Молодежь ожидает результатов своего вклада


Миграция и безработица, нечёткие перспективы развития и карьерного роста, проблемы незнания государственного языка, заработки на чужбине, – это вызовы, котрые сегодня стоят перед молодёжью Джавахети.

У молодежи, которая заканчивает школу два выбора: первый ехать учиться, что зависит от семейного бюджета, и второй – для мальчиков заработки на чужбине, а для девочек ожидание замужества. Второй вариант намного актуальнее, так как многие считают, что наличие высшего образования не гарантирует того, что можно найти работу и обеспечить семью.

Артур Адамян режиссер по профессии, окончив Государственный университет театра и кино Еревана он вернулся на родину, однако реализовать себя на месте не удалось. Работать в Ахалкалаки, по его мнению можно, если есть работающая родня, знакомые.

“У нас высшее образование получают 20% из 100%. И молодежь с высшим образованием ничего не может делать. Я закончил университет, и из-за того, что не смог найти работу здесь поехал на заработки в Россию. Мы, те кто получил образование в Армении и приехал обратно, не можем работать, так как не владеем грузинским языком. И здесь есть и другой резон, работают те, у кого, отцы, матери, знакомые, родственники на должностях”, – рассказывает он.

Перед абитуриентами Джавахети стоит выбор: учиться в Армении, откуда в основном мало кто возвращается обратно, или учится в Грузии, и быть более или менее конкурентоспособным.

Зоя Паланджян выбрала учебу в Армении. Студентка 4-ого курса Французского университета уже ищет работу в Ереване. По ее мнению, чтобы вернуться обратно на родину простого желания не достаточно. Инвестируя в образование, прикладывая усилия, посвящая этому процессу столько времени, каждый студент ждёт «вознаграждения» в виде работы по специальности, карьерного роста, перспектив на будущее.

“4-ый курс – заключительный, и каждый студент задается вопросами о предстоящем этапе жизни, поиске места работы, приобретении опыта и тому подобнее. Нужно отметить, что на сегодняшний день, я уже успела побывать в нескольких компаниях Еревана и имею представление о разных сферах работы, которые мне интересны”, – говорит студентка.

Относительно того, чтобы вернуться в свой родной город и использовать приобретённые знания у себя, Зоя говорит, что каждый конечно же желает этого, но…

“К сожалению, на сегодняшний день, я не вижу возможности проявления себя, трудоустройства сразу же после окончания университета из-за существующей кадровой политики, выражающейся в отсутствии государственного подхода к трудоустройству национальных меньшинств, а так же отсутствие рабочих мест, карьерного роста и ограниченный круг профессий”, – говорит Зоя Паланджян.

Молодые люди, которые получают высшее образование в Грузии в основном возвращаются обратно, однако и среди них есть личности, которые не представляют свое возвращение в родной город. Причина – перспективы. Один из таких людей студент магистратуры, юрист Андраник Минасян. По его мнению, даже у тех студентов, которые 5 лет провели в Тбилиси в грузиноязычной среде и знают язык, есть комплексы, неуверенность в знании грузинского языка и сомнения. Хотя, по его мнению, у каждого человека свои перспективы и они зависят от разных факторов: образования, воспитания, собственных возможностей и характера. Касательно молодежи Андраник думает, что в Джавахети есть серьезная проблема интеграции и эта проблема требует конкретного решения.

“Я уже прошел все сложности и могу с уверенностью сказать, что интегрирован в общество. Я заметил, что молодые люди, которые поехали учится в Армению в основном остаются там работать. А те молодые люди, которые вернулись в Ахалкалаки обратно из Армении или из других стран, в основном не работают. А если работают, то с большими проблемами, изучая язык и проходя переаттестацию в Тбилиси”, – говорит он.

Андраник четко знает, что хочет сделать в будущем, однако он свое будущее также не видит в Грузии, он мечтает продолжить учебу в США.

“Что касается тех, кто поехал учится в Тбилиси, то у них, по сравнению с теми, кто учился в Армении больше возможностей для работы. Возможностей больше, потому что в первую очередь они знают государственный язык и знания, которые приобрели, соответствуют перспективам в Грузии. Что касается конкурентоспособности, то оставаться в Тбилиси сложнее. Конкуренция здесь большая. Да, есть такие, которые хотят оставаться в Тбилиси, но таких 1 на 1000, большинство хотят вернуться обратно, а когда у них что-то на месте в Ахалкалаки не получается, то чем-то занимаются или едут на заработки”, – говорит Андраник Минасян.

Ниноцминда по сравнению маленький муниципалитет и перспектив здесь сравнительно меньше. Однако Лиана Элоян, которая учится в университете Ильи Чавчавадзе на 3 курсе юридического факультета, хочет вернуться обратно в Ниноцминда, и попробует реализовать себя на родине.

“Еще с детства папа говорил, чтобы я больше внимания обратила на грузинский язык, чтобы поступить в грузинский вуз. Так и получилось. Но то, что я должна учиться в Грузии, для меня было очевидно. Учеба в грузинских вузах означает более успешная перспектива, и, зная грузинский язык, легче найду работу, в отличие от тех граждан Грузии, которые не владеют грузинским языком. После учебы я вернусь обратно, чтобы быть с семьей и найти работу. Найти работу в Ниноцминда намного легче, чем в Тбилиси”, – говорит Лианна Элоян.

Но и для людей, которые остаются и пытаются жить на местах, перспектив немного. Возможности не соответствуют реалиям 21-ого века. Так думает Наслет Кеян, основатель и хореограф этнографического ансамбля села Вачиан Ахалкалакского муниципалитета.

“Одной из важнейших проблем нашей молодежи является то, что нет чем заняться, внимания, уделяемого молодёжи слишком мало. А активной молодежи не предоставляется возможность, чтобы они могли что-то предпринять. Надо, чтобы молодежь была больше вовлечена. Надо им объяснить, что они хозяева всего, но они не обращают внимания на нашу культурную жизнь, политику, спорт, образование, туризм, село и все остальное”, – говорит Наслет Кеян.

По мнению Наслета, каждый сам может создать себе будущее, заниматься любимым делом. Однако и государство должно обращать внимание на молодежь.

“Во все структуры должны быть вовлечены молодые люди со своим новым мировоззрением и, чтобы они работали во благо нашей страны. Я за то, чтобы кадры были молодые. Развитие показывает, что во всех сферах нужны более профессиональные люди, профессиональные требования выросли во всех сферах. Жизнь развивается и связь с внешним миром и интернет дает возможность увидеть большее. Есть хорошие молодые кадры, но конкретно неправильно выбраны люди, которые работают с молодежью, которые просто не хотят делать свою работу”, – говорит Наслет Кеян.

Оставаться или уехать за границу, ждать от государства рабочих мест, или строить свое будущее самостоятельно, ожидать от кого-то мест времяпровождения или транжирить заработанное в казино, выбор каждого. Однако недоработанная политика по отношению к молодежи развивает только миграцию креативной, образованной и деятельной рабочей силы.

Кристина Марабян

Публикация подготовлена ​​в рамках проекта поддержки политических партий по вопросам этнических меньшинств, который осуществляется Центром исследований этничности и мультикультурализма (CSEM). Проект поддерживается офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ ОБСЕ).

Мнения, изложенные в публикации, не отражают позицию Верховного комиссара по вопросам меньшинств ОБСЕ.