На прошлой неделе армянские СМИ сообщили, что Грузия ужесточает контроль за пассажирскими перевозками в Армении. Речь идёт о небольших частных микроавтобусах, перевозящих пассажиров между Ереваном и Тбилиси. В частности, представитель одной из компаний сообщил местному изданию CivilNet , что полиция начала штрафовать водителей, занимающихся «незаконными перевозками».
BusinessPressNews обратился в Агентство наземного транспорта с вопросами о действующих правилах пассажирских перевозок между двумя странами.
Каковы правила наземных перевозок между двумя странами? Сколько армянских и грузинских компаний имеют лицензии на грузоперевозки и сколько стоит их получение?
– Международные регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки между Грузией и Республикой Армения осуществляются в соответствии с Соглашением о международном дорожном движении, подписанным между Правительством Грузии и Правительством Республики Армения. Обе страны выполняют взятые на себя международные обязательства, уделяют особое внимание безопасности пассажиров и координируют усилия по пресечению случаев незаконных и нерегулируемых перевозок.
В настоящее время международные регулярные пассажирские перевозки в Республику Армения осуществляют две транспортные компании, зарегистрированные в Грузии, а из Республики Армения — две транспортные компании.
Что касается разрешительных сборов, то их размер зависит от протяженности маршрута от границы Грузии, делится на категории и составляет от 400 до 3000 лари.
Как контролируются коммерческие и регулярные пассажирские перевозки между двумя странами? Какой штраф предусмотрен за нарушение правил?
– Контроль за международными пассажирскими перевозками осуществляется в рамках законодательства Грузии, а также двусторонних договоров или международных соглашений. Мониторинг перевозчиков в придорожной зоне, на автостанциях и за их пределами осуществляют ЮЛПП – Агентство наземного транспорта и Министерство внутренних дел Грузии. Контроль включает в себя надзор за соблюдением правил и технической безопасности пассажирских перевозок, а также разрешений и маршрутов, в целях максимальной защиты жизни и здоровья пассажиров. В случае нарушения правил штрафы и их размеры определяются в соответствии со статьей 127(1), пунктом 2, статьей 118(6) [TI1] [TK2] и статьей 139(3) Кодекса об административных правонарушениях Грузии.
Почему возникла необходимость контролировать движение микроавтобусов между Арменией и Грузией?
– Действующая в Грузии система контроля, направленная на обеспечение безопасности пассажиров, качества обслуживания и соответствия международным стандартам, охватывает перевозчиков, зарегистрированных как в нашей стране, так и за рубежом, осуществляющих международные регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки – это обеспечивает равные правила и требования для всех операторов и создает справедливую, конкурентную среду на рынке.
Данное положение обеспечивает снижение рисков незарегистрированной или несертифицированной эксплуатации, эксплуатации технически неисправного транспорта и дорожно-транспортных происшествий, одновременно способствуя развитию конкуренции среди легальных перевозчиков. Особое значение имеет то, что международные регулярные перевозки осуществляются только с сертифицированных автовокзалов, что обеспечивает безопасность регистрации и перемещения пассажиров.
В соответствии с действующим законодательством, нарушение правил перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, установленных международными договорами, соглашениями и конвенциями Грузии, влечет за собой административную ответственность, в рамках которой контроль осуществляется в отношении граждан как Армении, так и любого иностранного государства, осуществляющих международные пассажирские перевозки.