«В 2024 году гражданство Грузии получили 3587 человек, большинство из которых — граждане России (2361)», — говорится в Докладе о расширении ЕС за 2025 год.
«Гражданство Грузии можно получить по рождению, натурализации, решению президента, восстановлению гражданства, усыновлению или происхождению».
Как правило, двойное гражданство здесь не предоставляется, хотя в особых случаях президент может дать разрешение на сохранение двойного гражданства.
Страна позволяет иностранцам получать временное или постоянное место жительства посредством инвестиций.
«В 2024 году гражданство Грузии получили 3587 человек, что на 476 больше, чем в 2023 году. В прошлом году среди получивших гражданство Грузии большинство составляли граждане России — 2361 человек. Далее следовали граждане Германии — 251 человек и Украины — 175 человек», — говорится в сообщении.
По данным того же отчета, в прошлом году гражданство Грузии утратили 1592 человека, в основном из-за приобретения гражданства России (802 случая).
Следует отметить, что 4 ноября Европейская комиссия опубликовала отчет о расширении. В отчете говорится, что действия правительства Грузии подорвали отношения между ЕС и Грузией и отдалили Грузию от процесса расширения ЕС.
В докладе подчеркивается, что действия правительства Грузии не соответствуют ожиданиям от страны-кандидата на вступление в ЕС.