Суть кооператива: сотрудничество или участие в программах


В Ахалкалаки многие соединяются в кооперативы для того, чтобы пользоваться льготами и получать гранты, однако, по оценке экспертов, эффект от кооперативов будет тогда, когда фермеры будут использовать свои объединения с целью сотрудничества и в бизнес интересах.

Ахалкалакский муниципалитет состоит из 64 cел, в которых практически все занимаются сельским хозяйством в больших или малых масштабах. У многих по 10, 25 или 50 сотых земли, обрабатывать такие маленькие кусочки очень сложно. Поэтому кооперация таких хозяйств дает возможность собрать в едино эти земли, что будет легче обрабатывать и технически, в том числе и на себестоимость это влияет. Уже два года создаются сельскохозяйственные кооперативы, на сегодняшний день по всему муниципалитету общее количество зарегестрированных кооперативов составляет 52.

“Получившие статус кооперативы участвуют в разных программах. К этому дню в Ахалкалаки уже есть 52 кооператива, из которых 2 кооператива: из села Хулгумо и Кировакан, уже поучаствовали и выиграли грант, один получил элитные семена картофеля, а другой – картофель и агрегаты. Еще один кооператив из села Дилиска также по гранту получил средства на оросительную систему от посольства Японии”, говорит руководитель ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе.

По его словам были также государственные программы поддержки кооперативов, им выдавали мотоблоки, стоимость которых 4000 лари, из которых 900 лари должен внести сам кооператив. Был проект и для пчеловодов, по которому кооперативам давали ульи, 30% стоимости платил кооператив, а оставшуюся часть субсидировало государство. По словам Рамаза Гоголадзе, на данный момент идут переговоры с компаниями, которые завозят семена, и если семена на рынке стоят 2.60-2.70 лари, то для кооперативов будут скидки, они не будут платить НДС.

Несмотря на то, что программа кооперации работает уже 2 года, однако на месте оно не особо популярно среди фермеров, причины разные. По словам эксперта по сельскому хозяйству и председателя “Ассоциации Ахалкалакский картофель” Махаре Мацукатова, есть и семейные кооперативы, которые юридически не оформлены, однако объединены природно.

“Причина тому, почему они не регистрируют юридически – это боязнь чего-то. Мешает этому и незнание языка, не знают как оформить, бюрократия и так далее”, – говорит он.

Как утверждает Рамаз Гоголадзе, представители Министерства сельского хозяйства в Ахалкалаки всячески распространяют информацию о кооперативах и их необходимости.
“Есть несколько кооперативов, которые конкретно уловили смысл кооператива и работают и стараются развиваться, но есть кооперативы, где 3 члена, что не дает возможности развития, насколько будет больше членов в кооперативах настолько эффективнее развитие”,- говорит Рамаз Гоголадзе.

По мнению Махаре Мацукатова, часто кооперации используют “искусственно” и не эффективно.

“В современном мире кооперация – один из лучших методов в сельском хозяйстве. С одной стороны фермеры укрупняют свои ресурсы, развиваются. Таким способом появиться хорошая конкуренция и конкурентоспособные объединения фермеров. Однако есть и во всем этом минусы. К сожалению очень многие объединяются, чтобы получить какой-то грант или пособия. То есть получается искусственное объединение. Фермеры не понимают суть кооперации – сотрудничество. Например в Ахалкалаки кто-то входит в кооперацию, чтобы получить какие-то семена от донора. Но не додумываются объединиться, чтобы завезти дешевле эти же семена для всех. Это потому что наши фермеры и кооперативы не оценивают свой труд как бизнес, а воспринимают как традиционное занятие”.

По словам Рамаза Гоголадзе, уже создается база данных, где будут все кооперативы. В этой базе будет какие кооперативы какую продукцию производят. И по этой базе данных онлайн покупать эту продукцию смогут крупные магазины, военные и государственные учреждения.
“Многие думают, что кооперация – это колхоз. Не понимают, что например если фермер себе не может позволить купить трактор стоимостью в 25 000 долларов, то в кооперации с 10 фермерами это возможно. И что эти 10 человек могут пользоваться данным трактором”, – говорит Рамаз Гоголадзе.

По мнению Махаре Мацукатова необходимо усовершенствование законодательной части деятельности кооперативов, “Ассоциация Ахалкалакский картофель” уже 4 месяца как не может добиться юридической регистрации кооператива второго уровня, то есть объединения кооперативов.
“Это будет более эффективный способ сотрудничества. При таком способе кооперации возможно будет намного дешевле завезти семена, удобрения. Мы подготовили документацию и передали в реестр на регистрацию откуда пришел такой ответ, что в Грузинском законодательстве не существует понятия – кооператив второго уровня. Мы добиваемся того, чтобы такой кооператив был зарегистрирован, однако данный процесс так и находится пока что в процессе”,- говорит Махаре Мацукатов.

Кристина Марабян