Гражданский сектор в президентской инициативе усмотрел опасность свободе слова.
Тему закона о клевете президент Саломе Зурабишвили затронула на первой же своей пресс-конференции после избрания на высокую должность. Она заявила, что в Грузии свобода слова воспринимается в «уродливой форме» и необходимо принять закон о клевете.Зурабишвили говорит, что текст закона расплывчат, и в администрации президента начались соответствующие обсуждения.
Президент Зурабишвили призывает неправительственные организации и активную часть гражданского общества включиться в дискуссии. По ее словам, существуют страны, которым удалось решить проблему балансирования между свободой слова и клеветой:
«Например, Франция, которая приняла закон против клеветы. Конституционный суд Франции постановил, что принятый закон не противоречит свободе слова и другим свободам, гарантированным Декларацией о правах человека», — подчеркнула она.
Это по счету уже второе заявление на этой неделе, в котором звучит требование о регуляции свободы слова.
В 2019 году эту тему затронул патриарх Грузии 7 января в своей рождественской эпистоле. Он, в частности, заявил, что «свободой слова злоупотребляют».
На заявления патриаха и президента отреагировал председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Он заявил, что «клевета стала серьезной проблемой, требующей принятия необходимых мер».
Принятие закона о клевете приветствует еще один влиятеьлный полтики – мэр Тбилиси Каха Каладзе.
«В развитых странах объявлена и ведется серьезная борьба с фейками, клеветой… И мы при участии неправительственного сектора должны суметь справиться с этой проблемой», — заявил Каха Каладзе.
После того как прозвучали заявления влиятельных политиков и патриарха, у журналистов и представителей неправительственного сектора нет сомнений в том, что власти собираются ужесточить закон о клевете.
Директор Хартии журналистской этики Грузии Ната Дзвелишвили заявила Радио «Свобода», что предположительно, «обсуждения об ущемлении свободы самовыражения принимают серьезный оборот», хотя при этом считает, что в итоге при поддержке гражданского общества и международного сообщества, власть не сумеет заменить нынешнее прогрессивное законодательство.
«В условиях современных технологий, на фоне алгоритмов, управляющих социальными сетями, невозможно ограничить свободу самовыражения, если нет желания превратить наше государство в подобие, скажем, Турции», — говорит Дзвелишвили.
Что произойдет, если клевета станет уголовно наказуемой? Эффект будет сомнительным, полагает один из учредителей «Демократической инициативы Грузии», юрист Гиоргий Мшвениерадзе. По его мнению, критические СМИ станут осторожными и под угрозой возможного наказания утратят остроту.
«А это уже шаг назад на пути к демократии», — говорит юрист.
Согласно действующему законодательству, за клевету никого не сажают. Соответствующая статья выведена из уголовного кодекса в 2004 году, и вопросы о клевете регулирует закон о свободе слова и свободе самовыражения. Согласно данному закону, клеветой считается распространение неверных фактов, что задевает честь и достоинство другого человека или группы людей.
Клевета является предметом гражданского спора. В ходе спора заявитель сам должен доказать, что распространенная о нем информация является лживой. Если заявителю удается выиграть дело, то суд может обязать клеветника опубликовать опровержение, компенсировать моральный ущерб пострадавшему.
Если оклеветано публичное лицо, то в таком случае дело может рассматриваться по более высоким стандартам свободы слова, чем дела о клевете против частных лиц.
Материал JAMnews