По информации НПО „Международная прозрачность – Грузия“, за последние 6 лет зафиксирован 271 вероятный случай элитарной коррупции, в которых фигурируют более 227 действующих или бывших высокопоставленных должностных лиц „Грузинской мечты“, в том числе 38 членов правительства, 40 депутатов, 18 судей и 72 чиновника муниципального уровня.
Как говорится в заявлении организации, элитарная коррупция по-прежнему остается безнаказанной.
„Только в 2025 году мы учли 48 новых вероятных случаев элитарной коррупции. Следствие ведомства, которые в течение нескольких месяцев заняты внутриклановой борьбой „Грузинской мечты“, не проявили заинтересованность ни в одном из этих случаев.
Случаи элитарной коррупции, выявленные в 2025 году, следующего содержания: Раздача должностными лицами крупных государственных контрактов для собственных компаний и родственников; раздача бюджетных средств и госимущества приближенному бизнесу за политические пожертвования; накопление необоснованного имущества и его сокрытие, недекларирование; запрещенная для должностных лиц и тайная предпринимательская деятельность; легализация незаконных доходов как получение дара от семьи; получение строительных лицензий путем коррупционных сделок; незаконное строительство; присвоение госимущества путем приватизации; присвоение природных ресурсов; принятие законов под конкретных лиц; давление на судей или использование суда в коррупционных целях; непотизм и фиктивное трудоустройство партактива за государственный счет.
В настоящее время ситуация в Грузии с точки зрения характеризуется, с одной стороны, внушительно низким уровнем мелкой коррупции, а, с другой стороны, почти полной безнаказанностью коррупции на высоком уровне. К сожалению, коррупция в Грузии приобрела форму – „государственного хищения“. Суть и масштаб вероятных случае коррупции на высоком уровне, а также динамика роста дают основание заявить, что она приобретает уровень „клептократии“. Органы, ответственные за ее пресечение (Генеральная прокуратура и СГБ) оставляют вероятные случаи элитарной коррупции без действенного реагирования, особенно, если в них фигурируют лица, приближенные к правящей партии”,- говорится в заявлении НПО.