Приближающаяся дата подачи ежегодных деклараций по налогу на имущество для физических лиц вызвала волнение среди населения.
Согласно официальной информации, налог на имущество платит лицо, если годовой доход его семьи превышает 40 000 лари. Однако, как сообщила BusinessPressNews адвокат Саломе Бежашвили, этот налог платят все лица, владеющие землёй. Сюда входят как земли сельскохозяйственного назначения, так и земли несельскохозяйственного назначения, а также лесные угодья.
К вашему сведению, по данным Налоговой службы, общий срок уплаты налога на имущество — 15 ноября календарного года, а срок подачи декларации — 1 ноября. Однако, поскольку в этом году обе эти даты приходятся на субботу, срок перенесён на следующий рабочий день. Соответственно, физические лица смогут подать декларацию о имуществе до 3 ноября, а непосредственно уплатить налог — до 17 ноября.
Более конкретно о том, кто несет ответственность за уплату налога на имущество и каков размер штрафа, BusinessPressNews поговорил с адвокатом Саломе Бежашвили.
Налог на имущество платят как физические лица, так и юридические лица – резиденты и нерезиденты. В случае физических лиц налог на имущество платит каждый, кто владеет земельным участком, независимо от размера дохода, получаемого им или членами его семьи. В случае земельного участка (как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения и лесных угодий) налог на имущество платят все.
Что касается любого другого вида имущества (квартира, автомобиль и т. д.), то если годовой доход человека или членов его семьи составляет более 40 000 лари, то только в этом случае он платит налог на имущество.
Считается ли доход включающим подоходный налог или это так называемые денежные поступления?
— Конечно, эта сумма включает подоходный налог. Однако есть определённые льготы, которые не учитываются. Например, если я владел квартирой более двух лет, продал её в прошлом году и получил с неё доход, то это не входит в этот доход.
Считаются ли денежные переводы доходом?
— Доход включает в себя всё, что человек получал в течение прошедшего года, будь то заработная плата, арендная плата или любой другой вид дохода. Что касается денежных переводов, то, согласно Кодексу, не имеет значения, в какой форме получен доход: денежным переводом, наличными или банковским переводом. Другой вопрос — кто и как учитывает этот доход.
Для целей налогообложения автомобилей, квартир и аналогичного имущества мы исходим из того, что годовой доход человека или его семьи должен превышать 40 тысяч лари. Интересно, кто считается членом одной семьи?
— Это не основано на регистрации по одному адресу. Закон не фокусируется на членах семьи, а на том, кто считается членом семьи. По умолчанию это супруг(а), ребёнок, несовершеннолетний ребёнок и т.д. Однако Кодекс также уточняет, что членом семьи считается лицо, постоянно проживающее с лицом, которым является бабушка, дедушка и т.д. Однако закон говорит нам, что лицо, непосредственно заполняющее декларацию и уплачивающее налог на имущество, должно определить состав членов семьи.
Что касается санкций, в случае непредставления декларации, как будет рассчитываться размер штрафа?
– Штрафы состоят из двух частей: одна – за непредставление деклараций, а другая – за неуплату налогов. Например, если мы вообще не подали декларацию, к сумме, которую мы должны были уплатить, добавляется 5% от этой суммы. Однако, если просрочка составляет более 2 месяцев, то штраф составляет 10% от этой суммы.
Во-вторых, если срок уплаты налога приходится на 15 ноября, с нас будет взыскана пеня в размере 0,05% от суммы, подлежащей уплате по декларации, за каждый день просрочки (с учетом налога). Эта пеня будет начислена за весь период просрочки.