“НПО изучают проблему меньшинств, как натуралист дикую природу”


Об интеграции этнических меньшинств Грузии и вытекающих из нее проблем Jnews.ge побеседовал с профессором, специалистом по международным отношениям Грузино-Американского университета Гиоргием Габронидзе.

Гиорги, по Вашим оценкам, как проходит процесс интеграции национальных меньшинств Грузии в общественно-политическую жизнь государства?

– Когда мы говорим об интеграции, здесь нельзя смотреть на ситуацию только с одной стороны. Интеграция является двухсторонним процессом. Потому что, одно когда мы говорим об интеграции представителей национальных меньшинств в самом государстве, а другое измерение интеграционных процессов, когда сама доминантная группа в стране принимает меньшинство, как часть своего социума. Я думаю, что мы должны смотреть с двух сторон, говоря об интеграционных процессах. Есть много факторов, например есть исторический фактор, экономический, социальный, культурный, информационный факторы, которые мешают как с одной так и с другой стороны. Процесс интеграции с обеих сторон продвигается гораздо медленнее, чем мы хотели бы. Потому что с одной стороны есть травматическая память из-за этнических, политических конфликтов, которые возникли в стране в 90-х годах и проблема самоидентичности страны, что – более теоретическая проблема. С другой стороны существует проблема приимчивости, уже доминантная группа начинает смотреть на представителей меньшинств как на угрозу, а национальные меньшинства думают о доминантной группе, что те создают угрозу. Двусторонее недопонимание иногда приводят нас к печальным результатам. Многие критикуют представителей патриархии или политической элиты, говоря, что те говорили о правах доминантной группы, но не говорят о правах меньшинств. Я думаю что надо в первую очередь устранить вот это понимание доминантной группы.

В чём причина, почему мы никак не преодолеем эти проблемы?

– С одной стороны, все исходит из травматической памяти потому что из-за конфликтов в Абхазии и в ЮО сформировалось такое понимание, что меньшинствам нельзя доверять. Есть и другая проблема, например изучение истории в Грузии. Не только в Грузии, но и во всем постсоветском пространстве, в том числе и в Армении, и в Азербайджане. Если мы посмотрим книги по истории, там одна Сталинска историография, там не было никаких исторических теории. Все время говорится, что грузинский народ или другой какой-то народ приютил малые народы и потом их предавали постоянно. Вот такое понимание, которое формируется с детства у человека вот это является одним из факторов, которые дают интеграционным процессам такой темп, какой есть сегодня. Есть еще и социо-экономический фактор, потому что когда есть экономическая зависимость региона от других государств, например Месхет-Джавахети очень зависим от РФ, Армении, это тоже плохо влияет на интеграционные процессы. Если посмотрим на динамику, сравнивая, могу сказать, что динамика меняется в пользу того, что все меньше и меньше, не говорю об элите, а про обычных людей верят в то, что армяне или азербайджанцы, которые проживают в Грузии являются опасностью.

Проблема есть и эту проблему надо решать. В этом плане есть ответственность не только государства, но и неправительственных организации, потому что очень часто когда НПО работают, как они смотрят на проблему, как способ заработка, либо продвижения самого себя. Вот когда говорим о кистинцах в Панкиси, там НПО изучают проблемы как натуралист дикую природу. Такой подход неправильный.

В Грузии уже становится актуальным вопрос также эмигрантов, на них тоже иногда смотрят, как на угрозу

– Они более уязвимы. В первую очередь наконец-то до населения дошло, что если раньше было нормой презирать каких-то меньшинств, сегодня это считается не политкорректным. До общества доходит, хоть и медленно, но та мысль, что эти люди тоже являются гражданами Грузии, нашего государства, хотя еще далеко до того, чтобы полностью воспринимали их как полноценных граждан. Представляете людей, которые приезжают в Грузию, чтобы улучшить свои жизненные условия, хотя у нас 25% населения находится зарубежом потому что здесь живется плохо. А вдруг кто-то приезжает, чтобы здесь жить хорошо, они живут хуже чем мы здесь.

Выходит, что сейчас акценты переводятся на эмигрантов?

– Это сейчас тренд. Мы тоже самое видим в Европе. Силы и в Грузии и за рубежом поддерживают этот процесс, потому что каждый раз происходят процессы радикализации на какой-то почве. Есть и внутренние определяющие, есть и внешние определяющие. На самом деле ситуация такая, что здесь кому-то кто-то не нравится, но директиву может получать извне страны тоже. От тех сил, у которых есть интерес, чтобы дестабилизировать. Например, между грузинами и армянами несколько раз была попытка, чтобы ухудшить отношения, чтобы спровоцировать что-то в Джавахети. От этого в первую очередь Армения окажется в полной блокаде, с другой стороны начнется процесс дезинтеграции Грузии. Одним выстрелом убить двух зайцев. Для Грузии это означает, что сегодня это Джавахети, а потом и другие начнут и лего спровоцировать других и начать полный процесс дезинтеграции Грузии. А когда Грузия и Армения находятся под одним колпаком, то Азербайджан остается полностью изолированным от всего мира, потому что с одной стороны Каспийское море, с другой стороны враждебный Азербайджану Иран, а там уже российская орбита.

Кристина Марабян