Мэрии вновь подключены к массовой регистрации сельхозземель

Мэрии вновь подключены к массовой регистрации сельхозземель

С сентября Государственный реестр вновь вовлёк мэрии муниципалитетов в процесс бесплатной регистрации земель сельскохозяйственного назначения. В Ахалкалакском муниципалитете специалисты проверяют статус каждого участка, поскольку массовая регистрация вызвала риск самозахвата и может привести к будущим спорам. За два месяца мэрия уже рассмотрела около 300 дел.

В результате подключения к процессу бесплатной регистрации мэрия Ахалкалаки собирает дополнительную информацию о статусе регистрируемых участков и передаёт её комиссии Государственного реестра, которая и принимает окончательное решение — регистрировать землю или отказать.

В Ахалкалаки регистраторы в течение трёх лет (с 2023 по 2025 г.) занимались составлением чертежей. Массовая регистрация началась летом текущего года, а с сентября к процессу вновь подключили муниципалитеты.

«Мы собираем информацию, чтобы при регистрации уточнить, не является ли данный участок пастбищем или территорией общего пользования. Это делается для того, чтобы регистрация не помешала в дальнейшем муниципальным планам. Узнав о бесплатной регистрации, население начало занимать разные земельные участки, но некоторые из них могут быть важны для муниципалитета — там, возможно, планируется строительство. У регистраторов есть только карты реформированных земель. С нашей помощью они проверяют подозрительные участки. Если видят, что земля может быть нереформной, подозревают в этом, мы проверяем, уточняем и предоставляем информацию. Но окончательное решение — регистрировать или нет — принимает комиссия», — говорит специалист отдела имущества и планирования мэрии Аваг Аревян.

По его словам, есть участки, которые многие годы фактически использовались определёнными людьми и расположены рядом с реформированными землями. Мэрия предоставляет информацию и по таким случаям, хотя итоговое решение также остаётся за комиссией.

Кроме того, Аваг Аревян отмечает, что, подключив муниципалитеты к процессу, Государственный реестр фактически возложил часть ответственности на местные власти.

«Они снимают с себя часть риска, чтобы в дальнейшем, при возможных спорах, ответственность не лежала только на них», — добавляет Аревян.

Приём заявлений для проверки в мэрии Ахалкалаки начался в сентябре. К сбору информации подключены также уполномоченные сёл, поскольку, по словам Аревяна, у мэрии также нет полной информации обо всех участках.

«Мы не владеем всей информацией о статусе конкретных участков. Уполномоченные сёл получают данные и из Департамента имущества. Потому что во время земельной реформы часть участков сдавалась в аренду — это нереформные земли, которыми пользовалось население. По нашей информации, аренду за них платили до 2001 года, и то, не все», — говорит он.

На проверку каждого заявления мэрии выделяют 15 календарных дней, что, по словам Авага Аревяна, слишком мало. На данный момент они проверили около 300 дел: часть отправили в комиссию, другие остаются в процессе уточнения.

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме