Чрезвычайное положение, объявленное во всем мире, включая и Грузию, стало единственным эффективным способом борьбы с распространением нового коронавируса COVID-19. Пандемия стала основным препятствующим фактором в экономической, социальной и политической деятельности для населения многих стран.
В условиях чрезвычайного положения, подавляющее большинство населения находится в самоизоляции или на карантине. С одной стороны, это дает возможность предотвратить распространение вируса, с другой – создает социальные, экономические, психологические, семейные и другие проблемы для людей, находящихся в самоизоляции. В числе этих проблем также и увеличение случаев насилия в семье.
Домашнее насилие – это набор систематически повторяющихся действий,
обусловленных периодическим физическим, психологическим, сексуальным, экономическим давлением в форматах муж-жена, родители-ребенок или семейно-родственном, построенным на особом отношении с другими людьми, родителями мужа и остальными родственниками.
Очень часто причиной семейного насилия служит нестабильная социально-экономическая ситуация. В частности, чем ниже ежемесячный доход семьи, тем выше вероятность семейного унижения и насилия.
В условиях чрезвычайного положения решение бытовых проблем и зарабатывание на жизнь становится сложным не только для госслужащих, но и для работников сельскохозяйственной сферы, торговцев и для частных предпринимателей.
Особенно в тот период, когда при обнаружении очага распространения коронавируса правительство решало полностью изолировать целый район со своими селами, и возникли многочисленные социально-бытовые проблемы.
Жительница села Шаумян Марнеульского района рассказывает о трудностях, связанных с эпидемией коронавируса.
«В селе Шаумян, как и в других селах района, основная работа и способ заработать деньги – это торговля. Фрукты, овощи и другие продукты питания и товары для дома транспортируются в Армению, или же из Армении сухопутным путем транспортируются в Россию. Основным источником дохода являются мужчины, а женщины занимаются домашними делами. Из-за сложившейся ситуации люди находятся в отчаянном положении. Данная ситуация, возникшая вследствие коронавируса, «ударила» по карманам и семейному бюджету многих в нашем районе.
До нынешней ситуации мой муж занимался торговлей, после закрытия границ он остался без работы. Произошедшее также психологически сильно повлияло на людей. Я не говорю, что причиной этому только финансовая ситуация, я работаю, и за эти месяцы я получала зарплату, однако именно бездействие действует на людей, когда ты не можешь работать, чтобы обеспечить свою семью хотя бы минимальными средствами.
Эта ситуация делает людей более нервными, а жена становится постоянно виноватой. Из-за ограниченности в финансах возникает много обоснованных и необоснованных споров, которые либо сглаживаются, либо перерастают в насилие».
Как она отмечает, иногда именно безработица и бесчисленные вопросы детей загоняют человека в психологическое тяжелое состояние.
«Трудно объяснить ребенку, почему родитель не может купить то, что он хочет, будь то еда или игрушка», – говорит жительница села Шаумян, отмечая, что часто становилась свидетелем родительских споров в присутствии детей, когда родители пытались совершать покупки, исходя из необходимости. «А если жена не работает, не имеет собственного источника дохода, она становится более уязвимой во время кризиса, ее мнение и потребности становятся вторичными. Она вынуждена подчиняться приказам», – добавила она.
Анализы экономистов показывают, что финансовый кризис будет продолжаться еще довольно долго, и потребуется много усилий для устранения последствий ущерба, нанесенного эпидемией. Отметим также, что в этой сложной социальной ситуации по решению правительства были реализованы социальные программы, которые значительно облегчили заботы людей (кредитный отпуск, компенсация за коммунальные услуги).
Эта статья подготовлена неправительственной организацией «Союз Фрейя» в рамках проекта «Снижение/предотвращение риска бытового насилия в отношении женщин, проживающих в Марнеули и находящихся в самоизоляции на фоне COVID-19» при финансовой поддержке «Женского фонда Грузии».
Анна Тандарян