Часто мы выбрасываем старьё, обычно это вещи советских времён. Недавнее прошлое не имеет ценности для многих, поэтому, обновляя свой быт современными вещами, старые оказываются на свалке времени. Однако, несмотря на это в нашем быту все еще много вещей советской эпохи, с которыми мы никак не расстаёмся.
В Ахалкалаки живут люди трех поколений, первые – это те, кто жил, работал и связывал свое будущее с СССР. Часто “советские люди” ностальгируют по тем временам. Другое поколение – это те, кто застал Советский Союз в конце и вырос во времена смуты, перестройки. У них смытые воспоминания о той эпохе, эпохе социализма. Третье поколение – это молодежь, для которой Советский Союз – история. Все эти поколения друг с другом связывают вещи. Для некоторых эти вещи дороги, потому что связаны с родными, которых уже нет.
Новая хозяйка дома в подвальном помещении обнаружила “малированные” (так в Ахалкалаки называют эмалированную посуду), кружки и “малошницу” (молочник). На белом фоне красовались серп и молот вместе с текстом “Слава октябрю”. Эти вещи остались от старых хозяев, которые давно уже живут в России. В Грузии советская символика по закону под запретом.
Однако все еще советская эмалированная посуда пользуется уважением среди ахалкалакцев. Многие специально ищут такие, чтобы использовать, утверждая, что советская посуда качественнее и прочнее современной.
Все еще у многих сохранилась качественная, древесная, тяжелая советская мебель. Обычно на полках подобной мебели красуется немецкий сервис “Мадонна”. Достать такой сервис в то время было очень сложно из-за дефицита, да и дороже она была намного обычной посуды, потому что сервис – заграничный. Как и чешский, тоненький и красивый фарфор, или хрусталь, “Мадонна” была в авторитете, покупали чайный, кофейный, сервис для обеда по частям и гордо выставляли на полочках серванта.
Серебряную тару для сахара украшают щипцы для рафинада. В свое время нельзя было представить чай без рафинадного сахара. Тогда его можно было найти в магазинах, в пачках. Чай пили на русский лад, вприкуску.
А для чайных листьев и заварки была специальная ложка для заварки чая.
Ложки бывали разные: для турки, двузубчатые, мельхиоровые или же серебряные…
Кто хоть раз путешествовал поездом, помнит граненные стаканы и подстаканники, в них проводницы предлагали чай пассажирам. В Ахалкалаки такие стаканы находили все в том же “военторге”.
В домах же чайный сервис был или из фарфора или же глиняный. Подавался чай на подносах, которых было множество видов, от цветных до деревянных и пластмассовых.
Кофе в советское время был редким напитком. Когда приходили гости, хозяйки доставали из глиняных посуд бережно хранящиеся зерна кофе для гостей и, беседуя, руками мололи кофейные зерна. После дом наполнялся вкусным ароматом кофе в турке. На столе вместе с черным напитком появлялись вкусняшки, разные варенья и выпечка.
Эта кофемолка более поздних советских времён, её уже прикрепляли к столу и мололи побольше, про запас.
Муку, кофе, сахар советские хозяйки хранили в глиняных посудах и бочках. Чтобы туда не просочилась сырость. Многие в таких тарах хранят до сих пор.
Редко можно было покупать рюмочки для водки и ликера. Такую посуду покупали в “военторге” из под прилавка.
Насадка соковыжималка пристраивалась к мясорубке, однако многие не пользовались насадками, часто они были просто, чтобы было.
Всякую всячину можно было купить в подобных деревянных и железных киосках. Часто они служили магазинчиком, где можно было приобрести книги, газеты и журналы. Теперь местная власть убирает с улиц подобные будки, чтобы придать городу аккуратность.
Советские автомашины все еще можно встретить на улицах Ахалкалаки. Автолюбители хранят раритетные авто, некоторые модернизируют их, другие же пользуются ими на бездорожье на износ.
Часто на таких автомашинах ехали по дорогам Советского Союза, доезжая до морских санаториев или курортов с минеральными водами, откуда в качестве сувениров привозили расписанные вазочки, как в наши дни привозят магнитки для холодильников.