
Столица республики Татарстан — Казань принимает 16-й саммит БРИКС, который привлек внимание 36 стран, и, несмотря на отсутствие некоторых лидеров, это событие подчеркивает “многосторонность и антикоррупционную повестку”, в первую очередь для самой РФ. Сама же организация продолжает оставаться скорее дискуссионным клубом, чем полноценно интегрированной экономической группировкой с конкретными целями и механизмами влияния.
На саммите отсутствуют некоторые лидеры, такие как президент Бразилии и президент Сербии, что вызывает вопросы о политической динамике в БРИКС. Например, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отменил свою поездку, сославшись на медицинские причины. Президент Сербии Александр Вучич также отсутствует, так как у него уже была запланирована встреча с польским коллегой. Их отсутствие указывает на политическую динамику и возможные проблемы среди стран-участниц, что может влиять на общую атмосферу саммита и его результаты.
Саммит направлен скорее не на укрепление экономик, а усилению политических связей, исходя из того, что по заявлениям самих же спикеров, продиктовано “стремлением членов к многополярному мировому порядку”, где не только “западные державы доминируют в глобальной экономике”.
Однако, несмотря на декларации, отсутствие четких структурных механизмов, таких как общий центральный банк или единая валюта, делает БРИКС больше похожим на “клуб по интересам”, чем реальной силой, способной влиять на глобальные процессы.
Несмотря на заявленные цели, страны БРИКС испытывают трудности в достижении единства. Они по-прежнему зависят от западных технологий и рынков, и каждая страна в этом “клубе” преследует собственные экономические интересы.
С учетом санкций против России, наложенных после полномасштабного вторжения в Украину, и замораживания некоторых проектов в рамках “Нового банка развития”, интеграция стран-участниц также сталкивается с политическими вызовами. Кроме этого не стоит забывать, что почти все страны БРИКС имеют разные экономические модели. Например, Китай и Россия имеют разные подходы к энергетике, что затрудняет создание единой политики.
Хотя Грузия не является участником БРИКС, ее отношения с ключевыми странами этого блока, особенно с Россией и Китаем, остаются важными для торговли, особенно после подписания договора о сотрудничестве с последним.
Влияние Китая в Грузии также усиливается, учитывая интерес Китая к инвестированию в инфраструктуру и торговые коридоры на Кавказе. Тем не менее стремление Грузии к интеграции с Евросоюзом и НАТО конфликтует с интересами Москвы. Таким образом, реальная “интеграция с малыми торговыми игроками” вроде Грузии, остается открытой, учитывая внутренние различия между самими крупными участниками.
БРИКС возник в 2001 году, когда экономика этих стран была слабо представлена на глобальной арене, но имели большой потенциал для роста. Сам термин БРИКС был введен Джимом О’Ниллом, который предсказал экономический рост этих стран и их влияние на мировой рынок.
Концепция БРИКС (созвучно английскому bricks — «кирпичи») появилась в 2006 году, когда страны Бразилия, Россия, Индия и Китай стали активно взаимодействовать на международной арене. С тех пор клуб расширился, включая Южную Африку и другие страны.
Новый банк развития (НБР) стал единственным значимым проектом сотрудничества среди стран БРИКС. Однако его финансирование проектов в России прекратилось после введения санкций. БРИКС не имеет четких целей и общего видения. Это приводит к отсутствию реальных экономических связей между членами организации.
Официально БРИКС должен “оказывать влияние на глобальную экономику”, представляя собой платформу для обсуждения и сотрудничества между странами с развивающимися экономиками, такими как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.