Демографы предсказывают, что грузины скоро окажутся в списке исчезающих этносов. Материал подготовил jam-news.net.
Грузин можно будет заносить в список исчезающих этносов уже через 50 лет. Демографы предсказывают, что с 2017 года в Грузии начнет сокращаться население, и вскоре рождаемость станет вдвое меньше, чем сейчас.
Это связывается с тем, что число женщин, которые входят в группу материнства в этот период, очень невелико. Сравним: с 1990-го по 2000 год в Грузии родились всего 225 тысяч девочек – это вдвое меньше, чем в период с 1980-го по 1990 год. Такой дефицит чреват сокращением населения на 1 миллион 170 тысяч человек. Согласно последней переписи, население Грузии составляет 3 729 635 человек.
Согласно исследованию, проведенному в Грузии при поддержке Всемирного банка и Фонда населения ООН, в период с 1990 по 2010 год в результате селективных абортов в Грузии не родились 25 тысяч девочек. По подсчетам специалистов, в среднем, на каждые 105 мальчиков рождается 100 девочек. В Грузии в период с 2008 по 2012 год это соотношение было 112 мальчиков на 100 девочек, а по некоторым данным, даже 128 на 100.
Не создаются семьи
Лучшим возрастом для создания семьи еще недавно в Грузии считалось 25 лет для женщин и 27-28 лет для мужчин. Но в последние годы наблюдается тенденция заключения браков гораздо позже – ближе к 35 годам. Нынешние 20-летние в массе своей намного более целеустремленны и ориентированы на карьеру, чем их родители. Но в 35 к принятию решения подходишь намного менее спонтанно, чем в 20. Сомнения, взвешивание аргументов и нерешительность иногда надолго откладывают брак, а иногда отменяют его вовсе.
Кроме того, в последние годы в Грузии сильно изменились социальные роли. Например, женщины перестали быть послушными хозяйками, какими их с колыбели привыкли видеть мужчины. Не очень-то понятно, как строить семью с этой новой независимой и требовательной женщиной.
Мало адекватности в понимании проблемы
Директор института демографии и социологии при Государственном университете Ильи Автандил Сулаберидзе – один из авторов нынешней концепции демографической безопасности. То есть не последний человек в вопросе грузинской демографической политики.
Он считает, что проекты, направленные на улучшение социально-экономического положения семей с детьми, поддерживают только тех, кто уже принял решение иметь побольше детей, а на основную массу грузинских семей (которые не спешат становиться многодетными) не оказывают никакого влияния. Сулаберидзе полагает, что в Грузии необходимо работать над популяризацией образа многодетной семьи, который, увы, давно исчез из грузинской культуры.
Директор института демографии не без гордости говорит о том, что несколько лет назад именно он предложил Патриарху инициативу с крещением третьего ребенка. Согласно ей, Патриарх Илиа Второй становился крестным отцом всех детей, рожденных в законном браке в Грузии и являющимися третьими и последующими детьми в семье. Удивительно, но эта инициатива оказалась вполне эффективной: в 2007 году доля третьего ребенка от общего количества рождающихся детей составляла 10 процентов, а сегодня она составляет 18,5.
«Я предлагаю работать с детьми с самого маленького возраста. Закладывать информацию о необходимости создания многодетной семьи на подсознательном уровне, – не сдается директор института демографии, – вот представьте, урок математики. Ведь можно же складывать и вычитать вместо неодушевлённых предметов мальчиков и девочек! И обязательно воспитывать детей на сказках, где много братьев, сестер. Одним словом, закладывать все это на ранней стадии развития. Работать нужно с детьми и в семьях, и в школах. Только тогда мы получим желаемый результат. Все остальное – лишь второстепенные меры».
Недостаточно государственных инициатив
К счастью, зомбирование детей темой многодетности – не единственное усилие по улучшению демографической ситуации. С июля 2013 года на демографические инициативы из госбюджета Грузии было выделено более 200 миллионов лари. Государство начало финансировать роды в размере 500 лари (215 долларов), а в случае кесарева сечения – 800 лари (345 долларов), мониторинг беременности (определенное число визитов к врачу), бесплатно раздавать беременным фолиевую кислоту и обеспечивать, в случае необходимости, некоторыми другими медицинскими препаратами.
С января 2014-го продолжительность декретного отпуска возросла до шести месяцев, а единовременное пособие увеличилось с 400 (172 доллара) до 1000 лари (431 доллара). В июне того же года государство начало выдавать на каждого третьего и последующих детей 150 лари (это меньше 65 долларов), в горных районах – 200 (86 долларов).
Похвальна эта символическая забота государства о каждом третьем ребенке, но несколько удивляет, что оно почему-то совсем не задумывается о двух других, предыдущих, детях в семье.
Автор Екатерина Минасян, Тбилиси
Фото Агуник Айвазян, Ахалкалаки