Ведущий международный научный журнал «Nature» публикует статью о палеонтологическом открытии, сделанном благодаря находке в Дманиси – местечке на востоке Грузии.
В статье говорится, что в результате многолетних исследований зубной эмали носорога, найденной в Дманиси, ученым удалось извлечь из этого материала важную генетическую информацию, возраст которой — около 1,77 миллиона лет.
На сегодняшний день это самая древняя ДНК, изъятая из останков животного.
Зубная эмаль носорога, обитавшего в Дманиси, на миллион лет древнее информации, известной ранее – это ДНК лошади, жившей 700 тысяч лет назад и обнаруженной на острове Укон, на северо-западе Канады.
Ученые называют открытие «прорывом в древних биомолекулярных исследованиях». Это позволяет науке «восстановить эволюционную картину гораздо более ранних эпох, чем это было возможно до сегодняшнего дня, а также исследовать историю предков животных и человека», — отмечает издание.
Поселок Дманиси расположен в регионе Квемо Картли, в около 100 км от Тбилиси.
Благодаря раскопкам в Дманиси, Грузия считается местом обитания «первых европейцев». Установлено, что возраст обнаруженных здесь останков раннего человека, названного Homo georgicus, составляет 1,770 миллион лет. Это древнейшее на территории Евразии местонахождение переселения человека из Африки.
Обнаруженная в Дманиси раннепалеолитическая каменная индустрия, возраст которой составляет 1,8–1,7 миллион лет — также одна из древнейших культур за пределами Африки.
Установлено, что на территории Дманиси в период верхнего и нижнего плиоцена обитал нынче вымерший вид страуса — Struthio dmanisensis.
Также в Дманиси был найден изолированный левый нижний моляр носорога Stephanorhinus ex gr. etruscus—hundsheimensis. С помощью методов палеопротеомики удалось установить, что носорог из Дманиси возрастом 1,77 млн лет относится к более ранней линии по отношению к родственным шерстистым носорогам (Coelodonta antiquitatis) и носорогам Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis).
Шерстистый носорог — вымершее млекопитающее, обитавшее на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчез 8—14 тыс. лет назад. Значительная часть периода существования этого животного пришлась на время последнего в истории Земли оледенения.
Материал с Новости Грузия