Президент Грузии принял решение подписать проект Конституции


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили объяснил, почему решил подписать поправки в Конституцию, которые ему не нравятся.

Ранее Маргвелашвили воспользовался правом вето и вернул поправки в главный закон страны со своими замечаниями, которых оказалось больше, чем ожидала правящая партия “Грузинская мечта — демократическая Грузия”.

Ранее “Грузинская мечта” согласилась пойти на уступки – отказаться от внедрения “системы бонусов” с 2024 года и разрешить участие избирательных блоков в выборах. Президенту и оппозиции этого оказалось мало, поэтому список мотивированных замечаний расширился до шести.

Все завершилось тем, что 13 октября депутаты от “Грузинской мечты”, которая обладает конституционным большинством в парламенте, преодолели вето президента и окончательно приняли поправки в Конституцию, подразумевающие переход страны на парламентскую систему правления.

“Исходя из внешних и внутренних вызовов страны, исходя из того, чтобы мы должны предпринять все шаги, чтобы избежать причин дестабилизации, я, как глава государства, главнокомандующий страны и гарант Конституции, подписываю этот документ”, — заявил Маргвелашвили на брифинге.

При этом президент Грузии отметил, что ему нелегко подписывать подобный документ.

“Грузинская мечта” не изменила традиции принимать однопартийную Конституцию, и парламент, как и раньше, принял однопартийную Конституцию, поэтому мне было очень трудно подписать эту Конституцию”, — отметил Маргвелашвили.

По закону, на данном этапе, если бы президент отказался подписывать поправки, это смог бы сделать председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Работа над Конституцией Грузии велась восемь месяцев, сначала в рамках Государственной конституционной комиссии, а после в парламенте страны. Весь процесс сопровождался горячими спорами между правящей партией “Грузинская мечта – демократическая Грузии” и президентом Георгием Маргвелашвили вместе с оппозицией.