Недавно Национальное агентство по продовольствию оштрафовало предприятия общественного питания в муниципалитетах Марнеули за добавление ослиного мяса в фарш, используемый для приготовления кебабов, котлет и других сочных мясных продуктов. В заявлении агентства говорится: «В результате лабораторного анализа в двух образцах пищевых продуктов была обнаружена ДНК осла. Данный факт свидетельствует о ненадлежащей маркировке продуктов питания и введении потребителя в заблуждение».
Оба образца фарша были изготовлены в один и тот же день в конце прошлого месяца. Предполагается, что и ослятина была получена в тот же день, после чего розничные торговцы предложили покупателям различные продукты, приготовленные из ослиного мяса.
Знали ли сотрудники столовой о мясе осла в полученном мясном продукте, или случайно ошиблись? Ответ на этот вопрос один – конечно, знали! Невозможно, чтобы повар не увидел разницы между говядиной и ослиным мясом, или чтобы клиент не договорился заранее о приёмке и доставке продукта. Однако, как и в муниципалитете Марнеули, в других городах или в столице, производство продуктов из ослиного и конского мяса имеет одну и ту же причину – в нашей стране продукт, признанный неэтичным, стоит гораздо дешевле, чем мясные продукты, признанные этичными. При этом производители ослиного и конского мяса, тайно получающие мясо, также получают финансовую выгоду.
В настоящее время указанные торговые точки закрыты, однако после уплаты установленного законом штрафа их деятельность, скорее всего, возобновится, как и в столице после продажи конины с шаурмой.
Как говорит Роланд Деканоидзе, специалист по пищевым технологиям, проживающий в Марнеули, контролировать этот процесс невозможно, если не ужесточить законодательство.
– Существует множество коммерческих предприятий, которые невозможно контролировать, даже по той элементарной причине, что санитарные службы закрыты, а сотрудников Агентства по безопасности пищевых продуктов так мало, что они не могут контролировать процесс, и даже если бы они действительно захотели, то не смогли бы. Потому что большинство из них не специалисты. Дошло до того, что у большинства из них нет элементарных сельскохозяйственных знаний, не говоря уже о том, чтобы распознавать конину и ослятину. Кстати о кукурузе, они говорят, что её нужно не сеять, а сажать. Ну и какую работу поручать такому специалисту? В этой ситуации я вижу только ужесточение закона как выход: нарушители установленных этических норм должны не просто наказываться штрафом. Выявленные предприятия должны быть закрыты, а другие будут знать, что если они повторят то же самое, их ждет суровое наказание.