На внешнюю торговлю подействовали шоки в регионе


Паата Баирахтари – аналитик Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов (АМФБ) прокомментировал данные внешней торговли Грузии и также объяснил, что существует несколько фундаментальных причин сокращения импорта и экспорта.

По его словам, в 2016 году нет радикальных изменений с главными торговыми партнерами Грузии: Турция, Россия и Азербайджан.

«Соответственно, следует учитывать шоки, через которые прошел весь регион, и страны, наши главные торговые партнеры, что негативно повлияло на размер экспорта Грузии. Несмотря на снижающуюся тенденцию экспорта, в абсолютных показателях экспорт со странами Евросоюза в 2015 году увеличился на 3,45% (22,341 миллионов) по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, что в большей степени связано с действием режима глубокой и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом»,- говорит аналитик. 

В этом контексте наметилась активность грузинских предпринимателей с целью вывозить грузинскую продукцию на рынки Евросоюза, что положительно отражается на конечном показателе экспорта. Примечательно, что в полной картине экспорта наибольшая удельная доля приходится на реэкспорт автомашин, который значительно уменьшился, поскольку принятие т.н. стандарта евро-4 в основных странах-импортерах, Азербайджане и Армении, практически вызвало закрытие этих рынков.

«Следует учитывать и то обстоятельство, что национальные валюты стран региона из-за тяжелого экономического положения значительно обесценились в отношении к доллару, например, на 50% обесценился азербайджанский манат, почти на 66% обесценился российский рубль, и более чем на 20% обесценилась турецкая лира. Исходя из того, что эти страны являются основными торговыми партнерами Грузии, это негативно повлияло на размер экспорта из Грузии»,- говорит Баирахтари.

По его словам, снижение импорта, в долгосрочной перспективе для страны является значительным, однако это должно происходить как за счет роста экспорта, так и предложения конкурентоспособной продукции местным потребителям. А для того, чтобы импортированные товары не были выгодными для государства, необходимо усилить местный производственный потенциал, и в большей степени содействовать развитию малого и среднего бизнеса. 

А что касается отрицательного торгового баланса Грузии, в январе 2016 года , который составил 283 миллиона долларов США, то что по сравнению с аналогичным периодом минувшего года меньше на 99,2 миллиона долларов США, по мнению эксперта, является незначительным, но положительным фактором с точки зрения стабильности национальной валюты. 

Эдита Бадасян