Поколению 21-ого века сложно представить, что когда-то в Ахалкалаки действовали 3 общественные бани, куда жители ходили купаться коллективно. Сегодня от этих бань остались здания, развалины и приятные воспоминания.
Советский Ахалкалаки, конец недели – день общественной бани. Родственницы созваниваются друг с другом по домашнему телефону, договариваются пойти в баню. Однако не так всё просто, к этому процессу готовились с особой ответственностью.
Специально для бани у горожанок были кожаные маленькие чемоданчики или саквояжи куда ложили вещи для бани: сильно накрахмаленное полотенце, два вида мочалок, которые назывались кеса (мочалка без мыла) и лиф (мочалка для мыла), налики (так назывались банные тапки, подошва, которых была из дерева и при ходьбе издавали специфичный звук)…
Чемоданчик почти готов, но надо подумать и о том, чтобы подкрепиться после бани. Следующий этап приготовление какао и несколько видов пирожных.
Баня для ахалкалакцев было местом не только для очищения, но и для бесед, здесь жители Ахалкалаки узнавали все новости и делились сплетнями.
“Звонили друг другу, договаривались заранее “идем в баню”. Моя бабо, ее невестка (брата жена) и другие из рода к этому дню готовились тщательно, делали несколько видов пирожных, делали какао по специальному рецепту и в термосе несли туда, кофе тогда не было, там сидели и по несколько часов сплетничали. У них в домах удобства были, но это было традицией. Полотенца, киса были ручной работы из ниток ириса и “вафельных тканей”, чтобы хорошо терло кожу. Очищение кисой было отдельным процессом, в роду был кто-то, кто умел хорошо тереть и их отдельно приглашали в баню. Меня в детстве тоже брали туда, а когда моя мама вышла замуж все родственницы собрались и мою маму повели в баню – это был их адат”,- рассказывает жительница Ахалкалаки Анюта.
Многие стояли в очередях, так как желающих в выходные пойти в баню было очень много.
“У нас в домах были ванны, но мне всегда нравился сильный поток воды, который был в банях. Ходить в баню была целая процедура, были общие ванны и номера. Номеров было мало. Кто с семьёй ходил, они выбирали номера, был общие ванны для мужчин и для женщин отдельно. За номерами стояли в очередях. Везде слышен был характерный звук тк, тк, тк – это из-за наликов (тапочек с деревянной подошвой), которые туда одевали. Когда открывали дверь в ванные все наполнялось паром. Сначало было стыдно купаться в общих банях, но постепенно привыкали, когда видишь, что все такие же и никто не обращает на тебя внимания, – рассказывает бабушка Оромсима добавляя, – Процесс бани длился 3-4 часа. К этом готовились заранее, зная, что целый день уйдет на это”.
При выходе из комнатки с душом, были деревянные скамейки в раздевалке, которые застилали газетой или журналом. А при выходе искупавшиеся могли купить свежие булочки и лимонад. Многие не могут забыть вкус этого лимонада до сих пор.
“Может это было просто воспоминание юности, однако этот вкус не забывается. Моя двоюродная сестра, которая давно переехала в Ереван. до сих пор помнит банные процедуры. Буфетчицу звали Арус. Была пышная женщина, она продавала лимонад и булочки, очень вкусные были. Уж не знаю было это потому, что после бани или что-то другое, но моя двоюродная сестра до сих пор помнит вкус и говорит, что вкус лимонада Арус был другим”, – рассказывает жительница Ахалкалаки Сусанна.
Все 3 общественные бани перестали существовать, как и СССР в начале 90-ых годов, был дефицит мазута и отапливать такие огромные бани было невозможно. После здания или приватизировали, как баню 14-ого городка, или превратили в государственное учреждение, как здание бани у городского сада. А баня у бывшего военкомата разрушилась, и на ее месте на данный момент остались только руины.
Кристина Марабян