Православная Церковь сегодня отмечает день поминовения святой великомученицы Варвары — в Грузии этот праздник называется Барбароба.
В Грузии святую Варвару почитают издревле. В ее честь только в Тбилиси возведены четыре храма — первый из них был построен еще в VIII веке.
Барбароба — важный зимний праздник, в грузинских семьях в этот день принято печь лобиани — пирог с начинкой из фасоли. Также имеет значение, кто в этот день зайдет в дом в качестве первого гостя — эта традиция называется в Грузии «меквле» или «прокладывающий след».
Так как Святая Варвара считается покровительницей детей, на праздничные службы в храмы обычно водят много детей и подростков. Однако не стоит забывать, что сейчас из-за сложной эпидемиологической ситуации в храмах следует носить маски и соблюдать дистанцию. Также пожилым людям и тем, кто относится к группе риска, лучше вообще не посещать места скопления людей.
Образ святой Варвары — красивой и мудрой девушки, пострадавшей за веру, часто вдохновлял самых известных в мире художников.
Согласно легенде, святая великомученица Варвара жила при императоре Максимиане (305 — 311 годы). Ее отец, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском.
Варвара отличалась особенной красотой и была заперта отцом в башне, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. В период заточения она наблюдала за окружающим миром из окон и пришла к мысли о существовании единого Создателя.
Дискор мечтал выдать свою дочь замуж, но Варвара была непреклонна. Он решил выпустить девушку из башни, надеясь, что общение изменит ее отношение к браку. Именно тогда Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.
Когда отец-язычник узнал о религии дочери, Варвару жестоко пытали: бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью, который обезглавил святую Варвару. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.
Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, открыто объявившая себя христианкой во время пыток святой Варвары.
В VI веке мощи святой великомученицы перенесли в Константинополь. В XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина (1081 — 1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.