, которые уехали на заработки и, чтобы несильно мучить, оставшихся здесь женщин, посадили столько же, сколько до пандемии, чтобы хватило семье и на натуральный обмен.
Согласно данным Министерства Сельского хозяйства Грузии, в стране в 2019 году выращено 194 700 тон картофеля, из которых 115 400 тон приходится на Самцхе-Джавахети. В 2020 году произведено 215 700 тон картофеля. Информация о том, сколько из этого выращено в Самцхе-Джавахети, согласно ответу Министерства, будет доступна 15 июня. Однако исходя из того, что в Джавахети посевные поля резко увеличились и урожайность была высокая, то и доля региона в общем производстве картофеля скорее всего окажется больше.
Информация о производстве картофеля в Ахалкалаки Министерству сельского хозяйства передаёт Ахалкалакский информационно-консультационный центр Агентства развития села и сельского хозяйства. В свою очередь информацию о посаженных площадях картофельных полей и об урожайности в Центре получают от уполномоченных сел. Насколько эти данные верные, главный специалист Центра Рамаз Гоголадзе сказать не может.
О проблеме реализации картофеля в Ахалкалаки начали говорить с началом весны. Жители некоторых сёл обращались в мэрию с жалобой и просьбой помочь. Были иницированы также несколько встреч с участием местных властей, фермеров. В результате были написаны письма в Министерство сельского хозяйства, в губернию Самцхе-Джавахети с просьбой помочь. Многие местные земледельцы видят единственный выход в проблеме с реализацией в закрытии границ для импорта картофеля. Акопян Ишхан из села Корх один из них.
“Подорожало все, и продукты, и топливо. Как нам жить, если на данный момент у людей нет работы, и нет денег. Пусть Грузия не импортирует картофель из других стран, чтобы местные смогли продать свою сельхозпродукцию”,- говорит он.
Экспорт и импорт картофеля
Грузия в 2019 году экспортировала 3935,9 тон картофеля. Основной экспортёр Азербайджан, туда было вывезено более 80% (3212,4 тон) урожая. Потом идёт Туркменистан (320 тон), Украина (227,1 тон), Россия (57,3 тон)…
В 2020 году экспорт картофеля из Грузии увеличился и составил 4252,6 тон. Однако доля Азербайджана резко уменьшилась, составив всего 50% – 2130,5 тон. Увеличился экспорт в Россию и Белоруссию. В 2020 году в списке стран-экспортёров добавились Армения и Казахстан.
Надо отметить, что основными покупателями ахалкалакского картофеля до 2020 года были местные перекупщики из Квемо Картли, которые вывозили картофель в Азербайджан, не требуя каких-либо документов на продажу. В период пандемии и обострения конфликта в Нагорном Карабахе, в 2020 году, их в Джавахети не было. А попытки вывезти картофель в другие страны не сложились. Весной 2021 года, экспортёры из Казахстана купили картофель в Ахалкалаки у крупных фермеров. Однако из-за того, что оформление документов составило для них проблему (из-за незнания системы процесс с налаживанием документов продлился неделю), они уже не вернулись за продуктом.
Импорт картофеля в Грузию в 2019 году составил 12 601,1 тон. Больше всего за 2019 год завезено из Турции – 3128,4 тон, после в списке Азербайджан (2821,7 тон меньше, чем экспортировано), Иран (1900,3 тон), Россия (1136,8 тон), Белоруссия (464,0 тон), Германия (334,0 тон).
В 2020 году, несмотря на увеличение количества выращенного внутри страны картофеля и на уменьшение спроса в стране из-за пандемии, Грузия на 43 % (17 980,6 тон) увеличила импорт картофеля. Показатель импорта втрое увеличился из Турции(8909,5 тон). Из Азербайджана импорт (2466,6 тон) в этом году превышает экспорт. По сравнению с прошлым годом вдвое больше картошки завезли из России и Германии.
Согласно официальной статистике, в 2019 году в Грузии потребление составило 30 000тон семенного и 173 000 тон продовольственного картофеля. За 2019 год один человек в среднем употребил 47 кг картошки, в день 128 гр. Картошка самый употребляемый продукт после хлеба. Население с низкими доходам в основном им и питается. Данные на 2020 год пока Грузстатом не обработаны.
Если рассмотреть соотношение экспорта, импорта и потребления в стране за 2019 год, то получается, что всего 6% употребляемого картофеля импортируется, отсальное производится в стране. И только 2% производимого картофеля экспортируется из страны.
Кто виноват в проблеме реализации
Директор бизнес центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов считает, что в проблеме с реализацией картофеля виновны и правительство и сами фермеры.
“В Грузии есть агентство по конкуренции, которое должно контролировать демпинговые соглашения. Продукция, которая субсидируется государством, не может выйти в другую страну. Нужно анализировать, у нас больше было урожая, чем в Турции, но все равно Турция по низкой цене импортирует картофель, может там государство субсидирует. Есть международное соглашение, но за этим не следят, об этом нужно подумать. Здесь уже идет другой вопрос, потому что об этом знают, но не делают ничего, значит у кого-то какой-то интерес, чтобы картошку завезли”, – говорит Махаре Мацукатов.
Он отмечает, что есть доля вины и у фермеров, они входят на рынок, не зная или не соблюдая рыночных правил.
“Рынок требует качества, количества, управления запасами и ценой. По этим трем показателям нужно играть на рынке. Фермерам нужно обращать внимание на качество картофеля, который они продают.
Махаре Мацукатов одним из решений проблемы с реализацией видит в организации складов, которыми будут руководить местные кооперативы или ассоциации. А так как в руках местных нет достаточно средств на такие склады, прелагает вариант, чтобы построило государство и передало кооперативу на использование. Склад же в свою очередь должен управлять количеством и логистикой. А климат-контроль поможет сохранить продукт в хорошем состоянии и надолго.
Экономист и эксперт по сельскому хозяйству Саломе Гелашвили говорит, что государство не может запретить импорт.
“Если импорт повышается, это значит, что или дешевле или качество лучше. Спрос идет от потребителя. Если импорт запретить, то местная картошка очень подорожает. Потребителю нужно будет платить высокую цену, это плохо для потребителя. А продавец хочет продавать дорого. Тут их интересы не совпадают. Государство не хочет перейти ни в одну сторону. Этот вопрос регулирует свободный рынок”, – говорит Саломе Гелaшвили.
На употребление картофеля внутри страны повлияла и ситуация с ограничениями в борьбе с COVID-19. Резко снизилось употребление в ресторанах, гостиницах, детских садах. Естественно спрос на картофель уменьшился. Крупные фермеры до пандемии снабжали бизнес организации, а мелкие производители продавали свой урожай на аграрных рынках. В период пандемии крупные фермеры стали реализовывать картофель на обычных рынках, стесняя простых фермеров, и последние оказались вне игры. Тут немалую роль играет и то, что крупные фермеры могли позволить себе продавать по низкой цене и качество их продукта было выше, чем у обычных фермеров.
Фитосанитарный сертификат, без которого невозможно вывезти товар на продажу за границу выдает Национальное агентство продовольствия. Экспортер должен быть зарегистрированным юридическим лицом, и обязательно в экономической деятельности должно быть указано “торговля фруктами и овощами”. Экспортер должен писать заявление в Агентство, провести платное инспектирование, составить акт покупки и инвойс.
Экономист и эксперт по сельскому хозяйству Саломе Гелашвили говорит, что государство не должно помогать никому экспортировать свой продукт. Есть разные программы, откуда фермеры могут узнать какие документы нужны.
“Также есть онлайн платформы, которыми нужно пользоваться для продажи. Просто нужно уже уметь использовать интернет, новейшие технологии, знать английский язык. Фермерам в этом случае должны помогать ассоциации фермеров. Есть Ассоциация фермеров Грузии, которая должна проблему донести до государства. Ассоциации должны быть источниками информации для фермеров. Могут помочь и кооперативы. К сожалению, один фермер ничего не может сделать”.
Заместитель министра Сельского хозяйства Грузии Юри Нозадзе считает, что со стороны государства не было допущено ошибок в процессе реализации картофеля.
“Реализация такая вещь, что определяет рынок. Наша лучшая возможность – это закрыть границы, и не допускать продукта в Грузию, однако это против международных стандартов. Мы сотрудничаем с разними торговыми организациями, мы не имеем право закрывать границы. Правда мы знаем выход, но не имеем право. Мы все делаем, чтобы ввозить картофель высокого качества и все это регулируется. Мы ищем пути, сотрудничаем с большими торговыми организациями, чтобы они закупили продукты местного производства”.
Несмотря на “усилия”, как государства, так и фермеров, ахалкалакский картофель оказался на свалке. Проблема реализации у местного фермера существует постоянно, но пандемийный 2020 год ещё больше усугубил ситуацию. В условиях рыночной экономики государство не может запрещать импорт или закрывать границы. Однако, по мнению экспертов, оно недостаточно заботится о конкурентоспособности местного продукта. Проблема комплексная, она остра и в вопросе качества производимого продукта, и в вопросе логистики и в вопросе управляемости количества и цен. Большинство фермеров в Ахалкалаки пока не задумываются над тем, что надо поменять для более эффективного земледелия. Мелкие фермеры “оставили проблему” на свалке и уехали на заработки. А крупные фермеры надеются, что следующий сельскохозяйственный год будет намного эффективнее.