Точка соприкосновения армия-население и её значение в военное время


О приостановленных реформах в армии, об отношениях между населением и армией, о границах и многом другом Jnews.ge побеседовал с бывшим министром обороны Грузии, председателем неправительственной организации “Гражданская идея” и экспертом “Фонда Рондели” Тинатин Хидашели.

Какое отношение у населения Грузии к армии?

Есть такая концепция, что никогда и никакую войну, никакая армия сама не выигрывает, наверно вы согласитесь с этим. Если вся страна не стоит на одном принципе, если вся страна не борется за эти принципы, то только армия одна не сможет выиграть никакую войну. Это не зависит от того, большая страна или маленькая, или армия большая или маленькая. Если солдаты не чувствуют, что есть поддержка от своего населения, тогда очень трудно воевать на войне. А для маленькой страны это важнее. Для нас и для других маленьких стран в военном положении, где идет оккупация и особенно в 21 веке, имея такие разные направления, можно победить войну на поле боя и не выиграть в конце.

– Чувствовала ли грузинская армия в 2008 году, что за ней стоит страна, население?

В 2008 году, по-моему, война была такая короткая, что что-либо почувствовать просто невозможно было. Если спросить меня, просто гражданина, а не бывшего министра обороны или эксперта, для меня та солидарность, которая была в стране не была достаточной. Я думаю, наша армия в 2008 году была более готова для конфронтации, чем остальное население. К сожалению у меня ощущения, что сейчас еще хуже чем было тогда. Армия сейчас лучше подготовлена, а остальное население еще больше дистанцировано от политического процесса, чем было в 2008 году.

– Вы говорили о консолидации армии и народа, как вы считаете, на Южном Кавказе есть такая страна, где армия и народ консолидированы? Где настоящая поддержка со стороны населения?

Я думаю, что подобная консолидация чувствуется в Армении больше чем в Грузии. У меня во всяком случае складывается такое ощущение, когда говорю с отдельными людьми, с экспертами, неправительственными организациями. Я не могу подобное сказать по поводу например правительства, но когда речь идет об армии и тех целях, которые у армии, думаю, что в Армении более консолидировано население. В Азербайджане наверно так же, как и у нас, я не думаю, что есть большая разница с Грузией.

– Реформы, которые вы инициировали, когда были министром обороны сошли на нет уже после вашей отставки. В чем была причина?

Очень многое, что я начала в министерстве обороны сейчас не продолжается. Абсолютно уверена, что интересные идеи не потеряются, и в конце концов эти идеи будут востребованы и будут доведены до конца. Просто мы теряем время, которого у нас нет. Реформа из трех этапов состояла из следующих пунктов: профессиональная армия, учебный центр в Ахалкалаки – как вторая база после JTEC (NATO-Georgian Joint Training and Evaluation Center) и третье – это обеспечение армии местной продукцией. Это давало возможность реализовать свою продукцию грузинским фермерам. А для армии самым главным было то, что мы в этом видели как мост между населением и армией. Чтобы население поняло, что армия – это не что-то, что не имеет никакого отношения к населению.

Почему было решено отказаться например от закупок продуктов для армии у местных производителей, была ли причина в высокой цене?

Мы когда начали покупать мясо грузинское, есть официальный протокол правительства, где on records я сказала, что я буду покупать гораздо дороже, но в Грузии, а не в Аргентине или в других странах, что делали до меня. Никто ничего не сказал, и мы начали покупать немножко дороже, но в Грузии. Но после моего ухода снова начали закупать мясо в Аргентине, то ли в Украине. Опять таки важно, чтобы население имело стабильный доход и то, что-то что они производят кому-то нужно. Но для государства это намного стратегически важная цель, что в себя включает то, что все бы понимали, что они имеют свою конкретную роль в построении этого государства.

Сколько тратит Грузия на еду для армии?

Мы говорим о сумме в 200 млн. лари на пищу для армии. Еще больше, мы представили этот проект правительству для того, чтобы министерство внутренних дел и пенитенциарные учреждения тоже начали тот же самый проект. Если бы эти структуры участвовали в этом проекте, тогда речь могла идти о 800 млн лари. Это означало, что 700-800 млн лари зависимо от года оставались бы в Грузии у населения, которое почти не имеет стабильный доход.

Многих в Ахалкалаки волнует тот факт, что граница со стороны Карцахи слабо защищена, может ли армия взять на себя функцию защиты границ, которую сейчас исполняет МВД?

Ни в каких демократичных странах армия не стережет границы. Единственно у нас в Грузии армия стоит в зеленой зоне на Красном мосту и еще в одном месте и лишь потому, что между странами соседями Арменией и Азербайджаном война. По международному праву у нас нет такого права, чтобы на границе с Турцией, в Карцахи размещать армию.

Кристина Марабян