Распространение электромобилей в Ахалкалаки в настоящее время ограничено, ими владеют лишь немногие. Инфраструктура в регионе пока слабая, в настоящее время нет зарядных станций.
Jnews поговорил с двумя жителями Ахалкалаки, владельцами электромобилей, чтобы понять, насколько оправдано их использование в нашем регионе.
«Отсутствие зарядной станции в городе для нас не помеха – мы заряжаем в домашних условиях. У нас есть специальная розетка и зарядное устройство, которое мы подключаем, в основном, по вечерам. Хотя можно заряжать и от обычной розетки, это занимает больше времени. Я использую специальный аккумулятор, и полная зарядка занимает около 8 часов. На одном заряде я могу проехать около 80–100 км. Ни разу не было такого, чтобы аккумулятор полностью разрядился и машина остановилась», — рассказал один из наших собеседников.
По словам другого нашего собеседника, отсутствие зарядных станций для электромобилей в городе является серьёзной проблемой для водителей, приезжающих из-за рубежа.
«Отсутствие зарядных станций — проблема, в первую очередь, для водителей, приезжающих из-за границы. Зарядка дома медленная, но удобная. Зарядка на общественных станциях осуществляется более высоким током, и автомобиль полностью заряжается за 15–30 минут. Однако зарядка на таких станциях, скорее всего, обойдется намного дороже».
В случае с электромобилями холодный климат нашего региона также является важным фактором. Холодная погода может снизить эффективность аккумулятора на 20–30 процентов. Зарядка также замедляется при низких температурах. Однако автомобили нового поколения — Tesla, Hyundai Ioniq, Nissan Leaf и другие — оснащены системами подогрева аккумулятора, которые смягчают этот эффект.
«Да, зимой небольшая разница есть, но она весьма незначительна — около 15 процентов», — отмечает наш собеседник.
Местный климат не исключает использование, просто требуется более тщательное планирование: ночная зарядка дома или дополнительные остановки перед дальними поездками.
Количество электромобилей в мире постоянно растёт. Для небольших городов и горных регионов, таких как Ахалкалаки, они особенно важны: они не выбрасывают в атмосферу углекислый газ, оксиды азота и другие вредные вещества, что обеспечивает чистый воздух. Хотя в нашем городе нет зарядных станций, водители всё равно рекомендуют покупать и ездить на электромобилях, поскольку их использование более экологично и дешево.
Установка зарядной станции в нашем городе может одновременно решить инфраструктурную проблему и стать новой возможностью для бизнеса.
Читайте также:
Импорт электромобилей в Грузию растет
Какова средняя цена импортных электромобилей в Грузии?