За последние годы в Грузии наблюдается рост упоминаний Джавахети в сводках о наркокриминале. При этом основной поток информации в публичной хронике чаще всего касается арестов за крупные партии, изъятия наркотиков и задержаний по подозрению в сбыте, а не личного потребления.
В первых числах ноября полиция распространила кадры, на которых молодые люди показывают различные места, где спрятаны «закладки» — разноцветные маленькие упаковки с наркотическими средствами.
«Сотрудниками Глданско-Надзаладевского главного отдела полиции Тбилисского управления МВД задержаны пять лиц: С.Ц., 2006 г.р., В.Р., 2000 г.р., С.М., 2006 г.р., а также ранее судимые М.О., 1995 г.р., и Т.Т., 1997 г.р., по обвинению в содействии незаконному приобретению, хранению и сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Данное преступление карается лишением свободы на срок до 20 лет или пожизненным заключением», — передаётся информация МВД.
В местах, указанных задержанными, были изъяты в особо крупном размере различные виды наркотических средств, приготовленные к сбыту, в том числе «Метадон», «Альфа-ПВП» и сушёная марихуана.
Подобные сводки встречаются каждый день и по несколько раз в день по всей Грузии. Однако информация о том, что среди задержанных есть жители Ахалкалаки, вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Распространение и употребление наркотических средств считаются одной из табуированных тем в обществе, так как, в основном, подвергаются жесткой критике. Однако среди молодежи употребление лёгких видов наркотиков, таких как марихуана, которую население называет «план», не всеми воспринимается как что-то запрещённое и неприемлемое.
Перевозка крупной партии наркотиков в Европе, арест закладчика, арест «курьера», арест жителя одного из сел Ахалкалаки за культивацию марихуаны, арест группы закладчиков, арест отдельных закладчиков — во всех этих кейсах фигурируют жители Джавахети. Но с каких пор наркотики стали частью жизни Джавахети? Когда произошёл переломный момент, и лёгкие деньги стали важнее свободы, образования и будущего?
С развитием мессенджеров и социальных сетей наркотрафик получил новые каналы распространения. Одним из тех, кто оказался вовлечён в такие схемы, стал молодой человек из Джавахети. О его истории Jnews рассказали родители, отметив, что одна ошибка полностью изменила его жизнь. Отправляя детей на учёбу или работу в крупные города, родители часто не считают нужным предупредить их о возможных рисках. В результате неожиданный звонок из полиции становится для них шоком: их ребёнок задержан и помещён в тюрьму.
«Мы с ним не говорили о том, как он попал в эту ситуацию. Он работал в Тбилиси, водил такси. Вроде всё было нормально. Но он всё время копался в Instagram, и как мы узнали позже, там нашёл информацию о том, что есть работа курьера. Instagram перенаправил на Telegram. Видимо, с ним там связались — не было ни имени, ни фамилии. Когда полиция арестовала моего сына, у него было 7 г ПВП — это «некачественный» наркотик, как мы узнали позже. Как сказал следователь, это был для него первый раз. У меня есть подозрения, что за ним всё время следили. Как они узнали, что это был первый раз? Полиция арестовала его, когда он поднимал «заначку». Если бы он продавал, ему присудили бы 8–9 лет. Проверили его кровь на предмет употребления — он не был наркоманом. Ему присудили 5 лет. Пять лет потерянной жизни. Если бы он продавал, ему присудили бы намного больше. Он был курьером. Сын рассказал, что с ним сидит молодой парень из Ахалкалаки; этому 20-летнему парню присудили 8 или 9 лет. Он работал в каком-то баре, и у него нашли много. Этот парень — студент второго курса. Всё это начинается с социальных сетей: «Предлагаем работу курьера с зарплатой 2500 лари в месяц», — рассказывает родитель одного из арестованных.
Как рассказал наш респондент, ещё одного молодого человека из Ахалкалаки привели на днях: у него нашли крупную партию наркотика, и ему грозит пожизненное заключение. По словам адвоката Васила Балахадзе из Ахалкалаки, в последнее время таких случаев стало очень много.
«Раньше это были единичные случаи, но за последние годы, особенно за последние месяцы, таких случаев очень много. Исходя из моей практики, было 5–6 случаев. Есть и действующие дела, которые относятся к тяжёлым статьям, например статье 265, которая предполагает от 8 до 20 лет или пожизненно. Есть случаи употребления наркотиков, есть продажа, хранение, культивация. Но самые строгие наказания предусматриваются при продаже и раздаче наркотиков. И самое болезненное сейчас то, что этим занимаются молодые люди, в основном в возрасте 18–22 лет. Дети. Это сейчас носит глобальный характер, в том числе и для нашего района. Раньше таких массовых случаев употребления и продажи не было. В основном, продажей наркотиков местные занимаются в Тбилиси, но есть случаи и на месте. Полиция изымала килограммами марихуану и другие наркотики в селах Ахалкалакского муниципалитета. Редко этим занимаются женщины, в основном — мужчины, то есть молодые ребята», — рассказывает он.
Сбыт, перевозка и культивация наказываются наиболее строго. Для каннабиса и аналогичных веществ сроки обычно колеблются от 3 до 8 лет за сбыт и от 10 до 15 лет — за крупномасштабный сбыт, перевозку или культивацию, с возможностью более суровых мер при отягчающих обстоятельствах. В некоторых случаях сроки за сбыт могут достигать 12–20 лет, особенно для крайне крупных объёмов или организованных преступных групп.
На новые психоактивные вещества (NPS) наказания за сбыт и оборот устанавливаются особенно строго — примерно от 12 до 20 лет лишения свободы, в зависимости от ситуации, с возможной конфискацией имущества.
К отягчающим обстоятельствам относятся размер партии, участие группы, повторность правонарушения, организованный характер преступления и прочее. В таких случаях санкции усиливаются вплоть до значительных сроков лишения свободы и возможной конфискации всего имущества.
Декриминализация сохраняется в отношении личного потребления и хранения без цели сбыта, но законодательство уточняет лимиты и последствия для превышения порогов. Например, установлен лимит на личное хранение каннабиса — примерно до 10 г сырой или 5 г сушёной марихуаны, превышение которого влечёт уголовную ответственность. В рамках последних изменений размер тюремного наказания за хранение может составлять примерно от 5 до 10 лет. На практике суды учитывают конкретную массу и характер вещества, а также наличие отягчающих факторов.
«Когда при поимке человек сотрудничает со следствием и составляется процессуальное соглашение, прокуратура имеет право давать срок меньше минимума. Были случаи, когда присуждали 4–5 лет, иногда 3–1 год, но без тюремного заключения не обходится. Обязательно бывает, что часть срока условная, есть штрафы, но обязательно тюремное заключение. В первую очередь, это судимость. Плюс ко всему, с такой судимостью человека могут не принять на работу в разных сферах. Обычно, когда видят судимость по такой статье, доверие к человеку пропадает», — объясняет адвокат Васил Балахадзе.
Лёгкий, крупный заработок — как следствие потерянные годы жизни, навсегда приобретённый ярлык “ранее судимый”, а также навсегда потерянные возможности достижения целей. Постоянная грусть в глазах родителей, попытки оправдать своего ребёнка и ненависть к наркопреступникам, которые вовлекли их чадо. Именно такая реальность сегодня грозит многим семьям, молодые люди которых не думают о последствиях сомнительного заработка.