
Митинг в поддержку нового курса властей Грузии ждали многие, как в стране, так и за её пределами, особенно из-за обещанного выступления основателя правящей партии. Все ожидали от Бидзины Иванишвили разъяснений по поводу дальнейшего направления страны.
Официально он подтвердил курс на Европу, но с сохранением «достоинства». Хотя именно при правлении его партии “Грузинская мечта” в стране произошла либерализация каннабиса, начались дискуссии о “гендерных квотах” и поныне проводятся экологические инициативы. Несмотря на анонсированный “консервативный” новый курс, эти процессы продолжаются.
Многие из соратников Иванишвили, с которыми он пришёл к власти 12 лет назад, теперь в оппозиции, обвиняя его в изоляционизме и отклонении от европейского пути. На митинге Иванишвили пригрозил «коллективным националам», СМИ и общественным организация расправой, но пообещал, что это случится после выборов.
Как стало видно из выступления главного правителя Грузии, страна не торопится со вступлением в ЕС, рассчитывая на 2030 год, хотя к этому времени сам Евросоюз может кардинально поменять политику принятия новых стран-членов. Миллиардер Б.Иванишвили даже процитировал Уинстона Черчилля, подчеркнув, что главным остаются национальные интересы.
Основное послание митинга было адресовано зарубежным партнёрам. Иванишвили не стеснялся в выражениях, назвав оппозицию, СМИ и активистов «иностранной агентурой» и заявив, что не допустит их влияния на суды и избирательные органы.
Его риторика подчёркивала “угрозу вовлечения Грузии в чужие конфликты” и экономические войны. При этом главная цель митинга — показать внешнему миру решимость сохранить власть в руках правящей “грузинской мечты”.