Политический кризис в Армении, казалось бы, завершился назначением досрочных выборов в парламент на 20 июня 2021 года. Однако большая часть общества осознает, что глубинные проблемы политического устройства Армении далеки от разрешения. Последней новостью стало интервью Роберта Кочаряна в передаче «Познер», вышедшее 5-ого апреля на российском телевидении.
Сразу после выхода интервью многие эксперты отнесли его к началу предвыборной кампании Кочаряна. Однако почему для обращения к избирателям была выбрана данная передача, страна, формат? По мнению директора Центра политических и экономических стратегических исследований Армении Беньямина Погосяна, предвыборная кампания Кочаряна началась еще тогда, когда он заявил, что «будет участвовать и победит», и данное интервью – это не начало, а ее продолжение. В то же время, давая интервью Познеру, Кочарян обращался как к аудитории в Армении, так и к армянской диаспоре в России, которая может сыграть свою роль в грядущих выборах, предоставляя ресурсы.
Отчасти напоминающий собеседование для приема на работу диалог оказался очень содержательным в намеках и отсылках к политическим конкурентам. В целом, Кочарян говорил об ошибках текущих властей, о своих политических заслугах и об отношении к России. В последнем бывший президент Армении был предельно откровенен и резок: «Я никогда не скрывал своего отношения к России. Очень многое было сделано именно в годы моего президентства для укрепления этих связей. То есть я не буду пытаться играть налево и направо, как радар на 360 градусов. Позиция должна быть четкой и понятной в вопросе внешнеполитических ориентаций. Я никогда в этом плане не пытался играть на всех оттенках, на всех фронтах. Определенность для страны, прогнозируемость, понятность – это очень важные качества, то, чего сейчас нет…», – комментирует Кочарян, очевидно делая отсылку к многовекторности внешней политики Пашиняна.
«Давайте не будем забывать, что термин комплементарная [многовекторная – авт.] внешняя политика был введён министром иностранных дел Кочаряна Варданом Осканяном, и во время его президентства Армения сотрудничала с США, НАТО и ЕС, – отмечает Беньямин Погосян, – Армения подписала свой первый ИПАП с НАТО в 2005 году, направила миротворцев в Ирак, и т. д.»
По мнению Погосяна, ключевым посланием Кочаряна в данном случае было то, что он никогда не будет действовать против жизненно важных российских интересов в регионе ради развития отношений с другими игроками.
«В отношениях с Россией будут четко определены красные линии, которые Армения не будет пресекать», – отмечает эксперт.
В отличие от отношений с Россией, гораздо меньшее внимание кандидат на пост премьера страны уделил своей политической программе и конкретным шагам, которые будут предприняты для вывода Армении из сложившегося кризиса. Отвечая на вопрос Познера, Кочарян лишь сделал отсылку к де-факто победе в первой Нагорно Карабахской и к экономической статистике времен своего правления – «ВВП увеличился в 6 раз, бюджет – в 8». К сожалению, как отмечает Погосян, проблема отсутствия политической программы преследует лидеров Армении вот уже 30 лет, а их агитация строится, в основном, не засчет своего положительного образа, а за счет очернения текущего лидера.
«Очевидно, что на данный момент ни один кандидат на предстоящих выборах не имеет четко разработанной программы и состава правительства. Это проблематично, но, к сожалению, такова была и есть ситуация в армянской политике. Такая же ситуация была в 1996 году, когда Вазген Манукян бросил вызов Левону Тер Петросяну, в 2003 году, когда Кочарян соревновался со Степаном Демирчяном, в 2008 году во время столкновения Левона Тер Петросяна и Сержа Саргсяна и во время апрельских событий 2018 года. Во всех этих кампаниях ключевым фактором была ненависть и призыв избавиться от нынешнего лидера (Тер Петросян в 1996 году, Кочарян в 2003 году, Серж Саргсян в 2008 и Никол Пашинян 2018 году). Такая же ситуация будет и в июне 2021 года с ключевым лозунгом «Давайте избавимся от Пашиняна». Это не самый эффективный способ ведения политики, но именно так и ведется политика в Армении с начала 1990-х годов. И это не только армянский феномен. Даже во время президентских выборов в США в ноябре 2020 года ключевым фактором была идея «давайте избавимся от мистера Трампа», – комментирует Беньямин Погосян.
Однако в 2021 году к фактору ненависти к нынешнему лидеру может также добавиться фактор возможного реванша в Нагорном Карабахе. В своем интервью Кочарян хоть и не прямо, но косвенно дал понять, что определенные изменения текущего статуса имеют место быть: «Если мы хотим поставить точку в данном конфликте, мы должны придти к такому соглашению, которое будет воспринято более…справедливо», – отметил он.
По мнению эксперта Б. Погосяна, Армения не будет способна что-либо изменить на протяжении по крайней мере ближайших 5-7 лет. Он подчеркивает, что ключевой задачей Армении в этот период является сохранить статус-кво и пресечь новые завоевания или интервенцию Азербайджана «в те 3000 кв.км, которые сейчас контролируются русскими. В то же время в долгосрочной перспективе 10-15 лет данный статус-кво неприемлем для Армении, так как он неизбежно приведет к гибели Арцаха [Нагорного Карабаха – авт.]. Таким образом, ключевой задачей Армении после июня 2021 года будет сохранить статус-кво, а также предпринять необходимые шаги, чтобы у страны была возможность изменить его в долгосрочной перспективе».
Сегодняшняя внутриполитическая реальность в Армении довольно-таки противоречива – армянскому избирателю 20 июня 2021 года придется выбирать из тех, кто уже успел себя дискредитировать, кто-то в сравнительно далёком, а кто-то недалёком прошлом…