Социальная проблема, которой придают политический характер


Проблема жителей Джавахети, которые являются гражданами других стран и оказались вынуждены покинуть свои дома из-за новых миграционных регуляций в Грузии политизируется с разных сторон. Как и когда возникла эта проблема, в чём причины.

Проблем у жителей Джавахети прибавилось осенью прошлого 2014 года после принятия нового закона, который по сути должен был регулировать вопросы касательно миграции, гражданства и визовой политики.

Эти же проблемы активно используются как выигрышная карта для многих внутренних, внешних сил и СМИ. Грузинские и армянские СМИ пишут об этой проблеме, не понимая сути её возникновения, российские и азербайджанские СМИ и эксперты говорят об этой проблеме, пытаясь обострить взаимоотношения между армянами Джавахети и властями Грузии. Актуальная и болезненная тема активно используется, однако мало кто интересовался или пытался разобраться в сути возникновения проблемы.

А история начиналась с очень банальной социальной проблемы Грузии – безработицы. В 2007 году из Ахалкалаки была вывезена Русская военная база, которая была источником финансовых оборотов в Джавахети, а также служила “источником” российского гражданства для многих местных жителей. Другую же часть населения обеспечивали денежные переводы из той же России, где сезонно подрабатывали жители Джавахети и не только.

До вывоза военной базы тогдашний президент Михеил Саакашвили и правительство Грузии обещали, что взамен на политическое решение страны, государство социально обеспечит край, создав рабочие места вместо потерянных. Базу сняли, обещание не выполнили. Плюс ко всему ухудшились дипломатические отношения с РФ и, как последствие – визовый режим, краткосрочная война и ужесточение визового режима.

Жители Джавахети привыкшие самостоятельно решать свои проблемы, начали без каких либо жалоб на государство искать выход из тупиковой ситуации. Увеличилось количество людей, переехавших в Россию и подрабатывающих там.
Изначально подрабатывающие в РФ джавахцы подавали на долгосрочные визы, а когда визовый режим был ужесточён нашёлся другой выход- Армения, которая давала облегчённо гражданство гражданам Грузии и не только армянской но и грузинской и других национальностей. Многие с помощью гражданства Армении получили упрощённо и гражданство России, для обхода бюрократических схем работы в РФ.

В то же время кто-то не знал, что получив гражданство Армении автоматически теряет гражданство Грузии, кто-то осознанно брал армянское гражданство, потому что семью кормить надо. Однако люди имели не только паспорта Армении, но и паспорта Грузии и считали себя гражданами Грузии тоже.

С Арменией у России отношения складывались на тот момент более дружеские, чем с Грузией. А у Грузии были хорошие отношения с Арменией, но в 2013 году прошла волна выявления вторых гражданств жителей Джавахети и не только, людей массово стали лишать гражданства Грузии, и тогда стало известно, что в регионе возникла серьёзная проблема. Хотя процесс лишения грузинского гражданства местных иностранцев был и до этого и после этого.

В скором времени изменились векторы политической направленности, если Грузия выбрала путь в Евросоюз, то Армения оказалась в Таможенном союзе. Грузия резко начала без каких либо подготовительных процедур внедрять новую миграционную и намного ограничивающую политику, не учитывая экономическую неподготовленность страны и жителей.

На первый план снова вышла проблема армянских и российских гражданств. И если в случае с армянскими паспортами правительство Грузии идёт на встречу решения проблемы, то с вопросом жителей Джавахети с гражданством России ситуация намного сложнее, исходя из существующих конфликтных территории Абхазии и Южной Осетии.

И получилось так, что люди, которые получили гражданство других стран и ехали на заработки, чтобы отправлять и привозить финансы для содержания семей, оказались по ту сторону закона. Этим людям без вида на жительство или двойного гражданства, которое может дать только президент Грузии, жить в своих домах и со своими семьями можно всего лишь 3 месяца, с перерывом в три месяца.

Всё бы ничего, но усложнилось и получение не только двойного гражданства, но и вида на жительства. Многим просто отказывали в виде на жительство, обосновав это, как будто этот человек является «угрозой безопасности Грузии». В числе угроз например оказались дети 2-х, 4-х лет. Многие получали вид на жительство после многократных попыток и денежных затрат.

Как факт истории людей, которые оказались по уши в бюрократической возне и в Грузии и в Армении и в России. Людей, которые на грани отчаяния. Каждый день толпа народа собирается в публичном реестре в безысходности, в тревоге и в страхе.

Ситуация обострилась настолько, что министру Юстиции пришлось самой на месте ознакомится с ней. В числе людей, которые обратились к министру Теа Цулукиани был Акоп Габриелян, у которого семья, дом, родня живёт в Ахалкалаки.

-«Я пришёл в публичный реестр, у меня спросили есть ли у тебя основание. Спросил какое? Основание – родители, дети. Если родители умерли и у ребёнка есть гражданство Грузии. Собрал документы должен внести сказали встань в очередь и в списках ты есть. А там мне сказали, что мне нужно иметь Российскую визу, я спросил где могу визу сделать в Армении? Ответили нет, так как я гражданин России, я должен взять в России. Я сказал, что срок в 3 месяца уже истекает, я не могу больше жить здесь, попаду под штраф. Мне сказали подождём увидим может закон изменится. И теперь жду, чтобы закон изменился, остался с документами в руках. Однако мне сейчас надо ехать в Россию остаться там 3 месяца, чтобы привезти визу», – говорит Акоп Габриелян.

Другой житель Ахалкалакского муниципалитета приехал из села Хорения похлопотать за невестку из Армении.
-«У меня невестка гражданка Армении, Ходрян Гаяне, у неё здесь дети родились, мы все живём здесь. Нам сказали, что надо внести 5000 лари в банк. Несколько дней назад пришли сказали, что надо делать так, сейчас говорят, что надо сделать по другому», – говорит житель села Хорения Ахалкалакского муниципалитета.

Многие просто оказались между двух огней, не зная какую часть семьи выбрать.
-«Я живу в России и мои дети живут в России, а жена у меня гражданка Грузии, я приехал сюда и мне надо взять вид на жительство, мне здесь не выдают вид на жительство, говорят, что должен поехать обратно, чтобы взять визу», – говорит ещё один житель Ахзалкалаки, который обратился к министру юстиции.

И таких истории много, много семей просто разделились на две части, столкнулись с ошибками в документах из-за чего заново надо делать документы и с подобными проблемами, наедине с собой.

Кристина Марабян