В Ахалкалаки будут строить маленькие 2 гидроэлектростанции. Строительство ГЭС вызывает неоднозначное отношение к ним у разных представителей общества. Природоохранные организации считают, что отрицательное влияние от станций больше, чем польза от них. Представители властей, смотрят на это, как на основной источник дохода муниципалитета, а население, которое живёт близко к станциям, боится и сопротивляется. Что больше, польза или вред, подсчитать очень сложно, однако Jnews представляет аргументации разных сторон.
ГЭС-и Ахалкалаки
На реке Паравани с Ахалкалаки до Ахалцихе построены или в процессе строительства две большие ГЭС: “Паравани” и “Рустави”. “Рустави” на территории Аспиндзского муниципалитета, “Паравани” – Ахалкалакского. В ближайшем будущем в Ахалкалакском муниципалитете начнется строительство еще 2-ух ГЭС – «Ахалкалаки 1» и «Ахалкалаки 2».
“Паравани” ГЭС находится на территории Ахалкалакского муниципалитета, мощность станции составляет 90 МВт, хотя сейчас вырабатывается 35-40 МВт. Мощность «Ахалкалаки 1» будет 7.5 МВт, а мощность «Ахалкалаки 2» – 1.8 МВт. Кроме этого на реке Паравани, и на её притоках построены 4 малые ГЭС, мощность которых не превышает 1 МВт. ГЭС под мостом Хульгумо существует с советских времен, станция сейчас продаёт вырабатываемую электроэнергию энергораспределительной компании Energo Pro Georgia. Остальные маленькие станции вырабатывают электроэнергию и продают в основном местным потребителям, магазинам или другим объектам, которым выгоднее покупать электричество у данных станций.
ГЭС-и и население
Строительство новых двух ГЭС в Ахалкалаки будет проводить компания ООО “Аиси”. В связи с этим проектом, представители компании, а также властей Ахалкалакского муниципалитета несколько раз встречались с населением близлежащих сёл, как в здании мэрии, так и в селах. А также данные встечи с населением имеют продолжительный характер.
Население сёл Корх и Дилиска, около которых будут располагаться новые ГЭС, приводят свои доводы, почему не хотят строительства этих станций. Они боятся нескольких последствий, того, что в сезон орошения воды не хватит на ГЭС и орошение, того, что источники питьевой воды иссякнут…
“Мы дали согласие на то, что они могут использовать нашу территорию. Это первый этап. Мы пока не знаем какие условия будут в договоре, но мы всегда на стороне населения, будем требовать, чтобы условия о приостановке работы ГЭС в сезон орошения внесли в договор”, – сказал заместитель мэра Ахалкалакского муниципалитета Армен Марангозян.
Поток воды и речная форель
Джавахети богат водными ресурсами, своеобразной флорой и фауной. В реках Джавахети обитают разные рыбы, из них Речная форель записана в Красной книге. Местные рыболовы жалуются на то, что из-за ГЭС речная форель в Паравани на грани исчезновения. Из-за того, что поток воды в русле реки резко уменьшается и во время нереста рыба не может плыть вверх по течению.
Ответственные органы утверждают, что делают всё, чтобы ГЭС не имели сильного отрицательного влияния на водный мир рек. Инспектор регионального управления охраны природы Паата Парунашвили говорит, что они проводят 24 электронный мониторинг.
«Если хотя бы 15 минут не будет воды, то компьютер передает информацию тем, кто контролирует. А без рыбохода ни один проект не принимают. Без этого будут большие штрафы. У нас в Самцхе-Джавахети не было случая, чтобы оштрафовали, но в других районах я помню были случаи штрафы», – говорит Паата Парунашвили.
Средства, которые поступают в бюджет от ГЭС
Вопросы экологического влияния становятся более абстрактными, когда уже речь заходит о конкретных суммах, которые поступают в бюджет муниципалитета от ГЭС.
Самый большой ГЭС на территории Ахалкалакского муниципалитета «Паравани» принадлежит турецкой компании “Georgia-Urban Energy”. ГЭС каждый год платит в бюджет Ахалкалакского муниципалитета 200 000 лари за использование территории, а Аспиндзскому муниципалитету – 2 000 000 лари. А также на станции трудоустроены 34 человек.
А при строительстве ГЭС “Ахалкалаки 1” и “Ахалкалаки 2” Ахалкалакскому муниципалитету компания “Аиси” за год будет платить около 200 000 долларов США.
“Сегодня наш бюджет состоит из 8 млн лари, из которых 6 выплачивает железная дорога и ГЭС-и. Если бы не это, мы бы не смогли выплачивать зарплату, содержать детские сады, строить дороги, оказывать социальную помощь. Если так рассуждать, с точки зрения экологии, машины тоже вредны для здоровья. Это риторический вопрос, смотря как смотришь на это”, – говорит Армен Марангозян.
Экологическая оценка важна
Работник НПО «Зеленая Альтернатива» Давид Чипашвили считает, что каждый проект строительства ГЭС должен детально осмотрен, изучен и оценён. Самая большая проблема, по его мнению, нехорошо проведённая оценка.
«Оценка проводится в рамках отчета о влиянии на окружающую среду. Оценка – это отчет, который оценивает влияние на окружающую среду. На основании этого в дальнейшем выдается разрешение на строительство. У проекта есть любого типа влияние, какое только возможно. Конечно это зависит от того, где он построен, влияние идет на природу, эко систему реки, если есть населенный пункт, происходит и социальное влияние. Самое проблематичное в нашем случае является то, что необходимость каждого такого проекта никогда ни в каких документах не указывается. Я имею ввиду экономические и энергетические нужды и необходимости», – говорит Давид Чипашвили.
Он считает, что у Грузии нет долгосрочных стратегических планов энергетического развития.
«То, зачем мы строим ГЭС, не указывается. Поэтому и рождается проблема. Зачем мы строим ГЭС, и какую роль они должны выполнять в проектах, не обосновывается. Проект должен реально подтверждать свою необходимость. Например, в Норвегии, Австрии, Швейцарии процесс принятия решения (не строительство) длится 10 лет. Это не так легко, как у нас, поверхностно выдают решения. Это очень сложный вопрос и нельзя сказать, что ГЭС ни на что не влияет», – говорит Давид Чипашвили.
По словам эколога «Паравани» ГЭС, который также является экологом новостроящихся двух ГЭС Давида Нозадзе, гидроэлектростанции не загрязняют окружающую среду.
«Мы только реки касаемся. Есть датчик, который контролирует количество воды в реке. Сигнал передает в каждые 3 секунды, сколько воды мы отпускаем, чтобы река без воды не осталась. Мы используем некоторое количество, если бы использовали всю воду, река бы засохла. Мы употребляем 1,75 куб/м воды в секунду по норме. Если воду мы остановим то охрана природы сразу придёт, они контролируют воду»,- говорит Давид Нозадзе.
Согласно информации, полученной из Министерства защиты окружающей среды и сельского хозяйства, проводится длительная и детальная оценка прежде чем давать разрешение на строительство ГЭС. С 1 января 2018 года задействован “Кодекс оценки защиты окружающей среды”, согласно которому население может участвовать в процессе принятия соответствующего решения и процедуры проведения экспертиз.
“С целю решения об охране природы создается комиссия, в которой может быть и общественный эксперт. Результаты работы данной комиссии предоставляется постановлением экспертизы. После завершения всех предусмотренных этапов министр принимает решение об отказе или проведении каких-либо действии”, – говорится в ответе Министерства на наш запрос информации.
Новый ГЭС “Ахалкалаки 1” и “Ахалкалаки 2” подали документы в министерство на получение разрешения вместе с экспертной оценкой от ООО “Гама Консалтинг”. И согласно информации Министерства на 20-ое февраля 2020 года пока проводилось административное производство и пока нет окончательного ответа, а точнее разрешения на строительство этих ГЭС.
“С целю получения решения о защите окружающей среды, ООО “Аиси” обратился в министерство с письмом № 14634 от 15 октября 2019 года и предоставил отчет о влиянии на охрану окружающей среды. По данному проекту проводится административное производство и следовательно решение о защите окружающей среды все еще не принято”, – ответили из Министерства окружающей среды и сельского хозяйства.
А также в ответе на наш запрос сообщается, что строительство и эксплуатация ГЭС с мощностью 5 МВт и более подлежит оценке влияния на окружающую среду. А строительство и эксплуатация ГЭС мощностью от 2 МВт до 5 МВт подлежит процедуре прохождения скрининга.
Скрининг – комплекс исследований, направленный на выявление возможных способов снижения затрат потребителей на покупку электроэнергии.
Пользы больше или вреда это индивидуально для каждого региона и абстрактно, так как экологическое влияние ощущается не сразу и не остро. Однако остаётся надеяться, что принимающие решение о строительстве будут изучать и взвешивать все стороны за и против.
Шушан Ширинян