Проблема сортировки мусора в Ахалкалаки

Проблема сортировки мусора в Ахалкалаки

Систему сортировки мусора планировалось внедрить в Ахалкалаки ещё в 2023 году, но до сих пор никаких практических шагов в этом направлении не предпринято.

Jnews попытался выяснить, что стало причиной задержки в работе и войдёт ли программа, реализация которой запланирована на 2027 год, в практическую стадию.

По словам Рамаза Хуцишвили, начальника отдела охраны окружающей среды муниципалитета Ахалкалаки, программа масштабная, поскольку переработка отходов будет осуществляться совместно муниципалитетами Ахалкалаки, Ахалцихе, Аспиндза, Адигени и Ниноцминда. Это требует как больших финансовых затрат, так и длительной подготовительной работы.

В настоящее время на государственном уровне обсуждается вопрос определения основного полигона для сбора мусора. Изначально планировалось перенести его в Рустави, но теперь более вероятно, что основной сбор и сортировка мусора будут осуществляться в Ахалцихе, с совместным сбором мусора из соседних регионов».

План сортировки мусора муниципалитета Ахалкалаки разработан в соответствии с Кодексом сортировки отходов Грузии, Национальной стратегией управления отходами на 2016–2030 годы и Национальным оперативным планом на 2016–2020 годы, включая период с 2023 по 2027 годы.

«Перед началом сортировки мусора необходимо провести работы по ряду направлений. После регламентации этих процессов станет возможным начать стабильную и систематическую сортировку. Пока не будут решены вопросы технологии и территории, работы не начнутся. Однако, поскольку проблема получит комплексное решение, работа организована масштабно, и именно это является причиной задержки процесса. Несмотря на все трудности, работа будет выполнена», — отметил Хуцишвили.

Планируемые и завершенные работы в сфере вывоза мусора

По его словам, сортировка будет осуществляться в соответствии с европейскими стандартами.

«На территории Ахалкалакского муниципалитета установлено более 500 мусорных баков. В этом году было установлено 5 новых контейнеров вместимостью 5 тонн каждый. В основном, они были установлены в тех селах, где раньше мусорных баков не было. Причина столь долгого отсутствия мусорных баков в том, что не было асфальтированных дорог, но после их строительства появилась возможность установить мусорные баки», — сказал Хуцишвили.

Вывоз мусора в городе организован Сервис-центром Ахалкалаки. Мусорные баки, установленные на центральных улицах города, опорожняются ежедневно. Услугами по вывозу мусора охвачено 100% населения города. В сельской местности вывоз мусора осуществляется три раза в неделю.

Кто и как может решить проблему мусора в Ахалкалаки?

Мусор, собранный со всего района, вывозится на свалку муниципалитета Ниноцминда, общая площадь которой составляет около 2000 квадратных метров. Значительная часть территории уже занята накопившимся отходами.

Хуцишвили также заверил, что запланированные в рамках программы работы будут реализованы к 2027 году.

Отметим, что управление отходами является серьёзным вызовом для Грузии. Ежегодно в нашей стране образуется от 900 000 до 1,1 миллиона тонн отходов. По уровню потребления ресурсов Грузия приближается к странам Европейского Союза. Тем не менее, коэффициент оборота отходов в Грузии составляет всего 1,48%, тогда как средний показатель по Европейскому Союзу — 11,5%. Это означает, что более 11% отходов, образующихся в Европейском Союзе, повторно используется в переработанном виде, тогда как в Грузии — менее 1,5%.

Основными причинами такой ситуации являются недостаточная развитость инфраструктуры управления отходами, низкая осведомлённость общественности и отсутствие инвестиций в переработку отходов. [Источник: Circularity Gap Report 2023]

Согласно статье 37 Конституции Грузии, «каждый гражданин имеет право жить в окружающей среде, безопасной для здоровья, и пользоваться природной и культурной средой. Каждый обязан бережно относиться к природной и культурной среде».

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме