От Навасарда до Нового года

29.12.2015 Rima Garibyan Этнос 4726
От Навасарда до Нового года

Каковы основы новогодних обычаев, кто был предком Деда мороза, почему новогодний стол должен быть набитым угощениями, особенности новогоднего стола в Ахалкалаки и некоторые другие предновогодние открытия.

Как и большинство в мире, Ахалкалаки также готовится встретить новый 2016-ый год. Пока стрелки часов поменяют год, мы решили бросить взгляд на Новый год в Ахалкалаки, обратившись к традициям и обычаям, к их основам и к ахалкалакской новогодней кухне, основанной на армяно-грузинской смешанной культуре.

Основы обычаев и религиозные особенности праздника

Армяне в разное время в истории отмечали новый год в разные дни и времена года, традиционный армянский новый год – Навасард раньше отмечался в августе. Это время обилия урожая и всяких благ и армяне-язычники отмечали рождение года именно символом изобилия. Этот символ не потерял своей значимости и в наши дни.

Про новогодние обычаи мы поинтересовались у специалистов. В беседе с нами лектор Ереванского государственного института кино и театра, специалист по “Традициям и обычаям” Кнарик Мирзоян отметила:

“Почти все обычаи имеют языческие истоки и все те нации и государства, которые когда-то были язычниками, естественно в традициях и в обрядах празднования они в сущности были похожи, а по обряду, исходя из национальных особенностей, в какой-то степени различались. Например, одна из главных обычаев Нового года было посещение могил усопших, разные театральные игры, гадания с помощью лепёшек и конечно украшение Древа жизни конфетами и фруктами, что сегодня заменено ёлкой”.

Отметим, что в некоторых сёлах Ахалкалаки и сегодня в ночь на Новый год сохраняется обычай посещения могил умерших родственников. А также традиционно было то, что в Ахалкалаки в ночь на 1-ое января, молодёжь ходила на речку, сыпала в воду зерно и пшеницу и приносила домой эту “святую” воду. Вообще встречать новый год с зерновыми характерно армянским традициям.

“С Новым годом и с Рождеством” – это традиционное поздравление. Христианский мир отмечает праздник Святого рождества (25 декабря и 6-7 января), и этот праздник не случайно сходится с Новым годом. Ещё с советских времён отношение народа к церкви, особенно к обрядам было слабое. Духовный пастырь ахалкалакской церкви Сурб Хач, священник Тер Татев Марукян представил нам как готовится церковь к новому году.

“С прошлого года в ночь на Новый год проводится чин благословение граната. Ахалкалкская церковь Сурб Хач уже много лет подряд открывает свои двери в ночь на Новый год, и с каждым годом всё больше людей в тот торжественный момент “вхождения” в новый год встречают не дома с бокалом шампанского или с рюмкой водки, а в церкви – с молитвой… Уже несколько лет, как двор церкви необычно украшается, привлекая многочисленных детей, таким образом, создавая сказочное настроение. Бывают также развлекательные мероприятия во дворе церкви, концерты, Дед мороз и так далее”.

Символы Нового года

Во время Навасарда армяне язычники украшали засохшие ветки фруктами, сладостями и сушеными фруктами (в знак плодородия и изобилия). Христианство привносит с собой вечно зелёную ель, символизирующую рождение Христа. И сегодня уже одним из самых важных “героев” Нового года является ёлка – украшенная ель.

Существующий раньше образ Дедушки каханда сегодня превратился в Дедушку мороза. В разных странах у него разное имя, но символ остался тот же: верить в чудо, делать подарки и весело встречать новый год. Дедушка каханд давал 7 новогодних советов: взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и благодарность. Дедушка мороз сегодня раздаёт подарки.

В Ахалкалаки тоже Дедушка мороз один из самых желанных гостей, которого ждут особенно маленькие.
“Я не знаю дедушка мороз армянин или грузин, но когда пришёл, он говорил на армянском, а на игрушке, которую он подарил было написано на грузинском – “Дато”. Но это не имеет значения, кто бы то ни был, главное, чтобы пришёл и много подарков принёс”, – ответила 9-летняя Нарине на наш вопрос о Дедушке морозе.

Что за новый год без праздничного стола. Армяне верят, что обилие и шикарность праздничного стола способствует удачному и обильному году. Говоря о праздничном новогоднем столе, можем сказать, что в эти дни на столах появляются самые различные проявления кухонного искусства. Праздничный стол ахалкалакцев с обилием представляет самые почётные блюда армянской и грузинской кухни.

“Уже много лет, как на нашем праздничном столе всегда есть толма”, – в беседе с нами отметила грузинка по национальности, госпожа Тинатин, которая добавила: “Живя многие годы бок о бок, наши традиции, обычаи перемешались и нет ничего плохого в том, что армяне готовят сациви на Новый год, а мы толму. Это также символ дружбы и родства”.

В преддверии нового 2016-го года JNEWS.GE, поздравляя своего читателя с Новым годом и с Рождеством, желает, чтобы год был удачным и полным изобилия. И мы желаем, чтобы названия наших материалов были бы “В Джавахети уменьшилось число выезжающих на работу”, “Открылся новый культурный центр”, или “На международном первенстве Джавахети занял первое место” и другие название подобного содержания.

Джульетта Тонаканян

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме