Мэрия Ахалкалакского муниципалитета передала государству насосные станции сёл Орджа и Арагва, а также два водоёма села Хандо. Эти объекты в дальнейшем будет обслуживать Самцхе-Джавахетский сервис-центр Объединённой мелиорации, поскольку их содержание слишком дорого обходилось местному бюджету.
Вчера, 24 ноября, депутаты Сакребуло утвердили передачу имущества государству с последующим переводом на баланс сервис-центра Объединённой мелиорации.
Переданы следующие объекты:
- насосная станция с трансформатором села Орджа,
- насосная станция села Арагва,
- два водоёма села Хандо.
Начальник службы экономического развития, планирования и управления имуществом мэрии Ахалкалакского муниципалитета Мнацакан Памбухчян отметил, что это решение принято в интересах сельчан, поскольку в таком случае они смогут пользоваться государственными субсидиями.
«Местная власть не может взять на себя обслуживание этих объектов, а при передаче сельчане смогут воспользоваться субсидией — орошение 1 гектара обойдётся в 75 лари. Если же обслуживание останется за муниципалитетом, услуга будет значительно дороже. Поэтому мы решили действовать во благо жителей. Насосная станция села Арагва сейчас не работает и нуждается в ремонте. Также мы передаём водоём, который построили позапрошлом году в Хандо», — пояснил Мнацакан Памбухчян.
Площадь двух водоёмов в селе Хандо составляет 61 691 кв. м.
По информации мэрии, в течение двух лет они предлагали Самцхе-Джавахетскому сервис-центру Объединённой мелиорации принять на баланс насосные станции Орджа и Арагва, однако там отказывались. Сейчас согласие получено при условии передачи и двух водоёмов Хандо.
Местная власть рассчитывает, что передача объектов на обслуживание Объединённой мелиорации снизит расходы на орошение, что в перспективе уменьшит себестоимость картофеля и повысит конкурентоспособность джавахетской продукции на рынке.