Пандемия коронавируса пришла на Южный Кавказ чуть больше года назад: 26 февраля 2020-го был зафиксирован первый случай Covid-19 в Грузии, 28 февраля – в Азербайджане, а 1 марта – в Армении. Единственный способ защитить население – вакцинация. Во всех трех республиках региона этот процесс уже стартовал. СОВА решила посмотреть, как он проходит в Грузии, Азербайджане и Армении, и как жители этих стран относятся к иммунизации.
Реализация программы вакцинации против Covid-19 в Грузии началась 15 марта. К 16-му числу в списке зарегистрировавшихся было 4 532 медработника из 70 тысяч. За первые два дня иммунизацию прошли 1 375 человек, что, как заявляют в Национальном центре по контролю заболеваний, – показатель медленно протекающего процесса. Такой активности совсем недостаточно для превенции возможной третьей волны коронавируса, считают эксперты в сфере здравоохранения.
«Мы хотим, чтобы завезенные в страну на первом этапе 43 тысячи доз были использованы в течение двух недель. То есть, нам необходимо прививать хотя бы по 3 тысячи человек ежедневно. Все эти люди должны будут привиться повторно в течение 8-12 недель после первой прививки. Для этого еще 80 тысяч доз будет завезено после 20 апреля», – заявил директор Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.
Но отметки в три тысячи (3 365 человек) страна достигла лишь на четвертый день вакцинации. Эксперты не исключают, что процесс иммунизации в стране может провалиться. Причина – неэффективные действия правительства и отсутствие эффективной информационной кампании.
Согласно результатам исследования Национального демократического института (NDI), проведенного в декабре 2020 года, 41% граждан Грузии желает привиться, но столько же выступает против вакцинации. 17% – не определились с выбором.
И без того скептический настрой жителей Грузии усилила трагическая смерть 27-летней медсестры из Ахалцихе. Меги Бакрадзе, которой была сделана прививка препаратом AstraZeneca, перенесла анафилактический шок и скончалась. В клинике, где работала медсестра, утверждают, что оказали ей экстренную помощь, но снять реакцию не удалось. В то время как родственники винят в случившемся врачей. МВД расследует случившееся по статье «причинение смерти по неосторожности».
До сих пор в мире не было зафиксировано случаев смерти от анафилактического шока после вакцинации от коронавируса. По имеющимися данным, в Великобритании после AstraZeneca анафилактический шок развился у 41 человека из 5 миллионов привитых. В Германии – у трех из 363 тысяч, привитых AstraZeneca, и у 63 из 5 млн, привитых препаратом Pfizer. Ранее некоторые европейские страны временно приостановили применение AstraZeneca в связи с подозрениями, что вакцина вызывает у пациентов тромбоз. Но ВОЗ рекомендовала процесс не останавливать.
Власти Грузии процесс иммунизации не остановили. Но заявили, что отныне прививаться можно будет только в тех медучреждениях, где функционируют реанимационные отделения. На этом этапе в процесс вакцинации будет включено 40 таких клиник, и при необходимости их количество увеличится. По словам замминистра здравоохранения Тамар Габуния, такое решение не связано с трагедией в Ахалцихе.
Первая партия вакцины шведско-британского производства AstraZeneca в количестве 43 200 доз поступила в Тбилиси 13 марта. Согласно национальному плану вакцинации, в первую очередь они предусмотрены для медперсонала. Следующую партию в количестве 86 400 доз, как ожидается, страна получит в апреле. До этого – к 22 марта – в Грузии ждут и американо-германскую вакцину Pfizer.
Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе анонсировал закупку «еще одной качественной вакцины» американского производства – Novavax. По его словам, уже «практически подготовлен» многомиллионный контракт. Продажи препарата в мире стартуют в июне, а Грузия станет ее первым покупателем, утверждает медик. Церцвадзе также не исключил, что в случае получения международного признания и подтверждения эффективности в стране будет внедрена и китайская вакцина.
Предполагается, что массовая вакцинация в Грузии начнется в мае. Процесс добровольный. Предполагается, что в общей сложности будет вакцинировано 1,7 миллион человек. Вместе с тем, согласно плану, для достижения поставленной цели в 2021 году стране потребуется 3 979 300 доз вакцины (с учетом установленных потерь при иммунизации).
22 марта министерство здравоохранения сообщило, что собирается ускорить процесс иммунизации уязвимых групп, поэтому с 25-го числа лица старше 65-ти лет смогут пройти регистрацию на получение вакцины.
На данном этапе ежедневно в Грузии фиксируется не более 500 случаев коронавируса. Но власти опасаются третьей волны, поскольку они сняли ограничения внутри страны и открыли границы для туристов. В целом, по состоянию на 22 марта на контролируемой официальным Тбилиси территории общее число лиц, инфицированных с начала пандемии, достигло 277 650 человек. Из них 270 369 уже выздоровели. В общей сложности было зафиксировано 3 710 случаев летального исхода. Активных случаев на сегодняшний день – 3 545.
Азербайджан стал первой страной Южного Кавказа, начавшей процесс вакцинации от коронавируса. Он стартовал на два месяца раньше, чем в Грузии – 18 января. И уже по состоянию на 21 марта в стране были привиты 482 664 человека. Согласно данным оперативного штаба при правительстве республики, ежедневно в Азербайджане препарат получают около 15 тысяч человек.
Прививки Баку начал делать вакциной CoronaVAC, разработанной китайской компанией Sinovac Biotech. По словам президента Ильхама Алиева, всего страна заполучит 4 млн доз этой вакцины. На данном этапе в Азербайджан уже завезено 848 тысяч доз. Кроме того, Баку получит еще 2 миллиона доз препарата, размещенного на международной платформе COVAX.
По данным Минздрава Азербайджана, процесс иммунизации во всех регионах страны проводится успешно. Главный инфекционист ведомства Таяр Эйвазов заявил, что до сих пор они «не получали информации об осложнениях после введения вакцины».
Первый этап иммунизации, согласно разработанной азербайджанскими властями стратегии на 2021-2022 годы, охватывает медработников, лиц старше 65 лет и сотрудников правоохранительных органов, привлеченных к противоэпидемическим мерам. На втором этапе вакцинацию проходят лица с хроническими заболеваниями, входящие в группу риска, работники системы образования и социального сектора, сотрудники сферы транспорта, телекоммуникаций, почтовые и банковские работники.
Уже с 22 марта в Азербайджане начинают прививать и лиц старше 40 лет. Процедура является добровольной и бесплатной для населения. Что касается отношения азербайджанцев к процессу вакцинации, то, согласно данным опроса Центра анализа медиа (MTM), 39,5% респондентов готовы к вакцинации, 16% – выступают против. А 44% ждут реакции тех, кто уже привился предложенным препаратом.
На данном этапе ежедневно в Азербайджане фиксируется порядка 500-900 случаев коронавируса. В целом, по состоянию на 21 марта общее число лиц, инфицированных с начала пандемии, достигло 246 тысяч человек, из них уже выздоровели 233 тысячи. В общей сложности с начала пандемии было зафиксировано 3 351 случаев летального исхода. Активных случаев на сегодняшний день – 10 007.
В Армении реализация программы вакцинации началась 11 марта. Как и в Грузии и Азербайджане, прививают в первую очередь медработников, входящих в группу повышенного риска. Первые прививки делали российским «Спутником V». Москва подарила Еревану 2 тысячи доз вакцины, которые рассчитаны на 1 000 человек.
Вакцинация остальных представителей группы риска планируется весной, изначально российским препаратом, 15 тысяч доз которого Армения закупила у России. Этого количества хватит на прививку 7 500 граждан. Помимо «Спутника V» экспертная комиссия Еревана одобрила и британо-шведский препарат AstraZeneca. От американской вакцины Pfizer страна вынуждена была отказаться из-за условий хранения препарата. Армения, по словам председателя комиссии Анны Чобанян, пока не сможет обеспечить необходимые требования хранения данного препарата.
Что касается «Спутника V», как заявила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян, пока среди вакцинированных «не было выявлено никаких исключительных случаев и острых побочных явлений».
Согласно правительственному плану, помимо медиков, в первую группу риска входят постояльцы домов престарелых и сотрудники этих учреждений, лица старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями. Вакцинация не носит обязательный характер и является бесплатной для лиц, входящих в группы риска. А для желающих вакцинироваться, но не входящих в одну из перечисленных выше групп, прививка будет платной.
В целом в Армении желающих сделать прививку среди опрошенных, согласно проведенному в мае 2020 года компанией «Бревис» опросу, — 36%. Почти каждый третий – 32% – выступает против вакцинации.
На данном этапе ежедневно в Армении фиксируется порядка 300-800 случаев коронавируса. В целом, по состоянию на 21 марта общее число лиц, инфицированных с начала пандемии, достигло 184 тысяч человек. Из них уже выздоровели около 168 тысяч. В общей сложности с начала пандемии было зафиксировано 3 360 случаев летального исхода. Активных случаев на сегодняшний день – 12 138.
Когда патоген (бактерия, вирус, паразит или грибок) инфицирует организм, иммунная система атакует его и разрушает или же остается пораженной сама. Антиген – это элемент патогена. Он помогает образованию антител – важной части нашей иммунной системы.
Вакцины содержат ослабленные или инактивированные антигены, которые провоцируют иммунную реакцию организма. Т. е. не вызывают у человека болезни, но заставляют его иммунитет реагировать так, как будто препарат – это патоген.
Вакцинироваться могут далеко не все – в виду имеющихся нарушений здоровья. Но, как заявляет Всемирная организация здравоохранения, эти люди могут быть защищены в том случае, если живут среди привитых людей.
«Патогену сложно циркулировать в общине, многие члены которой вакцинированы, поскольку большинство людей в общине невосприимчивы к нему».
Впрочем, во многих странах мира по-прежнему сильно т. н. антивакцинаторство или антипрививочное движение. Его последователи считают массовую вакцинацию неэффективной, опасной и неправомерной.
Многие люди верят в теории заговоров; одна из самых популярных – всемирный сговор фармацевтов, для которых производство вакцин – лишь доходный бизнес. Против прививок выступают многие консервативные религиозные или псевдонаучные организации. Во время пандемии коронавируса особую популярность набрала конспирологическая версия об использовании Covid-вакцины для массового чипирования населения.
Всемирная организация здравоохранения называют все доводы антивакцинаторов «тревожным и опасным заблуждением». Отказ от прививок часто приводит к вспышкам заболеваний и смертям.
Материал Sova.news