Парламент Грузии намерен принять специальный закон в отношении несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, не достигнув 14-летнего возраста.
Согласно новому закону, такие несовершеннолетние будут включены в соответствующую программу с учетом своих индивидуальных потребностей. Кроме того, при наличии оснований по решению суда они будут направлены в реабилитационный центр.
Эксперты критикуют данный законопроект, заявляя, что «помещать детей в учреждения тюремного типа» не лучший способ борьбы с детской преступностью. Правительство, в свою очередь, утверждает, что эта модель активно используется в Европе, в частности — в Германию, и Грузия напрямую копирует немецкую модель.
Действующее грузинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности для лиц, не достигших 14 лет, и не предусматривает механизма реагирования на совершаемые ими противоправные действия. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан в ответ на эту проблему, и целью его является «ресоциализация, реабилитация, поддержка и содействие профилактике правонарушений» среди подростков в возрасте до 14 лет.
Согласно законопроекту, в системе Министерства юстиции будет создано новое юридическое лицо публичного права — Центр реабилитации и поддержки несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Этот центр станет руководящим и координирующим органом по реализации мер, предусмотренных законом. Его права и обязанности будут включать:
- Оценку состояния несовершеннолетнего, находящегося в конфликте с законом, и его индивидуальных потребностей;
- Привлечение и/или перенаправление несовершеннолетнего в соответствующие службы/программы;
- Контроль за участием несовершеннолетнего в соответствующих службах/программах;
- Мониторинг состояния несовершеннолетнего после завершения соответствующей программы;
- В случаях, предусмотренных законом, направление несовершеннолетнего в реабилитационный дом.
Прокурор будет иметь право направить несовершеннолетнего в реабилитационный центр, который получит заключение о совершении несовершеннолетним в возрасте до 14 лет противоправного деяния.
После завершения индивидуальных программ в центре, если в этом сохранится необходимость, прокурор обратится в суд и с согласия судьи направит его в Дом реабилитации и поддержки несовершеннолетних.
В законопроекте также указывается, что родитель или законный представитель ребенка, отказывающийся от сотрудничества с центром или не выполняющий требования программы, будет привлечен к административной ответственности.
В пояснительной записке подчеркивается, что предусмотренные законопроектом мероприятия не являются аналогом мер, предусмотренных Уголовным кодексом.
«Они направлены не на наказание несовершеннолетнего, а на помощь ему, его защиту и развитие соответствующих социальных навыков. Каждое решение, принимаемое в этом процессе, будет основываться на интересах несовершеннолетнего и будет приниматься с использованием междисциплинарного подхода, что подразумевает участие лиц с различной специализацией (например, психолога, юриста, врача и т. д.) в определении потребностей несовершеннолетнего, находящегося в конфликте с законом», — говорится в записке.
Законопроект, авторами и инициаторами которого являются депутаты от правящей партии «Грузинская мечта», был зарегистрирован в парламенте 17 ноября.