В Гореловке хотят вернуть сельской школе имя Толстого


Школа, основанная на средства русского классика Льва Николаевича Толстого в Гореловке, существует на протяжении уже более 100 лет. Этому зданию присвоен статус памятника культурного наследия Грузии. Администрация школы хочет обратиться в министерство, чтобы школа опять официально носила имя своего основателя.

Огромные стены старинной постройки, дымоходы от печей, портреты Толстого и милые, голубоглазые дети – так встречает посетителя русская школа № 1 в селе Гореловка Ниноцминдского муниципалитета. С первых же минут чувствуется теплая, доброжелательная атмосфера маленькой школы с большой историей.

pismo

История  школы, описанная в письме бывшего директора 

Здесь бережно хранят письмо, которое бывший директор писал заменившему его директору, так как в нём описана история школы, которую вряд ли можно найти где-то ещё. Письмо рассказывает, что Гореловская Русская средняя школа была основана в 1903 году и на первоначальном этапе давала 4-х летнее начальное образование. До этого времени жители поселка, этноконфессиональная группа русских, исповедующих духоборческую веру, не учились и не владели грамотой. Местные охотно и с благодарностью говорят о покровительстве великого классика Л.Н. Толстого духоборам, выселенным на эти земли в середине 19-ого века. Считается, что на часть гонорара от романа «Воскресение» писатель финансировал эмиграцию духоборов в Канаду, а часть выделил для основания школы.

В 2002 году по ходатайству Союза русских женщин в Грузии и по решению Министерства образования школе было присвоено имя Льва Николаевича Толстого. Однако в результате реформ школьного образования во время Михеила Саакашвили, все школы стали называться публичными и потеряли свои имена, в том числе и гореловская школа.

«Мы, конечно, называем ее так (ред. именем Толстого) между собой, но документального подтверждения у меня никакого нет. Хочу обратиться в Министерство, чтобы опять официально присвоили школе имя Толстого», – поделилась директор школы Татьяна Карева.

tolstoy

pervaya.uchitelnica

Первая учительница школы, 1903 г.

Почему же русский писатель помогал духоборам? Вопреки распространенному мнению, сам Толстой не принадлежал к этой религиозной группе, однако критиковал русскую православную церковь за ее богатство и излишнюю обрядовость, а государственный аппарат царской власти – за жестокость и насилие. Своей благотворительностью он показывал мирное неповиновение власти и, вместе с тем, пытался принести хоть какую-нибудь пользу незащищенным слоям населения.

biblioteka

Школьная библиотека

Когда-то сюда ходили учиться все ученики со всех духоборческих поселений района, так как только эта школа давала законченное среднее образование (11 классов). Тогда количество учеников достигало до 500 человек.
После нескольких волн эмиграции жителей в школе сегодня числится всего 40 учеников. Бок о бок учатся армяне, русские, грузины.

«В целом, в школе все необходимое есть, мы ни в чем не нуждаемся», – рассказывает Татьяна.

И в самом деле – в этом маленьком здании уместилась и своя библиотека, и спортивный зал, и компьютерный класс. Не хватает только столовой, которую не могут обустроить из-за нехватки свободных кабинетов – в школе обучается несколько смен учеников.

deti.gorelovka

etalon
Ученики школы Толстого на финале игры “Эталон”

Коллектив школы вместе с учениками часто путешествует, участвуя в различных мероприятиях. Например, в июне прошлого года ученики школы стали гостями финала интеллектуальной игры «Эталон», который проходил в Тбилиси, а также устроили совместную поездку в театр им. Грибоедова. В школе стараются всесторонне развивать детей – во время нашего визита проводился шахматный турнир.

shaxmaty

В 2018 году школе был официально присвоен статус недвижимого памятника Культурного Наследия, а в 2011 году в рамках Дней Льва Толстого в Грузии школу посетил прямой потомок, праправнук писателя, Владимир Толстой.

Многие из выпускников школы продолжают обучение в ВУЗах, однако с поступлением есть определенные проблемы – русскоязычные ученики не могут участвовать в программе «1+4» для национальных меньшинств, так как экзамен на русском языке не предусмотрен. В этой связи, представители духоборства чувствуют дискриминацию со стороны властей. Зачастую выпускники школы продолжают обучение в Армении или России, откуда, чаще всего, не возвращаются.

Амаля Бабаян