Децентрализация по-европейски


Эстония к децентрализации готовилась 25 лет, и уже достигла неплохих результатов за 2 года реформы. Не всё проходит легко и просто, но результат оправдывает сложности.

Переложение части ответственности на региональные или локальные власти, именно это предполагает децентрализация. В Грузии реформа децентрализации должна была состоятся в 2014 году с новым “Кодексом местного самоуправления”, однако сегодня утверждать, что она состоялась очень сложно.

Несмотря на вхождение в Евросоюз, многие реформы в Эстонии происходили уже после, в том числе и децентрализация. Началось все в 2017 году, административно-территориальная реформа проходила болезненно, потому что из 217 единиц местного самоуправления осталось всего 79. Все эти единицы объединились в 15 уездов. Многие проснувшись утром оказались не в городе, а в поселке и наоборот.

peizaj

Хутора в Эстонии расположены очень далеко друг от друга

“Мы В Эстонии очень хорошо поняли, не сразу, не без болезненных процессов, что если на местах ничего не поменяется, то не важно как шикарно столица бы не выглядела, ничего не меняется на самом деле. Ни менталитет, ни вера в государство. Но какие у нас возможности жизни, если мы все только ждем, чтобы кто-то сверху, что-то сказал или приказал”, – рассказывает директор по программам Эстонского Центра Восточного Партнерства Тиина Илсен.

pyarnu 2

Центральные улицы курортного города Пярну зимой 

Децентрализация “по-эстонски” предполагает местные самоуправления, которые смогут лучше предлагать людям публичные услуги, обеспечивать рост конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них законом обязанности. Согласно конституции, местные самоуправления решают автономно в рамках законов все вопросы местной жизни.

В компетенцию местных властей, в частности входят организация, оказание социальной помощи, социальных услуг, ухода за престарелыми и работы с молодёжью на территории муниципалитета, жилищное и коммунальное хозяйство, водоснабжение и канализация, организация уборки и поддержания чистоты, вывоз мусора и отходов, местный общественный транспорт, городское планирование, содержание в порядке дорог. Также в обязанности самоуправлений входит содержание находящихся в их собственности дошкольных детских учреждений, школ, гимназий, кружков по интересам, библиотек, музеев, спортивных баз, домов призрения, учреждений здравоохранения, установление правил содержания домашних кошек и собак, установление правил поведения в общественных местах.

pyarnu

Хотя и здесь не все проходило гладко, учитывая советский общий менталитет, который отвергает все новое и с трудом приспосабливается к нему. В своей деятельности местные власти могут уповать на помощь неправительственных организации. По мнению Тиины, гражданское общество и медиа должны быть активной частью процесса децентрализации.

“Один из сдвигов, к чему мы с трудом пришли, это как существенно гражданское общество стало участвовать в принятии решении на местном уровне. Это не просто НПО-шники деньги просят или просто тестируют что-то. А просто наш город, наше село открыто лицом к людям к обществу, чтобы решения, которые принимаются были по настоящему нужны. Сейчас это систематично, на законодательном уровне все работает. Мы знаем, что советский менталитет очень трудно выходит из людей”, – говорит она.

Растягивание проведения реформы децентрализации в Эстонии имело разные причины, в том числе готовность не только центральных и местных властей, но и самого населения.

“Реформу децентрализации делали только в прошлом году. Мы не могли это сделать 25 лет. Потому что все боялись. Боялись, что нужно объединить разные села, где-то школу закрыть, может быть где-то больницу. Это очень непростой процесс. НПО как раз в регионах сильнее чем в Таллине, еще больше друг друга знают. У нас есть система, когда самоуправление нанимает НПО на разные услуги, то есть не просто дает денег НПО, что вы вот идите делайте семинар, а например займитесь детскими садами и эти детские сады НПО содержат и самоуправление им платит. У нас в нескольких городах тоже самое с мусором, не самоуправление занимается, а нанимают НПО. В маленьких селах большие корпорации не заинтересованы. У нас на 20 км один хутор. Очень часто НПО создают люди, которые сами чувствуют нужду и хотят взять ответственность на себя”, – рассказывает Тиина Илсен.

Pyarnu 3

По словам Тиины до сих пор есть люди, которые не могут свыкнутся с новыми административными границами. Несмотря на это она считает, что для государства децентрализация огромный шаг. Другой немаловажной пользой децентрализации является то, что многие изъявили желание и переехали жить в регионы. В результате децентрализации из трех уровней власти кабинет министров, губерния и локальная власть была вытеснена губерния.

“Есть обиженные “почему мы не центр регионов, а вот второе село стало главнее чем мы”, – это все понятно, но на самом деле если смотреть, как распределяются средства и как подключаются разные государственные программы, чтобы усилить например те молодые семьи, которые переезжают жить в деревни, становятся фермерами или же переехавшие в регионы учителя, то-есть это все сейчас формируется как сельская местная жизнь. Те, которые объединились добровольно получили 500 000 Евро. Это очень большие деньги для местных муниципалитетов”, – говорит она.

Pyarnu 5

Появляется ли в этом случае коррупция? И как ведет себя власть, которая не чувствует давления и надзора от центральных властей.

“С коррупцией у нас особенные отношения. Коррупция как бытовое насилие, насколько больше мы об этом знаем, тем лучше. Тогда значит что-то делается. Думаю то доверие, которое у нас есть государство доверяет людям и наоборот. Это именно результат того, что у нас коррупция как таковое есть, но она не мешает ежедневному управлению. Коррупция есть в больших фирмах знаменитый кейс таллинского порта. Но системной коррупции нет. Я думаю, что в принципе хорошо, что 25 лет понадобилось, чтобы подготовится к огромной реформе децентрализации. Результат реформы чувствуется, потому что многие переехали в регионы, потому что чем больше инфраструктуры строится, тем лучше жить не в Таллине”, – говорит Тиина.

pyarnu 4

Муниципалитеты в Эстонии имеют собственный бюджет и право устанавливать некоторые местные налоги и сборы например, налог на рекламу, на закрытие улиц и дорог, на домашних животных, на развлекательные заведения и мероприятия, плату за парковку и тд.

Пярнумаа – самый крупный по площади уезд Эстонии, расположенный в юго-западной части страны, который делится на 2 города и 17 волостей. Пярну – центр уезда, портовый город с населением 40 700 жителей является четвёртым по величине и по численности населения городом и является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря.

paraxod

Порт Пярну – по замерзшему Балтийскому морю к порту идут местные жители

Городская дума Пярну расположена в одном из уютных здании в центре, на первом этаже расположен маленький ресторан, на втором же этаже 39 человек принимают все важные вопросы касательно уезда. После децентрализации Пярну располагает и лесом и портом, чего не делал раньше.

“Я сам интересуюсь историей и знаю, что никогда границы не оставались там, где когда-то было. Можно сказать, что одновременно с этими реформами государство дало больше задании местному самоуправлению, добавилось и финансирование. И принцип такой, что если государство дает новое задание вместе с тем добавляет и финансирование. Сейчас я бы сказал, что очень многое мы сами здесь решаем и не думаю, что больше свободы и надо бы. Конечно сравнивая с Финляндией или с Скандинавскими странами у них задач немножко больше, чем в Эстонии. Например медицина в Эстонии – государственная задача в Финляндии же это задача местных властей. Хотя есть информация, что они тоже хотят поменять это”,- рассказывает заместитель мэра Пярну Марко Шорин.

Pyarnu 6

Население уезда Пярнумаа 82 535 человек, что почти в 2 раза больше населения Ахалкалакского муниципалитета, однако бюджет уезда Пярнумаа превышает местный бюджет Ахалкалаки в десятки раз и составляет 70 млн Евро в год.

Кристина Марабян