В Джавахети есть продвижение в вопросе гендерного равноправия, однако по социальным ролям мужчина не воспринимает женщину, как равную, причём женщины тоже не против этого.
Типичный день Арево (имя изменено) начинается со сборов детей в школу. Она просыпается, отправляет детей, потом готовит обед, убирается, общается с соседями.
«В последнее время настроение было плохое, – рассказывает наша героиня. – Тяжелая обстановка в доме».
Арево очень рано вышла замуж, в 16 лет. Теперь ей 32 года. 13 лет назад муж умер, оставив ее с двумя маленькими детьми. Она живёт с семьёй мужа, всегда хотела работать, но семья была против.
«Сейчас уже я выросла, не послушала домашних, настроилась, что пора выходить в люди. Сначала они были против, но сейчас приняли, смирились. Я смогла пойти на этот шаг, потому что дети уже выросли, поддерживают меня. Финансовый вопрос здесь не имел какого-либо значения, хотелось работать именно для себя, чтобы выходить из дома».
По ее словам, муж был не против, чтобы жена работала, но только в тех сферах, где нет общения с мужчинами, что, в целом, устраивало Арево.
«Я рассматривала только такие сферы, как выпечка кондитерских изделий или же работа парикмахером. Получить высшее образование хотелось в один период, потом это прошло».
Как считает наша героиня, обязанности мужчин и женщин строго разделены. «Нет, я не представляю мужа за мытьем посуды. Зачем тогда женщина? Мы созданы для того, чтобы выполнять свои обязанности, а они свои». Мужчины и женщины, на ее взгляд, не могут быть равны, потому что у них разное мировоззрение, разная природа.
«Гендерное равенство – это не биологическое равенство. Это равенство мужчины и женщины в социальном плане, а именно – в вопросах получения образования, экономической независимости и т.д. Зачастую, в обществе происходит подмена этих понятий, и люди понимают под гендерным равенством не совсем то, что нужно – отсюда и путаница. Причина такого явления лежит в дезинформированности населения, неграмотности» – поясняет эксперт по гендерным вопросам, менеджер Женской комнаты Ахалкалаки, Анаит Асатрян.
Для многих ещё остаётся неоспоримым выражение “Место женщины на кухне”
Артур считает, что гендерного равенства не может быть, так как уже есть неравенство половое, физиологическое. Женщины должны быть покладистыми и послушными, потому что слово мужчины первичнее.
«Да, есть женщины, которые работают, находятся почти наравне с мужчиной, но полного равенства быть не может», – говорит Артур (имя изменено).
Артур вполне нормально относится к работающим женщинам, к женщинам за рулем, может представить свою жену в этой роли. «Однако первоочередна для женщины, все-таки, семья, – считает он. – Для чего тогда мужчина? Он должен работать, добиваться, идти вперед, быть главой семьи. Да, женщина может высказывать свое мнение и обсуждать, но окончательное слово за мужчиной. Женщина должна оставаться в своих рамках. Она может заниматься чем-то легким, в качестве увлечения, для себя, а не для заработка, чтобы не мешало семье».
Такое мнение достаточно распространено среди кавказских народов. Считается, что женщина, в первую очередь – хранительница домашнего очага, а мужчина – добытчик. По мнению эксперта Анаит Асатрян, это объясняется теми традициями и обычаями, в которых нас воспитывали поколениями. Однако на сегодняшний день, уже можно наблюдать изменения в общественном сознании: «Сейчас уже сами девушки и женщины думают по-другому, хотят получать высшее образование, быть экономически независимыми, самореализовываться. По факту, у нас во многих семьях без женщины, в принципе, никакие решения не принимаются. Да, считается, что мужчина – главный, но на деле все наоборот», – улыбается Анаит.
Артур уверен, что домашние дела – это женская обязанность, но в определенных ситуациях, мужчина должен, конечно же, ей помогать. Сам Артур не раз помогал жене по дому или в уходе за детьми, но делить домашние дела «50 на 50» мужчина, на его взгляд, физически не может – он должен работать, чтобы прокормить семью.
Образ женщины Джавахети, армянки Ахалцихе
Жизнь Гоар Авакян вот уже более 40 лет протекает от звонка до звонка – школа, университет, и снова работа в школе.
«Раньше у девушек и женщин выбор был маленький, в основном подавали в педагогический или медицинский».
Гоар работает учителем английского языка в Русской школе №2 и очень любит то, чему посвятила большую часть своей жизни. По ее словам, в семье вопрос о получении высшего образования вообще не стоял – все дети должны были учиться. Проблем с выходом на работу также не было – она начала преподавать сразу после окончания университета, и продолжила после замужества.
«Передо мной никогда не стоял выбор между работой или семьей. Дети учились в моей же школе, а после окончания поступили и уехали в Ереван, в принципе, я более менее свободна в этом плане. Я могла себе позволить и после основной работы заниматься репетиторством, сейчас работаю в центре образования для взрослых, начала заниматься общественной деятельностью».
Кроме всего прочего, Гоар проходит курс повышения квалификации по специальной программе в Ахалцихе, чтобы получить статус старшего педагога. Она признается: «то, что не успевала по дому, могла ночами делать, но все-равно успевала. В физическом плане было сложно, но на меня никто не давил. Муж тоже работал с утра до вечера, я не могла себе позволить требовать, чтобы он после тяжелого физического труда работал еще и дома».
Гоар считает, что в доме у мужчин и женщин есть свои обязанности. Например, мытье посуды – это сугубо женское дело, а на рынок пойти, вынести мусор – это вполне может сделать и мужчина, и делает – в ее семье.
«Как принято считать, мужчина у нас содержит семью, зарабатывает больше меня, соответственно, больше домашних дел выполняю я, и не считаю это зазорным. А если бы мы зарабатывали одинаково… ну, наш кавказский менталитет не позволяет мужчине этими вещами заниматься» – поделилась героиня.
По мнению эксперта по гендерным вопросам Анаит Асатрян, в Ахалкалаки перед работающей женщиной, на данный момент, нет никаких барьеров, кроме общественного мнения. «Многие женщины обеспокоены тем, что о них подумают, если они пойдут на ту или иную работу, но и эта ситуация уже меняется к лучшему. Потихоньку начинают делать так, как им удобно», – поделилась она.
Какие проблемы в сфере гендерного равноправия еще остались в Ахалкалаки?
«Проблема физического насилия – говорит Анаит Асатрян, – сократилась, конечно, но все еще существует – в 5-10% семей. Основная проблема сейчас – экономическое и моральное насилие. Например, в вопросе собственности – ее все еще стараются записывать только на мальчиков. Но с новым поколением положение меняется в лучшую сторону».
Наиболее значимую роль в этом вопросе, по ее мнению, играет просвещение, информирование молодежи о том, что включает в себя понятие гендерного равноправия. Главное – не подаваться в крайности и соблюдать здравый смысл – хорошо, когда все эти проблемы решаются совместно, с взаимопониманием и поддержкой.
Амалия Бабаян