Визитная карточка сёл – мусорные свалки


Четыре года, как в Грузии действует обновлённый кодекс “Управления отходами”, который должен был решить проблему с мусором в стране, однако в Ахалкалаки, у въездов в сёла вместо указателей – мусорные свалки.

zibil2

Согласно порядку, установленному в Ахалкалаки и селах, мусорные бытовые контейнеры, очищаются каждый день; городские мусорные контейнеры – 2-3 раза в день, а в селах ежедневно. Ответственные лица заверяют, что всё делается для соблюдения чистоты, а жители жалуются на изобилие мусора. 

Ровно год в Ахалкалакском муниципалитете действует “Сервис центр”, ответственный за вывоз мусора. В 2018 году “Сервис центр” получил из местного бюджета 847 000 лари, из которых только 624 000 успел потратить до 6 декабря 2018 года. Центр имеет 59 основных сотрудников, а по договору работают шесть человек. Годовой фонд заработной платы составляет 425 000 лари.

“Сервис центр” не обладает сведениями  о том, какая сумма за прошлые годы была потрачена на вывоз мусора. На письменный запрос Jnews они ответили, что соответствующей информацией не владеют. 

В Ахалкалаки установлено 158 мусорных урн (каждая объемом 1,1 м³). В селах и на центральных дорогах размещены 120 мусорных контейнеров, из которых 66 вместимостью 1,1 м³, а 54 – 0,5 м³.

Согласно решению Сакребуло Ахалкалаки,  каждый житель города в месяц платит 0,40 тетри за вывоз мусора, а юридические лица – 25 лари за 1 м³ бытовых отходов.

Плату за обслуживание в Ахалкалаки собирает Сервис центр. По словам дирекции центра, в 2018 году население заплатило больше, чем в 2017 годому.

«В этом году мы собрали с населения около 40 000 лари, 35 000 с юридических лиц, примерно 70 000 лари было внесено в местный бюджет. Неплательщиков очень много, но, возможно, люди замечают, что вывоз мусора стабильно осуществляется, и у них появится чувство ответственности за оплату», – говорит Армен Бичахчян, директор “Сервис центра” Ахалкалаки.

В Ахалкалаки, в селах, на обочинах дорог, на берегах реки, везде можно увидеть мусор. Армен Бичахчян считает, что эта картина изменится, если за выбрасывание мусора в неположенном месте люди будут наказываться штрафом.

 

zibil3     

Обочина трассы Ахалкалаки-Ниноцминда

«Например, мы установили 19 мусорных баков в селе Куликам. Раньше их вообще не было, но теперь они хотят, чтобы мы увеличили количество. Мы не можем поставить контейнер перед каждым домом. Раньше эти люди сбрасывали мусор в реку, хотя они и сейчас в реку бросают, им видимо лень пройди 20 метров до мусорного контейнера, это уже зависит от населения», – говорит директор Сервис центра.

С 15 января 2015 года в Грузии вступил в силу “Кодекс управления отходами”, согласно которому ужесточен контроль за соблюдением чистоты на улицах и выросли штрафы за выбрасывание мусора в неположенном месте. Исходя из этого 30 июня 2017 года Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета утвердило постановление №11, согласно которому в рамках своей компетенции службы инфраструктуры и экономики мэрии Ахалкалаки получили полномочия составлять протоколы административного правонарушения, то есть штрафовать за выбрасывание мусора в неположенном месте.

Однако за полтора года в Ахалкалаки ни одного протокола по загрязнению отходами не составлено. В мэрии Ахалкалакского муниципалитета о своих полномочиях не знали ни в службе экономики, ни в службе инфраструктуры, отметив, что к ним указа штрафовать не поступало.

Кто где хочет, там и бросает

Некоторые жители понимают, что большой вклад в чистоту своего города, села, района должны вносить именно они, однако ситуация от этого не меняется.

«Как только поднимается ветер, в воздухе начинают плясать пластиковые пакеты, повсюду валяется бумага. Во всем этом равносильная вина лежит и на жителях, и на обслуживающей компании. Мы, жители, часто выбрасываем мусор в неположенных местах, так нельзя. Мы здесь живем и обязаны содержать в чистоте нашу окружающую среду, – сказала жительница города Ахалкалаки Карине Кобелян, добавив, — мы, ахалкалакцы, чистоплотны у себя дома, за порогом нас уже не волнует. Необходимо изменить подобное отношение».  

 

Жительница Ахалкалаки Пайлун Паронян признаёт, что ситуация с чистотой города сейчас улучшилась по сравнению с прошлыми годами, однако думает, что люди должны понять простую истину: «место мусора в мусорном баке».

“В этом плане, чтобы у нас было эко-общество, необходимо провести работы по осознанию. Проблем много, начиная от населения и кончая мусорщиками. Видите, мусорные баки расположены в неверных местах, мне интересно по какой логике, какими критериями руководствовались, что там установили. Для одного в ста метрах, для другого – у двери. Один вынужден преодолевать расстояние, чтобы добраться до контейнера, а второй вынужден терпеть зловоние мусора», – сказал она. 

Летом 2018 года Сервис центр получил новые урны. Установление этих урн удалось не с лёгкостью. Некоторые жители жаловались на то, что урна слишком близко находится к дому, а некоторые – что слишком далеко. Сервис центр даже решил составить список мест, который бы утвердили органы местных властей. В Сакребуло не взялись утверждать, обосновав, что официальных мест для мусорных ящиков нет, Сервис центр должен найти общий язык с жителями. Сервис центр даже обратился за помощью в полицию, чтобы жители не передвигали урны. Спустя некоторое время все свыклись с местом пребывания мусорных контейнеров.  

Въезды в села обозначены не знаками, а мусорными свалками

zibil1

Тот, кто посещает села Ахалкалакского района, первым видит мусор. Мусорные свалки стали, так называемой, визитной карточкой наших сел. В “Сервис центре” Ахалкалаки отмечают, что очистят дорожные обочины от мусорных свалок, однако у них нет соответствующих средств. “Сервис центр” Ахалкалаки в 2018 году из сел Ахалкалакского района вывез около 578 м³ мусора, на что потратил 13 563 лари.

В селах муниципалитета накопилось 4000-4500 м³ мусорных отходов. 

Вывоз мусора из отдаленных сел Ахалкалакского района в лучшем случае осуществляется один раз в год. Окраинные села являются наиболее запущенными. Здесь сельчане борются с мусором по принципу «подальше от собственного дома». В результате дороги, ведущие к селам, завалены бытовым мусором.

По словам директора Ахалкалакского Сервис центра, чистота региона прямо пропорциональна количеству технических средств.

«Даже если будут заасфальтированы сельские дороги, и мы  разместим мусорные баки во всех селах, то у нас всё равно будут трудности, потому что мы не успеем обслужить. У нас три мусоровоза, один работает в городе каждый день, другие тоже в городе каждый день, но они по расписанию также едут по селам. Мы написали в мэрию, чтобы нам выделили две машины, потому что необходимо увеличить количество машин», – сказал Армен Бичахчян.

Ахалкалакский муниципалитет в 2019 году не планирует покупки техники для “Сервис центра Ахалкалаки”.

 

Эта свалка имеет многолетнюю историю. Искусственную свалку, образовавшуюся близ села Хандо, «основали» сами сельчане, так как раньше мусор из сёл вообще не вывозился, а теперь вывозится не в тех количествах, чтобы не было необходимости в искуственой свалке. Один или два раза в год сельчане на собственные средства засыпают землей свалку и выравнивают тракторами, чтобы ветер не смог разбросать мусор.

 

Временная свалка на много лет

zibil4

На дороге Ахалкалаки-Ниноцминда, находящейся на территории Ниноцминды, в 2012-13 гг. государством был выделен специальный участок для свалки мусора, вывозимого из Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов. Каждый день туда вывозится 12-13 машин мусора.

zibil5

Свалка  была основана для того, чтобы мусор с двух муниципалитетов собирался и вывозился в завод по переработке мусора. Однако до сих пор такого завода нет.

Свалку обслуживает «Компания по управлению твёрдыми отходами Грузии», которая действует при Министерстве регионального развития и инфраструктуры. По словам старшего оператора компании Гурама Кекишвили, в ближайшие месяцы в Аспиндзе планируется строительство мусороперерабатывающего завода, который будет перерабатывать мусор, вывозимый из всего региона Самцхе-Джавахети. 

По словам Гурама Кекишвили, если все пройдет как запланировано, в 2020 году начнется процесс переработки мусора. До этого сотрудники
ООО “По управлению отходами Грузии” каждый третий день на месте консервируют мусор.

В соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, муниципалитеты Грузии должны начать разделять возвратные отходы с 2019 года. В 2016 году правительство Грузии приняло Национальную стратегию управления отходами на 2016-2030 годы и Национальный план действий на 2016-2020 годы. К 2023 году Грузия планирует закрыть все существующие свалки и создать всего 10 новых санитарных полигонов по всей стране.

 

estonia 

Мусорный полигон в Европе (Эстония, Таллин). Здесь выводятся и используются газы, образующиеся под мусорной свалкой, а также перерабатываются разные твёрдые отходы

Как видно для того, чтобы достичь таких результатов, к чему мы и идём, необходима как работа ответственных учреждений и воля местных властей, так и соответствующее поведение местного населения.

Агуник Айвазян