Грузия сможет экспортировать куриное мясо в Китай. Соответствующее положение содержится в меморандуме, подписанном между министерствами сельского хозяйства двух стран.
Глава Минсельхоза Грузии Давид Сонгулашвили назвал соглашение «очень важным», указав, что оно позволит «еще больше наращивать производство агропродовольственной продукции и укреплять экономику страны».
В экспертных кругах скептически отнеслись к планам обеспечить грузинской курятиной более чем 1,4 миллиарда китайских потребителей. По словам главы «Ассоциации развития птицеводства Грузии» Зураба Учумбегашвили, на сегодняшний день местное производство покрывает лишь 30–32% внутреннего спроса. Согласно данным Национальной службы статистики, в январе-сентябре Грузия импортировала почти,59,3 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов на сумму $88,5 млн. Причем на первое место по поставкам вышел Китай, откуда привезли 17,9 тыс. тонн стоимостью $30,7 млн. Это больше суммарных поставок из Украины (6,6 тыс. тонн) и Бразилии (8,1 тыс. тонн), которые занимают второе и третье места.
Учумбегашвили предположил, что Китай интересуют прежде всего грузинские субпродукты и конкретно куриные лапки.
«У многих может возникнуть логичный вопрос: если мы закупаем так много куриного мяса в Китае, зачем им наш продукт? Дело в том, что из Китая в Грузию в основном импортируется куриное филе, то есть белое мясо, которое пользуется большим спросом на местном рынке. В Китае же, наоборот, куриные лапки считаются деликатесом», – сказал Учумбегашвили в комментарии агентству bm.ge.
По его словам, соглашение может стимулировать развитие птицеводства в Грузии и переориентацию части производителей на экспорт куриных лапок.
Куриные лапки – популярный продукт китайской кухни: их варят, жарят, добавляют в супы и соусы. Китай ежегодно закупает за рубежом 300-400 тыс. тонн лапок, что составляет до половины всего импорта курятины.
Ранее крупнейшим поставщиком оставались США – в 2022 году они экспортировали в Китай около 134 млн кг куриных лапок на сумму $550 млн. В последние годы лидерами стали Бразилия и Аргентина, чему способствовали торговые споры между Пекином и Вашингтоном.