COVID-19 поразил работу, служащих и бюджет Ахалкалакского муниципалитета


COVID-19 всех застал врасплох. Несмотря на то, что при первой волне нового коронавируса в Ахалкалаки не было случаев инфицирования COVID-19, и до второй волны было много времени, подготовиться и работать над превенцией, вирус проник в органы местных властей, поразив и работу, и работников, и бюджет.

Ахалкалаки: когда началась эпидемия 

Сегодня в Ахалкалаки уже не проводят дезинфекцию в зданиях и в многолюдных местах, как это делалось в марте-апреле. Многие учреждения работают в дистанционном режиме, люди стараются носить маски, так как в обратном случае будут оштрафованы. Однако в какой-то степени Ахалкалакский муниципалитет привык к жизни с COVID-19.

Здесь, как и везде в Грузии жесткие меры по превенции распространения коронавируса начались с марта месяца. Новые правила вводились на местах по решению центральных властей. Изначально на дистанционную работу перешло местное самоуправление, закрылись границы с Арменией и Турцией. На онлайн работу перешли школы, детские сады и другие муниципальные учреждения. Следом закрылись магазины кроме продуктовых,  вещевой рынок. Прекратили отмечать свадьбы. Похороны проходили не так многолюдно, как раньше…

dezinfekcya

Дезинфекция улиц Ахалкалаки. Апрель 2020 года

В помещения нельзя было входить без медицинской маски, но на улице носить её было не обязательно. Людей призывали соблюдать физическую дистанцию. Два месяца в стране действовал комендантский час, десять дней дороги были пусты, с 17-го по 27-ое апреля работал запрет на передвижение на автомобиле, было решено обойтись без автомашин, жители ныли, но вместе с тем после первых больших штрафов соблюдали все указания и регуляции, которые вводило правительство.

О том, что необходимо информацию обо всех регуляциях и изменениях на доступном языке доносить до жителей Джавахети в правительстве подумали после того, как появились случаи заражения COVID-19 в Квемо Картли, в регионе, где компактно живут этнические азербайджанцы. Тогда появились рекомендации на армянском языке, губерния и местная власть хоть и с опозданием, но оповещали жителей об изменениях и регуляциях на доступном языке.

Что делала и могла делать местная власть

В самом начале эпидемии в Ахалкалаки больше всего начали тревожиться представители местных властей. Остальная часть пока не хотела воспринимать всю серьёзность ситуации и надеялась, что это скоро пройдёт. Однако коронавирус охватывал весь мир, ужесточились ограничения и меры превенции. Коррективы в работу органов местных властей Ахалкалаки коронавирус начал вводить в марте 2020 года. Однако новое в работе стало дезинфекция и информирование. Органы самоуправления дезинфицировали собственные учреждения и периодически пытались распространять информацию о рекомендациях правительства по превенции. Причём это делалось, как через СМИ, так и через электродинамический громкоговоритель на улицах города и сёл. В марте также мэрия выделила деньги для Сервис центра Ахалкалаки, чтобы Центр продезинфицировал многолюдные места на улицах Ахалкалаки.

Сначала менять социальный пакет для помощи пострадавшим местные власти не спешили. Хотя выступили с инициативой и призвали предпринимателей помочь нуждающимся. Данная инициатива проработала около одного месяца, около 7-8 предпринимателей раздали продукты нуждающимся семьям. Органы местной власти вместе с предвыборным штабом “Грузинской мечты” предоставляли во-первых списки неимущих, согласно социальным баллам, а также организовывали доставку продуктов с помощью волонтёров из штаба и мэрии, на автомобилях мэрии. Некоторые бизнесмены сами доставили помощь адресатам.

В июне 2020 года мэрия выступила с инициативой раздать по одному мешку (50 кг ) муки неимущим. В итоге был объявлен тендер на покупку муки на 20 516. По мешку муки получили 418 малоимущих или неимущих семей, список был собран с помощью представителей мэра в сёлах.

А в декабре были произведены изменения в социальном пакете муниципалитета. 82900 лари были направлены на одноразовую помощь 358 бенефициарам разных социальных программ, с целью помочь им в сложившемся из-за коронавируса сложном социальном положении. В рамках данной программы в социальный пакет в первый раз были включены также полусироты (лишившиеся одного родителя).

По мнению эксперта по здравоохранению, врача Давида Гзиришвили в Грузии местные власти в регионах в условиях эпидемии не были подключены к процессу правления вирусом. Он считает, что существуют примеры самостоятельной эффективной работы локальных властей, и эти примеры должны были показать нашим самоуправлениям.

“Например, ведь могли хотя бы горячую линию местную сделать? Даже сейчас это можно сделать. Чтобы не обязательно было звонить на 112. Чтобы была какая-то группа людей, которая помогала бы советом, не обязательно, чтобы были врачи. Сейчас на горячих линиях должны быть психологи. Потому что основные звонки это паника. Это же можно сделать на местах”.

Специалист по системе здравоохранения Давид Гзиришвили считает, что местные власти не показывали инициативу, ожидая указании сверху, да и центральная власть не консультировалась с местными, принимая решения, которые должны были осуществляться на местном уровне.

Доверие между гражданами, доверие граждан властям, не слепое доверие, но умение объединиться, отсутствие необходимости силовыми методами заставить кого-то, что-то делать. Идеальный пример этого Япония, юго-восточная Азия, и некоторые северные Европейские страны. Это фактор культуры и второе, самое важное, это децентрализация. То есть страны, где власть ближе к людям там консолидация всех… Самые относительно успешные страны Европы – Германия, Швейцария. Политическая власть там просит всех носить маски, но не наказывает. Почему не может местная власть и службы общественного здравоохранения в районах обязать всех носить маску”, – говорит в интервью Давид Гизиришвили.

Осеннее обострение эпидемии и вирус добрался до местной власти

IMG_5811

У 12 работников мэрии подтвердился коронавирус. Один сотрудник умер после того, как перенес COVID-19 

В начале года, ситуация была под контролем, хотя в Джавахети не было зафиксировано случаев заражения коронавирусом, однако все кардинально изменилось уже в конце августа. И одним из очагов распространения COVID-19 стала местная власть. Кроме того, что заболели сотрудники, в целом затруднилась и работа некоторых служб.

По словам мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, проблема была в том, что местная власть, перейдя  на дистанционную работу, не могла осуществлять инфраструктурные проекты. Некоторые из них не удалось завершить, их перенесли на следующий год.

“Мы работаем в дистанционном режиме, но у нас есть право на присутствие в мэрии 30% работников, чтобы не было срыва полностью. Конечно вся эта ситуация мешает, о чем речь. Насколько бы хорошо мы не организовывали бы работу, все равно разница есть между 100% участием и 30%. Официально, тестирование показало, что примерно у 12 человек подтвердился коронавирус, но если у одного человека подтверждается, то это означает, что несколько человек были контактами, они переходят на самоизоляцию. Первым скорее всего был не я, были заболевшие и они скрывали это. Уже потом мне сказали, что они больные приходили на работу, чего нельзя было делать”,- рассказывает  Юра Унанян.

Первый подтверждённый случай в мэрии был у самого мэра. У него начиналась пневмония, и по совету врача 12 дней он находился на стационарном лечении.

Zasedanie

Около 70% депутатов сакребуло переболели вирусом, но не у всех случаи подтверждены лабораторно

По мнению эксперта по здравоохранению Давида Гзиришвили, в Грузии абсолютно нет понимания того, кто, где “хозяин”.

“Они прекрасно могут принимать самостоятельные решения на месте. Включая какие-то социальные меры, например мы закрываемся, кто кому будет помогать. Готова ли система, если она закрывается, предоставлять элементарные услуги людям. Я не думаю, что эти вопросы активно обсуждались на уровне местных властей и это их компетенция в моем понимании”,- говорит Гизиришвили.

Председатель Сакребуло Наири Ирицян объясняет подчинение в вопросе эпидемии центральному правительству, тем, что ситуация была неординарной.

Долгосрочные проблемы от CОVID-19 – дефицитный бюджет
Seda Melkumyan

Седа Мелкумян, депутат Сакребуло Ахалкалаки, председатель финансово-бюджетного комитета во время обсуждения поправок в бюджет 

Начальник службы финансов мэрии Ахалкалаки говорит, что по прогнозам правительства ожидается на 7.50 % уменьшение денег общегосударственного бюджета, и это естественно отразится и на муниципальном бюджете.

Самая большая потерянная часть из собственных доходов – это налоги игрового бизнеса. Планировалось получить в этом году 680 000 лари, но получили 78 000.
“Так как муниципальные учреждения не работали из-за распространения коронавируса и локдауна, то были сэкономлены финансы из бюджета Ахалкалакского муниципалитета, которые эти учреждения вернули обратно в местный бюджет. Выходит, сэкономленные во время коронавируса деньги идут на погашение дефицита, несмотря на то, что эта сумма никогда не покроет дефицит. Какой процент дефицита именно закрывают  эти сбережения, мы пока не знаем, потому что у нас данные за 9 месяцев. По этим подсчетам у нас приблизительно дефицит на 800 000 лари. Возможно за оставшиеся 3 месяца эта сумма станет чуть меньше. Все данные будут в конце января, так как в декабре еще платят налог”, – говорит Мгдесян Мкртич.

COVID-19 повлиял также на планирование бюджета 2021, правда изменения небольшие, однако в расходах, предусмотренных для Центра общественного здравоохранения добавились 8000 лари на борьбу с вирусом, а в пункте расходов мэрии и сакребуло на медикаменты, в котором каждый год выделялись символические 100 лари, в бюджете на 2021 год появились расходы 4000 для мэрии и 3000 для сакребуло.

Как и говорили эпидемиологи в начале эпидемии, нам пришлось привыкнуть жить с коронавирусом. Каждая организация меняет свою стратегию и работу согласно с новой “привыкшей к COVID” жизнью. Местные власти в регионах также привыкли жить и работать вместе с вирусом, но так и не были полноценно подключены к процессу правления вирусом…