В Грузии неправительственные организации и СМИ, в том числе работающие в Ахалкалаки, «преодолевают» проблему существования или закрытия. В частности, в Самцхе-Джавахети уже закрыты два СМИ. Jnews пообщался с жителями Ахалкалаки, чтобы выяснить, как они видят роль СМИ и как относятся к вопросу доверия к ним в обществе.
Насколько заметна «четвёртая власть» в Ахалкалаки? Могут ли журналисты свободно высказываться и обсуждать общественно значимые вопросы, каково отношение общества к конкретным местным СМИ? На эти и другие вопросы журналиста Jnews ответили молодые люди.
«Если сравнивать положительные и отрицательные стороны СМИ, то положительные, безусловно, перевешивают отрицательные. В демократических странах, где СМИ свободны, люди более информированы и бдительны. Кроме того, люди более осторожны, потому что при наличии СМИ вероятность раскрытия преступлений высока», — говорит 28-летний житель Ахалкалаки Саргис Шагинян, который начинает свой день с чтения как международных, так и местных новостей.
Затем он добавляет, что именно журналисты доносят до общества происходящие в мире события, обеспечивая прозрачный поток информации. Конечно, я речь идет о демократических странах, а не об авторитарных.
Саргис подчёркивает важность местных СМИ и призывает людей, настроенных негативно, пересмотреть свою точку зрения.
«Я заметил, что в нашем обществе люди иногда избегают журналистов, опасаясь, что их слова могут быть опубликованы. Но я воспринимаю это иначе: общение с журналистом — это преимущество, потому что я могу озвучить волнующие меня вопросы, которые затем дойдут до компетентных органов».
Молодые люди ценят роль СМИ в обществе, особенно в решении проблем.
«Сегодня СМИ способны решать более серьёзные проблемы, чем мы привыкли думать. Местные СМИ зачастую эффективнее освещают проблемы общин и сёл, чем сами жители сёл или их уполномоченные лица. Это связано с тем, что жители сёл порой вступают в споры друг с другом, в результате чего проблема остается нерешенной, игнорируемая обеими сторонами.
Кроме того, существуют вопросы, в решении которых заинтересованы международные организации. Если такие вопросы освещаются в СМИ, международные организации также могут предпринять соответствующие шаги для их решения. Зачастую у органов местного самоуправления также нет достаточных финансовых ресурсов или квалифицированных специалистов для решения проблемы, и внимание СМИ может помочь восполнить этот пробел», — говорит другой молодой человек, Григор Амазарян.
Все единодушны в том, что, независимо от наличия СМИ, они не должны преследовать собственные интересы, а служить только интересам народа и страны.
«Тот, кто финансирует СМИ, естественно, в какой-то степени диктует его содержание. Именно поэтому СМИ не должны ни от кого зависеть и получать поддержку только от народа, поскольку оно осуществляет свою деятельность именно для народа. Например, Википедия организует сбор средств каждые пять лет и собирает миллионы долларов, оставаясь независимой от внешнего влияния и служа исключительно общественным интересам», — говорит Саргис Шагинян.
Однако наличие финансовых проблем — главная проблема независимых СМИ. Одним из решений может быть реклама, но злоупотребление ею порой может вызывать недоверие у людей.
«Вмешательство маркетинга во всё не всегда желательно. СМИ не должны становиться его заложниками. Им следует сосредоточиться на своей основной миссии — предоставлении точной и достоверной информации. В каждой стране могут быть СМИ, финансируемые бизнес-компаниями или политическими партиями для продвижения их интересов», — отмечает он.
Со слов молодых людей можно предположить, что они доверяют местным СМИ и возлагают на них большие надежды и ожидания, веря, что любая поднятая проблема может получить соответствующее решение. Тем не менее, они часто избегают публиковать свои имена.
Арусяк Мкртчян отмечает, что журналистика — мощный инструмент: при правильном использовании он помогает людям, а при неправильном — вредит как им, так и другим.
«На мой взгляд, журналистика не создаёт проблемы, а выявляет их. Но это возможно только в том случае, если она профессиональна и ответственна.
В противном случае,вред только увеличивается. Люди отказываются публиковать свои имена, опасаясь, что их мнение может привести к преследованию, критике или другим проблемам. Кроме того, некоторые не полностью доверяют журналистам, считая, что их слова могут быть представлены в изменённом виде. Также часто можно услышать мнения о том, что журналисты преувеличивают, вмешиваются в личную жизнь людей или работают в интересах власти».
После бурного развития социальных сетей в развитых странах параллельно проводились информационные кампании по защите людей от дезинформации. Медиаграмотность преподаётся во многих школах стран ЕС, поскольку защита от дезинформации стала необходимым навыком.
В Ахалкалаки молодёжь, в отличие от взрослых, более осведомлена о медиаграмотности и часто участвует в специальных информационных встречах.
По мнению Саргиса, есть читатели, которые воспринимают любой прочитанный в интернете материал как истину. Наиболее опасна в этом случае «жёлтая пресса», которая особенно распространена в интернете. Если у читателя отсутствует критическое мышление, он легко может попасть в ловушку манипуляции.
«Хороший журналист должен работать так, чтобы читатель формировал собственное мнение. Если журналист высказывает личную точку зрения, обязательно отмечайте, что это личное мнение, и читатель может с ним согласиться или не согласиться. Одна из функций СМИ — формирование общественного мнения, поэтому медиаграмотность очень важна, чтобы защитить себя от влияния таких источников», — говорит он.
Молодёжь, с которой мы общались, сравнительно меньше следит за местными СМИ. Они связывают это скорее с наличием негативных новостей или проблем, читать которые не очень приятно.
Независимо от обстоятельств, население Ахалкалаки ценит наличие местных СМИ и их работу.
Если работа СМИ будет прекращена, люди, возможно, некоторое время будут жить поспокойнее, не отягощённые мировыми событиями. Однако это также будет означать, что общественность будет верить каждому распространяемому слуху, поскольку не будет надёжного источника, который смог бы проверить достоверность информации.