Бесконтрольное и регрессивное производство молока


В Ахалкалакском муниципалитете мелкое фермерство, развитое когда-то, идёт на спад, средние и крупные производители молока и молочных продуктов не пытаются расширяться и воспользоваться открытым для Грузии рынком Европы, так как на данном этапе не могут обеспечить европейские стандарты своей продукции.

panir2

Галстян Шушан несколько лет назад почти каждый день по утрам ехала из Хоспио в Ахалкалаки, возила молоко в бутылках. Раздавала своим клиентам по домам. Сегодня она уже не раздаёт молоко, собирает и делает сыр для дома, а иногда меняет на разные продукты, овощи и фрукты. Раньше она держала пять коров, сегодня только одну, производство молока стало невыгодным, сын подрос и помогает содержать семью.

Шушан Галстян продает 1 кг. сыра за 7 лари, молоко – 3 литра за 5 лари

Раньше в каждом селе Ахалкалакского муниципалитета каждая семья держала более двух коров, сегодня есть сёла, например Куликами, Баралет, где большинство семей не держит коров вообще. А те, кто держит, одну или максимум две коровы. Так как животноводство требует постоянной тяжёлой работы и не даёт особого дохода, то многие семьи отказываются от коров, считая, что выгоднее покупать иногда молоко, чем постоянно кормить корову и трудиться с утра до ночи.

В Ахалкалаки, по информации Информационно–консультационного центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, больше всего животноводством занимаются в территориальных округах Азаврет, Баралет, Дилиска, Сульда, Картикам.

В Ахалкалакском муниципалитете по приблизительным данным 29 866 голов скота, из них 19 561 – дойные коровы.

panir1

И всё таки некоторые семьи содержатся именно на производстве молока. Пол года, как желающие продавать или покупать сыр и другие молочные продукты, могут это делать в мясо-молочном корпусе Аграрного рынка Ахалкалаки. Раньше эти продукты в любую погоду продавали прямо на тротуарах улицы Руставели, в центре города. Однако теперь, когда условия для торговли стали лучше, продавцов и покупателей стало меньше.

shukapanir

Вардуи Топузян постоянно продаёт сыр на рынке. Она торговала еще на “старом рынке”, на тротуарах.

«Здесь нам выдают чек, если не дадут чек, значит я не имею права продавать молоко. К нам в село приходит ветеринар, забирает у коров кровь и проверяет на бруцеллез. Эти продукты – молоко, сыр, масло мы сами употребляем, если бы они были небезопасны, мы не употребляли бы. Вообще я хочу проверить молоко на все показатели, но не знаю где это проводят», – говорит Вардуи Топузян.

У Вардуи Топузян из села Корх 12 коров. Она хочет вывезти свой сыр за пределы Грузии. Вардуи изготавливает разные сыры и продает от 7 до 15 лари 1 кг.

« Я хочу получить сертификат, чтобы свой сыр продавать в магазинах и супермаркетах, но не знаю, где выдают и как можно получить», – говорит Вардуи Топузян.

Сертификат – это документ, который выдается для вывоза молочных продуктов за пределы государства.

Работник Самцхе-Джавахетского регионального управления Национального агентства продовольствия Лия Бекаури сказала, что для получения сертификата нужен ряд документов.
“В первую очередь производство должно быть зарегистрировано, как бизнес оператор, наличие кода признания и этикетка. На этикете должна быть информация о составе продукта, срок годности, в каких условиях хранился”, – сказала Лия Бекаури.

Мелкий производитель для продажи в магазинах и супермаркетах молока и молочных продуктов должен предоставить справку, что животное было исследовано на бруцеллёз, должно быть написано имя фермера. А в случае более крупного производства, должна быть обязательно регистрация бизнес-оператора, и проверка признания, после этого получают код, который должен быть перенесен на этикетку.

На Ахалкалакском рынке молочные продукты продаются без этикетки и без лабораторного контроля. Директор аграрного рынка Арарат Саарян говорит, что на рынке есть ветеринар, однако у них нет лаборатории.
” Продукты проверяются на глаз, ветеринар смотрит на цвет продукта, прокисшее или нет. Конечно было бы хорошо, если бы была лаборатория, но у нас нет средств на её покупку”, –  говорит Арарат Саарян.

Контроль над молоком проводится Национальным агентством безопасности продуктов путём проверки коров на бруцеллёз раз в год. 

Аджамоглян Армен работает в Ахалкалакском офисе Национального агентства безопасного продовольствия. Он ветеринар и обслуживает 10 сел муниципалитета: Корх, Тотхам, Арагва, Орджа, Куликам и другие.

«На месте мы ничего не проверяем, отвозим в Ахалцихе. Осенью 2018-го года в районе был дерматит, сельчане покупали лекарство и мы кололи. Нас зовут когда коровы отравляются и по другим причинам», – говорит Армен Аджамоглян.

Молочные продукты контролируются только если произведены бизнес операторами. Работник Самцхе Джавахетского регионального управления Национального агентства продовольствия Лия Бекаури говорит, что они не проверяют мелких фермеров, которые не зарегистрированы, как предприниматели. 

“На заводах обязательно должна быть внедрена система анализа рыска контрольных точек. Продукты, которые производятся на заводе, должны иметь этикетку, которая обязательно должна быть на грузинском языке, срок годности и обязательно соблюдение условия хранения. Мы проверяем готовую продукцию на содержание молочного порошка и растительного жира. Кроме этого мы берем пробы молока на исследование на остатки ветеринарных препаратов, которые не должны быть в молоке”, – сказала Лия Бекаури.

sir2

В год проводится минимум два плановых инспектирования и документальной проверки.

В случае невыполнения регуляции производители штрафуются на 400 лари, а в случае повтора в течение одного года, штраф составит 1 200 лари.

Лабораторные исследования проводятся как в лаборатории министерства Охраны окружающей среды и сельского хозяйства, так и в частных лабораториях, которые имеют аккредитацию для таких исследовании.

За 2018 год в Грузии были оштрафованы 71 бизнес оператора, из них 15 из-за не соблюдения правил маркировки молока и молочных продуктов. У 56 выявлены несоответствия в процессе производства или не выполнены указания Национального Агентства продовольствия.

sir3

Максим Гилоян председатель кооператива «Мзиури Джавахети». Кооператив свой продукт продает в магазинах Ахалкалаки, Ниноцминда, Ахалцихе. Они производят разного вида сыры: сулгуни, чечил, швейцарский и др. Он думал об экспорте, однако считает, что в данных условиях это невозможно.

«Нет условий проверки например на наличие кишечной палочки. Правда, мы молоко пастеризуем, но это не означает, что в пастеризованном молоке не может обнаружится кишечная палочка. Потому что у фермеров нет возможности доить коров с помощью техники и перевезти молоко на заводы герметичными тарами», – говорит Максим Гилоян.

Он считает, что необходимо провести микробиологический анализ молока, однако для этого нужно в течение трёх часов после дойки молоко доставить в лабораторию.

« В Ахалцихе есть лаборатория, но такой анализ там не делают. Нужно соорудить холодильник, чтобы молоко отвезти, за анализ требуют большие суммы. Чтобы вывезти товар в Европу есть много тонкостей.  Нужно создать условия, чтобы мы могли вывезти товар, а так, только говорят вывозите, а условия не создают», – говорит Максим Гилоян.

sir4

Что касается регламентов и регуляций, которые были приняты в рамках DCFTA, то фермеры и предприниматели говорят, что они соблюдают правила регуляций и изготавливают свою продукцию исключительно из молока и не употребляют сухое молоко.

В апреле 2015 года Правительство Грузии издало постановление «Технический регламент о молоке и молочной продукции», 1 июля 2017 года вступили в силу новые регуляции в законе, по которым наименование «Сыр», «Масло» можно будет использовать на масле, в котором содержание жира составляет не менее 39%, и не более 79%, а по отношению сыра недопустимо использование термина “сыр” на этикетке продукта, изготовленного из сухого молока”.

Координатор Центра стратегических исследовании и развития Вахтанг Кобаладзе считает, что Грузии необходимо ещё 10 лет, чтобы решить все проблемы в производстве сельхоз продукции. 

«Регуляции не помогут, если система не будет работать. Во первых, должна существовать эффективная система ветеринарного контроля, которая разрушена и это зависит от многих факторов. В первую очередь у нас должно быть достаточно ветеринаров. Их очень мало, есть районы, где их вообще нет. Производство молока и молочных продуктов сельчан вообще не контролируется государством», – сказал Вахтанг Кобаладзе.

Более четырёх лет в Грузии идёт процесс по развитию сельского хозяйства на законодательном уровне, однако как видно только регуляциями сферу не приподнять, необходим системный подход государства и производителей.

Шушан Ширинян