Заявленные грузинскими властями конституционные изменения, направленные на восстановление территориальной целостности страны, уже привлекли внимание в самопровозглашенных Сухуми и Цхинвали. В обоих сепаратных регионах усилились опасения из-за возможного сближения Москвы и Тбилиси, в то время как в России намекают на возможность посредничества в этом диалоге, что могло бы привести к восстановлению дипломатических отношений.
Основным драйвером этих процессов может стать Китай. По мнению грузинского эксперта Рамаза Сакварелидзе, усиление китайского влияния в Грузии может как дестабилизировать ситуацию, так и помочь в восстановлении территориальной целостности страны.
Сакварелидзе вспоминает, как китайский посол однажды заявил о готовности КНР помочь Грузии в этом процессе.
– “Это серьезное заявление, с которым трудно спорить. Китай уже завоевал значительное влияние в Сибири, и Россия никак на это не реагирует. Пока Москва ведет борьбу с Западом, к Китаю она относится почти как к младшему брату. Если Китай проявит интерес, Россия может пересмотреть свои позиции по территориям Грузии”, — говорит эксперт.
Китай заинтересован в стабильности Грузии, так как его экономические интересы могут пострадать в случае конфликта. Власти Грузии пока не заявили, что смирились с потерей Абхазии и Южной Осетии, и этот вопрос рано или поздно вновь станет актуальным, с войной или без неё.
Абхазский журналист Инал Хашиг отмечает изменения в отношениях между Абхазией и Россией. Он заметил, что впервые президент России Владимир Путин не поздравил Абхазию и Южную Осетию с годовщиной признания их независимости.
– “Раньше Путин всегда находил время для поздравлений, а сейчас этого не произошло ни устно, ни письменно. Дмитрий Медведев лишь позвонил Аслану Бжания, что кажется недостаточным. Это свидетельствует, что Кремль перед парламентскими выборами в Грузии пытается сделать шаг навстречу властям Тбилиси”.
Правящая партия “Грузинская мечта” возможно стремиться к созданию конфедерации с Абхазией, что потребует признания её независимости. Вероятно, это курирует Кремль, который в дальнейшем либо установит контроль над этой конфедерацией, либо включит её в союзное государство с Россией и Беларусью, считают с Сухуми, пишет в своем телеграм-канале Инал Хашиг, основатель и главред “Чегемской правды“.
И все же, “грузинская мечта” и её лидер, миллиардер Бидзина Иванишвили могут рассматривать смену ориентации с Запада на Россию как путь к восстановлению территориальной целостности? Россия, в свою очередь, явно [безуспешно] стремится создать вокруг себя “зону безопасности” и превратить Грузию в нейтральную страну, не представляющую угрозы, особенно во время наступления ЗСУ в Курской и Белогородских областях.
О возможности восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией также заговорили в Москве. Российский эксперт Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба, считает, что переговоры между Москвой и Тбилиси могут начаться уже после октябрьских парламентских выборов 2024 года.
– “Быстрое восстановление дипломатических отношений маловероятно из-за накопившихся претензий, но поиск новых форматов для диалога возможен”, — отмечает он.
Западные форматы переговоров, по мнению спикера из РФ, больше неэффективны из-за войны в Украине, и Грузия, вероятно, будет искать альтернативы, но на этот раз без участия западных стран.
А тем временем, правящая “грузинская мечта” миллиардера Б.Иванишвили, открыто продолжает обвинять грузинскую оппозицию в сговоре со странами Евросоюза, где главным бездоказательным посылом стало открытие “второго фронта” против России во время войны на Украине.
В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенной Абхазии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией и редакционной политикой «Netgazeti»