«Я уже шесть лампочек поменяла за месяц»

«Я уже шесть лампочек поменяла за месяц»

Жители города отмечают, что частые отключения электроэнергии и перепады напряжения в последнее время приводят к преждевременному выходу из строя электроприборов.

«Я уже шесть лампочек поменяла за месяц, испортился только что купленный котел отопления. Моя стиральная машина тоже очень часто портилась, я всегда вызывала мастера. Сейчас купила новую, но свет иногда выключается до того, как стирка закончится, боюсь, что она снова сломается», — рассказывает жительница города Айкануш Дарбинян.

Jnews попытался выяснить, могут ли нестабильность электротока, частые отключения электроэнергии и перепады напряжения вывести из строя бытовую технику.

По словам экспертов, простое отключение электроэнергии не выводит устройство из строя. Это как обычное выключение телевизора.

Электрики связывают преждевременный выход из строя ламп в основном с качеством и режимами нагрева. Более дешёвые лампочки часто не имеют защитного слоя и быстро перегорают при нагревании. При резком скачке тока лампочка может взорваться или вызвать короткое замыкание, но слабые колебания тока не приводят к повреждениям.

«Выход лампочки из строя скорее связан с качеством производителя. Дорогие лампочки служат дольше и более устойчивы к перепадам тока», — отмечают продавцы.

Однако если резкие скачки напряжения или частые колебания тока происходят во время подачи электроэнергии, они могут повредить электронную систему прибора.

«В последние годы на рынке широко распространены неоригинальные, низкокачественные китайские приборы. В результате такие приборы не выдерживают даже слабых колебаний и быстро выходят из строя», — говорит электрик, отказавшийся назвать свое имя. Добавив, что особенно уязвимы компрессоры холодильников, платы управления газовых котлов и программные модули стиральных машин. Для нейтрализации скачков напряжения рекомендуется использовать стабилизатор напряжения или систему бесперебойного питания UPS.

Также важно понимать, соответствует ли импортное оборудование местным стандартам электропитания и не может ли это привести к преждевременному сгоранию приборов.

Местные продавцы электроприборов отмечают, что напряжение в мировой сети — 220 вольт, и именно такая маркировка указана на товарах: «Input: 220–240V, 50Hz».

«На частоту 60Hz рассчитано только американское оборудование, но на нашем рынке такие товары не продаются. Качественные товары также имеют встроенный регулятор напряжения (built-in stabilizer), который защищает устройство от нестабильности электросети», — добавляет один из продавцов.

Электроснабжение в домах Ахалкалаки в целом соответствует установленным стандартам. Хотя при подключении мощных приборов ток несколько ослабевает, никаких ограничений или запретов на его использование нет: каждый житель может свободно пользоваться электроэнергией и подключать любые устройства по мере необходимости. Иногда, во время работы соседей на сварке или использования мощных электроприборов, может наблюдаться колебание напряжения, но, в целом, ограничений на подачу электроэнергии нет.

«Каждый дом обеспечен напряжением примерно 220 вольт с допустимым колебанием ±10–15%. Иными словами, нормальным считается диапазон от 190 до 240 вольт. Если измерить такое напряжение в разных домах города, то практически все они будут в этом диапазоне. Бытовая техника рассчитана на работу в этом диапазоне и не выходит из строя от небольших колебаний. При одновременном включении нескольких мощных приборов, например, обогревателя, водонагревателя, стиральной машины, ток может ослабевать до 10%, но обычно это не вредит устройствам», — поясняет один из электриков.

В тех сёлах Ахалкалаки, где до сих пор нет газификации, наблюдается довольно слабый ток. Это связано с большим количеством использования электронагревателей. Сотрудник Energo-Pro Georgia заверил, что проблема будет решена в ближайшее время: в ближайшее время планируется проложить более мощные линии электропередачи в нескольких сёлах для обеспечения стабильного напряжения.

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме