В селе Дилиска есть священное место под названием Гогола, которому приписывают целебные свойства.
Село Дилиска – самое большое село Ахалкалакского муниципалитета. Оно известно своими многочисленными святилищами. Здесь расположены церковь Сурб Саркиса, Мурджикан Жам (ред. Церковь), Святыня Гогола, Гетапин, Кошаташенц, Святыня Джермука, Ирицанц, Джоренц.
Поговаривают, что одна из этих святынь, Гогола, обладает целебными свойствами. Святилище Гогола находится у въезда в село Дилиска, на нагорье. Внутри святого места много икон, статуэток и некоторых предметов, оставленных людьми.
О лечебных свойствах Гоголы бабушка Венера слышала из рассказов своей бабушки.
«Моя бабушка рассказывала, что в селе был мальчик, который до шести лет не разговаривал. Бабушка мальчика решает отвести ребенка к святыне Гогола. Она потерла языком ребенка о замок церковной двери, и каждый раз брала немного земли с основания церкви и кормила ребенка, поговаривая, что это святая земля, она поможет. Через некоторое время мальчик действительно заговорил».
В селе Дилиска, согласно сложившейся традиции, и по сей день больных людей с различными проблемами отправляют к святыне.
Анаит рассказывает, что ее 4-летний ребенок очень беспокойно спал по ночам. Соседка посоветовала отнести к святыне Гогола что-нибудь из одежды ребенка. Она последовала совету своей соседки, после чего, как говорит она сама, удивительно, но ребенок спит очень спокойно.
Одна из старейших жительниц села говорит, что она видит во сне святого, обязательно идет зажигает свечу, молясь о благополучии молодежи.
Святыня Гогола была построена в 1908 году усилиями Мамикона Нахатакяна, а в 2004 году была реконструирована при посредничестве Мелика Габриеляна. В реставрационных работах принимали участие и жители села Дилиска. После завершения ремонтных работ, они устроили большое празднество.
Чуть ниже святилища находится холодный источник, которому местные жители также приписывают лечебные свойства.
Считается, что всякий, кто с верой выпьет воды из источника – исцелится.
Почему святыня называется Гогола, сельчане пояснили следующим образом:
«Никто не знает истинной истории названия этого святилища. Думаю, это название происходит от грузинского слова “гого” (в переводе -девушка), потому что в прошлом девушки часто ходили к источнику, стирали белье, разговаривали, смеялись и брали оттуда воду домой, так и пошло назвали Гогола. По крайней мере, такой вариант рассказывают сельчане», – вспоминает бабушка Лаура и смеясь добавляет, что в молодые годы источник был местом встречи влюбленных. Девушки ходили за водой или на стирку, а их поклонники ходили с ними видеться.
Лилит Караханян