Уже ощутимо отрицательное воздействие «Паравани” ГЭС на экологию Джавахети, по словам экспертов это влияние увеличится в будущем многократно.
В октябре прошлого года в Джавахети празднично отметили открытие одного из больших проектов региона – «Паравани» ГЭС, который обошёлся в общем 200 миллионов долларов США конгломерату турецкой компании «Анадолу Групп» и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).
Премьер министр Грузии Ираклий Гарибашвили, на открытии ГЭС-а заявил, что данный проект правительство Грузии одобрило основываясь на квалифицированном анализе, чтобы после не возникло никаких вопросов.
Однако проблемы появились уже во время строительства самого большого ГЭС-а в Самце-Джавахети в виде цементной пыли, которая испортила урожай, затопленных земель местных жителей, что вызвало недовольство населения.
Если раньше количество воды в реке Паравани весной увеличивалось, то в этом году ситуация плачевная, вода в реке не поднимается. Уменьшение воды в реке по мнению экспертов чревато огромной экологической катастрофой.
По мнению эксперта по экологии Гражданского Форума Джавахети Михаила Коликиди до строительства необходимо было принять все меры, которые свели бы к минимуму ущерб.
«Во-первых рыбы идут против течения на нерест, обязательно при строительстве ГЭС-ов должны были учесть какой-то участок, чтобы рыба могла подняться там на нерест. Уменьшается не просто количество рыб, а некоторые виды вообще исчезают. Именно на этом участке практически все виды. Если не будет воды, откуда будет рыба. Там есть кавказский головль, куринский усач, ручьевая форель, серебряная карась, но там сейчас практически нет карася из-за отсутствия воды, о чем можно еще говорить. Также там, где есть вода там есть мошкара, если есть мошкара есть разные виды птиц, там и летучие мыши. В принципе ущерб большой. Пострадает вся Джавахетия. В экологии все взаимосвязано, у природы нет границ», – говорит Михаил Коликиди.
На вопрос о том, как повлияет на природу Джавахети, если построят несколько ГЭС-ов, Михаил Коликиди ответил.
«Фатально! Аналогичные места есть и в Турции, почему там не строят ГЭС-ы? Почему у нас? В природе все взаимосвязано, русло реки мы изменили практически», – говорит Михаил Коликиди.
Согласен с мнением о том, что никаких подготовительных работ не было проведено и Агаси Залалян – эксперт неправительственной организации «Здравое общество Джавахети», которая специализируется на экологии.
«Сразу видно, что никаких подготовительных работ проведено не было. Нарушен покров земли, верхний слой на котором, что-то растет разрушается. Карьеры, пыль, меняется течение реки, которая веками для себя пробивала сама. Уменьшается количество воды, из реки забирают 50 % воды. Делается это все непродуманно», – говорит он.
По словам эксперта издревле люди строили свои дома у русел рек и озер, так как вода-это жизнь.
«Не рассчитали, что для жизни людям нужна вода для питья и орошения. Река через 4 км имеет свойство самоочищения, если там мало воды по объему, то река не сможет самоочищаться. Также в недрах нашей земли есть ископаемые, песок, гравий, камни, а сверху она покрыта землей, вот на этом верхнем слое зона продуцирования, вот этот слой снимается, чтобы дойти до карьера, карьеры у нас открытого типа, мало того, что пыль осаждается вокруг, так еще теряем верхний слой, где можно было посадить разные культуры и, где когда-то были пастбища», – говорит Агаси Залалян.
Кристина Марабян