В селе с 2500 жителями грязная питьевая вода

В селе с 2500 жителями грязная питьевая вода

Питьевая вода в селе Кумурдо Ахалкалакского района нечистая. Главная проблема села с 2500 жителями сегодня — это питьевая вода. По словам сельчан, вода, которую они пьют каждый день, грязная, а уполномоченные органы уверяют, что она регулярно проверяется и безопасна для употребления.

Вода в село поступает из Дилифа с 1995 года. Оттуда четыре источника сливаются в один водоём, из которого вода распределяется по селам Гумбурдо и Гулалис. По словам жителей села, жители Дилифа перенесли первоначально построенный водоём, который теперь не огорожен. Оставшиеся источники объединяются в общий водоём, из которого вода распределяется по селам. Из-за невнимательности животные часто пьют оттуда воду, в результате чего главный водоём загрязнен.

«Невыносимо видеть в каком состоянии находятся водохранилища. Все животные пьют оттуда воду. Помимо Гумбурдо, этой же водой пользуется и село Гулалис», — говорит житель Кумурдо Меружан Варданян.

«Не так, что вода только сейчас стала грязной, эта проблема существует уже 30 лет, люди равнодушны, их это не волнует. Если для кого-то нормально пить эту воду, то для меня это ненормально», — говорит другой житель села Карен Варданян.

«Вы можете прийти в центр села и лично убедиться, стоит ли пить эту воду? Не так, что это так лишь потому, что я так считаю. Давайте так поступим: кто-то скажет, что вода чистая, а я скажу, что она грязная, поэтому пусть придёт специалист и оценит общую ситуацию, чтобы найти решение», — добавляет Карен.

958b1427-6c80-463a-b64a-34ea238af014

Примечательно, что сельскому детскому саду запрещено пользоваться питьевой водой села. Дело в том, что приходил специалист и, проверив воду, запретил давать её детям. Каждый ребёнок приносит из дома свою питьевую воду в бутылке, фактически потребляя ту самую запрещённую воду.

Жители села Гумбурдо вспоминают, что в начале 2000-х годов был вызван специалист, который предложил отключить общий водопровод села, так как пить его было опасно. Но селяне только воду получили, и они отказались её отключать, потому что это привело бы к серьёзному конфликту между ними.

Давид Шагинян использует дома фильтр. По его словам, многие в селе пользуются фильтрующим устройством.

«Мы меняем устройство раз в неделю, он собирает грязь. Если бы это был песок, его бы очистили и использовали снова, но на что оно похоже – словами не передать. У многих жителей села проблемы с желчным пузырем, очевидно, что это из-за воды», — говорит Давид.

Жители села, возможно, не до конца понимают реальную ситуацию, поскольку своими глазами не видели источник воды, из которого село получает воду.

«После того, как около месяца назад уполномоченный села сообщил об этом, люди пошли и огородили водоём, но теперь эту ограду снова снесли, и животные продолжают пить оттуда воду. Вода не мутная, нормального цвета, но когда открываешь кран, в ней видны чёрные частицы, похожие на песок. В нашем доме установлен насос, и когда мы его включаем, вода течёт быстрее, из-за чего эти частицы, похожие на песок, становятся более заметными», — рассказывает житель села Арташес Варданян.

Меружан Варданян, житель села Гумбурдо, вспоминает, с какими трудностями им пришлось столкнуться, чтобы доставить воду жителям села.

«Невозможно описать, как сложно было доставить воду в село», — отмечает он.

Первоначально общая протяженность дороги была рассчитана на 17 км, но позже выяснилось, что она достигает 25 км. По словам Меружана, миграция из села во многом была связана с нехваткой питьевой воды. Десятки семей, переселившихся из Гумурдо, сегодня проживают в сёлах Карцеп, Окам и Чамдура.

В 1992 году жители объединились и начали работы самостоятельно. Первым, кто оказал финансовую поддержку, стал сельский пекарь Кото. Позже фонд «Айастан» предоставил 35 тонн топлива, 500 кг электродов и 3000 долларов денежной помощи. Государство оказало нематериальную поддержку, предоставив 1300 труб. Работы длились четыре года.

«В то время в селе не было столько деревьев. После были проведены работы по озеленению, и теперь воздух обогащён кислородом, а после появления воды село стало красивее», — отмечает он.

Он предлагает огородить водохранилище в селе Дилиф.

«Точно так же, как хорошо огородено водохранилище Аблар, водохранилища в селе Дилиф должны быть огородены таким же образом. Дорогие жители Дилифа, у вас хорошая вода, богатая полезными веществами. Мы тоже люди, пожалуйста, будьте ответственны, не трогайте источники воды», — говорит Меружан Варданян.

Уполномоченный села Гумбурдо Шаварш Мгдесян уверяет, что вода чистая.

«Это ложная информация. Вода никогда не была грязной. Я бываю там почти каждую неделю. Вода в село поступает из четырёх источников, и только один открыт. Ведутся работы по его закрытию», — говорит Шаварш Мгдесян.

По его словам, выделенные селу в этом году средства были направлены на программу освещения, поскольку именно этого требовали жители. Часть этих средств также была выделена на строительство здания для водоразборных пунктов.

Арташес Варданян уверяет, что уже много лет фильтрует воду перед использованием.

«Я лично видел, что в водохранилище лежало мёртвое животное. И животные, и люди свободно могут подходить к водохранилищу. Я разговаривал и с жителями, и с чиновниками, но пока решения нет», — говорит Арташес, у которого также есть фотография с мёртвым животным в воде.

Жители села Гумурдо убеждены, что проблема с водой требует вмешательства и контроля со стороны государства.

«Эта проблема касается не только меня, это проблема всех нас. Каждый предлагает то, что знает, а потом отходит в сторону, заявляя, что это правильный путь. Необходимо вмешательство государства, чтобы было предложено решение, с которым все согласны. 30 лет мы не могли решить её и не сможем. Но проблема есть, и если мы не можем, кто-то другой должен прийти и решить её, пусть приходит, самое главное — чтобы вода была чистой».

Жители села делают вывод: «Риск попадания любого опасного вещества в воду высок, ставя под угрозу жизни очень многих людей».

По словам сельчан, несмотря на то, что мир движется в сторону развития и новых стандартов, жители их села продолжают сталкиваться с элементарными проблемами, такими как отсутствие чистой питьевой воды.

Теги: Село
Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме