О торговых партнерах Грузии, исходящих из экономики и энергетики зависимостях, товарообороте и других цифрах Jnews.ge побеседовал с экспертом политологом Фонда Рондели Валерием Чечелашвили.
В пятерку стран, торговых партнеров Грузии входят Турция, Иран, Азербайджан, чем это объясняется?
– Это связано с объективной закономерностью, потому что страна не выбирает своих соседей, своих партнеров не выбирает. Если говорить о тенденциях развития, например торговых отношении, наш основной партнер сегодня, после вступления в силу Соглашения об ассоциации с Европейским союзом – это Евросоюз, по товарообороту и по импорту. Если говорить по экспорту, нам еще многое в этом смысле можно сделать. Турция наш первый торговый партнер. После 2008 года было объявлено экономическое эмбарго Россией, должен сказать совершенно безосновательно. Теперь эти связи восстановились, и Россия на втором месте. Азербайджан и Китай делят 3-4 места. Дальше идет Украина, Армения, США и дальше там по списку…
Турция – это большой рынок, как и Россия, но с Россией у Грузии очень сложные взаимоотношения. Практически мы находимся в состоянии холодной войны. Россия оккупировала 20% нашей земли. У нас нет дипломатических отношении.
Что касается Турции и Азербайджана. Турция с самого начала нашей независимости, когда Россия перекрыла нам все транзитные возможности, наоборот открыла эти возможности. И выдала нам беспроцентный льготный кредит, открыла свои границы и это было очень важно для населения Грузии, потому что люди смогли зарабатывать какие-то деньги там, поддержать свои семьи и тд. Плюс Турция всегда была очень серьезным инвестором, которая вкладывала в экономику Грузии сотни миллионов долларов и сейчас остается одним из самых серьезных. Что касается сотрудничества с Азербайджаном, то с Азербайджаном связывают многие инфраструктурные серьезные проекты. Кроме того фактически Азербайджан является гарантом энергетической независимости Грузии, которая полностью обеспечивает нас газом, поддерживает в случае дефицита поставками электроэнергии, кстати как и Армения. И большую часть нефтепродуктов и нефти поставляет на рынок. Кроме того Азербайджан является очень серьезным инвестором в экономику Грузии, только вот в проект БТК на территорию Грузии было вложено более 700 млн долларов. Львиная часть, из которых пришлась на Ахалкалаки.
Насколько экономическая зависимость может подтолкнуть к политической?
– Экономической зависимости от Турции нет, впрочем как и от России, несмотря на то, что это наши первые и вторые партнеры, почему? Потому что например у нас очень большой импорт и экспорт с Турцией и Россией, но критической зависимости, например по импортным позициям из Турции у нас нет. Больше в этом случае можно говорить о критической зависимости от России, откуда мы импортируем например пшеницу, которая является стратегическим товаром. Большую часть мы импортируем, но и в этом случае у нас нет критической зависимости потому что все товары, которые мы импортируем пшеница или подсолнечное масло, они очень легко замещаются на международном рынке. Например если Россия завтра откажет нам в экспорте пшеницы, мы очень легко это можем возместить из Украины.
С Азербайджаном у нас двусторонняя зависимость. В этом мире полностью независимых государств не существует. Все государства друг от друга зависят, даже США, которая является крупнейшей экономикой мира и производят 25 процентов мирового ВВП, и они зависят от внешних рынков, не говоря уже о малых странах. Мы конечно зависим от Азербайджана, но одновременно у нас есть возможности импортировать газ и из России, просто это не конкурентно по ценам и из Азербайджана у нас лучшие условия во первых, во вторых мы несколько раз очень сильно обожглись на взаимоотношениях экономических с Россией. Россия вообще очень выгодный рынок, но очень не стабильный, который подвержен политическим решениям и гарантии, так сказать, во взаимоотношениях с Россией ни у кого не может быть – это доказало несколько десятилетии наших взаимоотношении и не только наших, а той же Украины и Белоруси, которые являются ее партнерами, постоянные склоки по поводу нефти и газа. Если перенести модель взаимоотношении на грузино-азербайджанские, то сразу появляется разница, потому что у России кроме Белоруссии есть много других возможностей по экспорту своих товаров на внешние рынки и через Украину и в обход по этим трубопроводам, которые строятся южные, северные и тд.
Азербайджан и Грузия связаны в том числе и инфраструктурно-энергетическими проектами. Это двусторонняя зависимость которая создает стабильную основу взаимоотношении. SOCAR очень хорошо работает в Грузии, является одним из крупных инвесторов. Газифицируются села, которые даже во время СССР не были. А почему это делает SOCAR, потому что он собственно для себя создает рыночную экспортную базу, газифицирует и потом туда же продает собственный газ, по соглашению с Грузией. То есть фактически Грузия газ не покупает, а SOCAR является импортером распределителем этого газа. В результате своей деятельности SOCAR с одной стороны инвестор, с другой обеспечивает газом население Грузии, а с третьей платит налоги в бюджет Грузии. Поэтому эта схема не создает никаких предпосылок для опасений.
Дает ли Соглашение об ассоциации с Европейским союзом ожидания, что в будущем Евросоюз “вытеснит” отдельные страны и будет являться основным экономическим партнером Грузии?
– После того, как мы подписали DCFTA (Договор о всеобъемлющей, глубокой торговле с Евросоюзом) естественно открылись гораздо шире возможности по торговле. Именно поэтому Евросоюз стал первым торговым партнером и не только торговым партнером. В ряде сфер происходят очень интересные сдвиги. Недавно я смотрел очень важную статистику по денежным переводам наших граждан, которые работают зарубежом. Несколько лет назад львиная доля всех этих переводов в Грузию шла из России, а теперь смотрите какая картина получается. Теперь постоянно снижаются эти переводы из России и постоянно возрастают эти переводы из стран Евросоюза, например по цифрам января этого года из 126 млн, которые были перечислены в Грузию из-за рубежа Россия остается на первом месте 26 млн с 5% уменьшением, 20 млн из Италии и 16 млн из Греции. Получается только из 2 стран Евросоюза было на 10 млн долларов перечислено больше чем из России. Чем это объясняется – это объясняется тем, что в России кризис, рубль не стабилен, люди столько зарабатывать там уже не могут, не могут конвертировать доллары и пересылать. С этой точки зрения безусловно лидером поддержки Грузии такими переводами стал Евросоюз по экспорту, импорту, по внешнеторговому, Евросоюз является нашим первым торговым партнером.
Единственное в этой структуре где-то на 100 млн долларов мы меньше экспортируем продукцию в Евросоюз, по сравнению с Евроазиатским содружеством, но темп говорит о том, что когда мы воспользуемся всеми программами помощи Евросоюза, а он не просто открыл для нас свои рынки он еще создал несколько очень интересных финансовых механизмов содействия поощрению нашего экспорта на Европейский рынок. В первую очередь Европейский рынок очень требовательный, там очень высокие стандарты, гораздо выше чем в странах Евроазиатского сообщества, поэтому естественно наша продукция она более соответствует тем стандартам, которые действуют здесь чем в Европейском союзе и над этим надо серьезно работать. Сейчас правда Великобритания вышла из Евросоюза, но все равно Европейский рынок это 400-420 млн человек- это гораздо больше чем Евроазиатский рынок. Но если прибавить и Британию, то это где-то 500 млн человек, а в Евразийском где-то 200 млн, но здесь надо учитывать не только количество людей также покупательную способность. Условно говоря если эти 500 млн человек в год могут купить 5 пар обуви то здесь 200 млн человек каждый покупает одну пару обуви то-есть 500 и 200 это не только два с половиной раза, а это 15 раз больше. Поэтому здесь перспектив гораздо больше, больше стабильности, не ожидаем никаких сюрпризов поэтому я думаю что постепенно позиция Европейского союза в торговле с Грузией будут увеличиваться.