Отработанное масло: источник дохода или опасные отходы?

Отработанное масло: источник дохода или опасные отходы?

В заведениях общественного питания постоянно скапливается большое количество отработанного масла. В Грузии запрещено выливать использованное масло в канализацию, под деревья или закапывать в землю. Jnews поинтересовался, что делают с отработанным маслом заведения общественного питания, действующие в Ахалкалаки.

Согласно законодательству Грузии об обращении с отходами, отработанное масло категорически запрещено выливать в канализацию, под деревья или закапывать в землю, поскольку оно считается отходом 4-го класса опасности и подлежит переработке.

Несмотря на то, что в Ахалкалаки нет заводов по переработке, использованное масло можно регулярно сдавать крупным компаниям, которые разъезжают и самостоятельно собирают масло. Jnews попытался разобраться, как обстоят дела в нашем регионе, информированы ли заведения общественного питания и сдают ли они масло перерабатывающим компаниям.

Компания «Biodiesel Georgia», занимающаяся сбором и переработкой отработанного масла, сообщила, что предприятия общественного питания и отдыха Грузии могут связаться с ними как по телефону, так и письменно, указав объём собранного масла. На основании этих данных определяется частота посещений и условия закупки, а переработка масла осуществляется в соответствии со стандартами ЕС.

Например, с компанией «Biodiesel Georgia» уже сотрудничают единичные рестораны и отели в Ахалкалаки. За последние две недели только одно заведение общественного питания сдало около 90 литров отработанного масла. Как отметило руководство заведения в интервью Jnews, они даже не берут за это денег, считая приоритетом экологическую ответственность.

В ходе интервью с компанией «Wasteless», занимающейся сбором и переработкой опасных отходов в Грузии, Jnews узнал, что компания по всей стране собирает отработанное масло, аккумуляторы, шины, а также электрическое и электронное оборудование.

«Что касается количества и сроков поставки, то он обусловлен объемом масла. Любое заведение общественного питания может сотрудничать с нами, связавшись по телефону», — сообщили представители компании «Wasteless» Jnews.

Согласно пункту 1 статьи 36 Закона Грузии «Об управлении отходами», в случае невыполнения требований и обязательств, связанных с управлением опасными отходами, в частности, при сбросе опасных отходов в канализацию, подземные и/или поверхностные воды, установлена ​​административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 лари для физических лиц и 10 000 лари для юридических лиц.

Один литр масла, вылитый в канализацию, может привести к засорению общей канализационной системы. Кроме того, отработанное масло не растворяется в воде. При попадании отработанного масла в реку на поверхности воды образуется маслянистая плёнка, которая препятствует проникновению не только воздуха, но и солнечного света. В результате водные растения не могут осуществлять фотосинтез, уменьшается количество кислорода и нарушается водная экосистема.

Ежегодно в Грузии потребляется около 13 000 тонн промышленных и автомобильных масел, 30% из которых превращается в отходы.

Отработанное масло может показаться безвредным, но оно может вызвать серьёзные проблемы с безопасностью пищевых продуктов, здоровьем и окружающей средой.

В Советском Союзе было зафиксировано, что отработанное кулинарное масло можно было сдавать на животноводческие фермы, но его нельзя использовать для производства кормов для животных или птицы. Если оно попадает в корм для животных, содержащиеся в нем токсины и канцерогены накапливаются в молочных и мясных продуктах, которые затем попадают в организм человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что канцерогены могут вызывать мутацию клеток, рак и генетические заболевания.

Отработанное кулинарное масло можно рассматривать как ресурс, позволяющий предприятиям общественного питания получать дополнительный доход, сдавая его на переработку.

С 1 января 2022 года вступило в силу постановление правительства Грузии №605, согласно которому бизнес-оператор обязан сдавать отработанные кулинарные масла и животные жиры только сертифицированной компании (предприятию), которая будет использовать их в технических целях, в основном, для производства биотоплива. Нарушение указанного постановления влечет за собой административную ответственность.

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме