Из государственного бюджета было выделено 32,5 млн лари (более 10 млн долларов) для содержания карантинных зон в период эпидемии коронавируса, говорится в направленном сегодня утром в парламент отчете правительства Грузии.
По данным правительства, по состоянию на 22 мая зона карантина состоит уже из 84 отелей по всей стране, общее количество номеров превысило 6 500, а обязательный карантин прошли 19 002 человек.
Отчет перечисляет меры, принятые правительством Грузии в период эпидемии. Одна из его глав посвящена управлению карантинными зонами.
Согласно отчету, чтобы уменьшить риски для здоровья населения и распространения инфекции, правительство начало создавать карантинные помещения, которые по-прежнему обеспечивают временную изоляцию для тех, кто подвергается риску заразиться или заразить других.
Бронирование гостиниц в качестве карантинных зон началось с 10 марта 2020 года, еще до того, как в стране было объявлено чрезвычайное положение.
«Правительство обеспечивало доставку граждан от границ до гостиниц. В случае больших расстояний, еда предоставлялась в транспорте. Также персонал гостиниц был обеспечен специальным медицинским оборудованием и другими необходимыми мероприятия. До объявления чрезвычайного положения гостиничный номер был предметом переговоров при каждом бронировании.
С 21 марта 2020 года для всех 34 отелей, участвующих в проекте, был введен единый тариф, включающий стоимость гостиничного номера — 59 лари (с учетом НДС) ( более 18 долларов), где фиксированный тариф за трехразовое питание для каждой гостиницы оставляет 25 лари (более 8 долларов)», — сказано в отчете.
В течение двух месяцев в среднем были постоянно заняты 4 500–5 000 гостиничных номеров. В ходе реализации проекта было задействовано 23 небольших (от 5 до 40 номеров), 42 средних (от 41 до 100 номеров) и 18 крупных отелей (101 номер и выше).
«Следует отметить, что проект карантинной зоны способствовал не только эффективной борьбе с COVID-19, но и финансовой поддержке представителей таких областей как транспортная служба, кейтеринг (предоставление ресторанных услуг на местах) и дистрибуция продуктов питания, производство местной сельскохозяйственной продукции и т.д», — говорится в отчете.